很怕找婚禮攝影師時踩雷?10個Q&A幫妳找到專業婚攝!

婚禮攝影師,婚攝 雙機,婚禮攝影 雙機,婚攝 備份,婚禮攝影 備份,婚攝

一生一次的婚禮無法重來,找婚禮攝影師,最怕不小心踩雷而無法留下美好回憶!想要避免找婚攝踩雷,除了慎選婚禮攝影師、多看婚攝紀錄作品之外,是否提供雙機婚攝、攝影師的備份系統是否做足,都影響著你們婚禮照片的安全性!我們精心整理了避開婚攝地雷的10個Q&A,讓你們找婚攝再也不怕踩雷!

文字|Dancy Chen。圖片|新娘物語圖片資料庫。

一、如何找婚禮攝影師?

你們的婚禮紀錄如此珍貴,找到好的婚禮攝影師,就成功了一半!

找婚禮攝影師的幾個重點,除了搜尋評價、更應藉由自己的視角多了解婚攝的拍攝風格,從畫面構圖、色調氛圍,找到喜歡的攝影師。因為不論攝影師的評價多好,最終拍出來的婚禮攝影照片是你們的,美觀與否也都取決於你們,將自己的感受列為首要,遠比搜尋評價來得更為重要!

二、婚禮攝影方案看清楚,價格、訂金多少才合理?

每個婚攝的價格不同,可能依據婚禮攝影師的經驗、拍攝時間及你們的流程規劃等而有所不同,攝影師也會針對需求提供不同的方案。然而,每個方案的拍攝時間、服務內容都不同,在簽約時務必做好功課、預先了解,訂金、支付方式、日期等也都要清楚記載在合約書中,才能確保雙方權益唷!

一般訂金在總價格一成左右都是合理的,價格行情則依據攝影師及婚禮方案有不同報價方式,建議預先設定好預算,並多方比較,才能找到最適合你們的婚禮攝影師!

婚禮攝影師,婚攝 雙機,婚禮攝影 雙機,婚攝 備份,婚禮攝影 備份,婚攝

三、婚攝藝名、本名分不清?到底是跟誰簽約?

許多攝影師會因應個人風格與特色,而取特別的攝影名稱做為代表,卻也讓人有機可趁。首先,網路上化名、甚至冒用他人攝影名稱之案例時有所聞,讓新人誤以為選擇了評價好的攝影師,其實找到了冒牌貨!

為了避免這種情況發生,新人在做功課時除了多了解婚攝作品之外,若有本人照片可以加以比對更好;若是找新手或是網路尚未有評價的攝影師,則簽約前核對姓名、確認對方資訊正確性都是可以保障自己的不二法門。

四、如何與婚攝溝通?簽約前一定要見面嗎?

不論是婚禮合約或是一般的合約簽署,都務必當面溝通、確認合約內容,以確保雙方對合約的理解一致。若因個人緣由而無法當面簽約,也務必針對合約內容及用字逐項確認,有任何疑慮立即確認清楚,避免之後引起爭議!

婚禮攝影師,婚攝 雙機,婚禮攝影 雙機,婚攝 備份,婚禮攝影 備份,婚攝

五、雙機攝影一定比較好?

現在許多攝影團隊及個人工作室,都會提供雙機攝影的服務,也讓新人對此有著迷思。然而,雙機攝影並不一定比較好!最重要的仍在於攝影團隊及主攝影師個人的作品,是否符合你們的需求。如果喜歡某位攝影師的婚攝作品,那麼當然還是將他列為首選,最後的照片才會是你們喜歡的風格!

雙機攝影的好處在於:
①兩位婚攝能有不同視角的拍攝方式,增加畫面豐富性。
②確保主攝有備份相機可使用,不怕沒有照片

總結來說,雙機婚禮攝影不一定比較好;但當你找的婚攝有提供雙機攝影時,無疑是更加分的因素之一。

六、婚禮攝影合約中,包含哪些項目?有哪些注意事項?

與婚攝簽定合約時,除了基本的婚禮拍攝日期、工作內容、工作時數……等之外,需提供給攝影師的其他額外支出如:超時費、車馬費、住宿費等也務必明確記載,而新人則需請攝影師完整提供交付內容,例如照片張數、照片檔案交付方式、若有相本等其他製作物也

務必註明在合約中,交件日期也必須與攝影師確認清楚。

婚禮攝影師,婚攝 雙機,婚禮攝影 雙機,婚攝 備份,婚禮攝影 備份,婚攝

七、我可以找「會拍照的朋友」當婚攝嗎?

誠摯的建議你們,「絕、對、不、要!」

不論你們這位「會拍照的朋友」拍過多少人像攝影、接拍多少商業廣告、活動紀錄,都要審慎的提醒你們:婚禮攝影會因為婚宴場地的現場燈光、婚禮流程以及婚禮現場各種賓客的動線影響當天攝影的拍攝視角以及畫面,若非經過專業訓練的婚禮攝影師,是無法確保照片品質的!專業婚攝為了拍攝婚禮,準備的攝影器材、燈具甚至備份系統都非常完善,並不是會拿相機拍照的人就可以當婚禮攝影!

術業有專攻,想要確保你們婚禮上每個無法重來的經典瞬間都被準確紀錄到,務必選擇專業的婚禮攝影師,千萬不要心存僥倖喔!

婚禮攝影師,婚攝 雙機,婚禮攝影 雙機,婚攝 備份,婚禮攝影 備份,婚攝

八、婚禮前,我應該讓婚禮攝影師知道的事?

確認好你們的婚禮攝影師、付好訂金後,當婚禮流程及人員安排都已妥善規劃,在婚禮前1~2個月就可以先提供確認好的婚禮流程給攝影師囉!

預先提供結婚流程除了幫助婚攝進入狀況,若有家中儀式、婚宴場地的照片、或是希望當天一定要拍到的重要親友或畫面,也都可以一併記載並提供給攝影師參考。千萬不要抱著「他一定會拍到」的僥倖心態,事後才發現沒有照片就來不及囉!

九、婚禮當天,婚禮攝影師有哪些需求?

婚禮當天,除了預先與攝影師確認婚禮流程與拍攝時間、地點之外,也別忘了事先確認婚禮攝影師的人數以及飲食習慣,以確認當天的工作人員餐盒數量。若你們的婚禮流程有安排交通往返需求,也請事先詢問攝影師當天的交通方式;若婚攝為外縣市區域,也別忘了安排攝影師的住宿問題喔!

十、婚禮當天,我可以做什麼讓拍攝更順利?

溝通、溝通、再溝通!

婚禮當天由於人員繁雜、流程眾多,許多親友可能並不知道有安排婚禮攝影師、或是搶著拍新人進場的畫面而擋住了攝影師的視線。為了避免你們的婚禮照片最後淪為親友的背影甚至人頭照,別忘了事先告知親友、妥善規劃當日的進場動線;若擔心婚禮儀式畫面過於雜亂,也可以請伴娘或身邊親友協助整理環境,都能讓畫面更好看!

※看更多婚禮攝影好文
■婚禮紀錄必拍的十五大重點畫面
■婚禮攝影價格行情|單儀式、訂婚、結婚、訂結同日拍攝費用怎麼算?
■婚禮攝影工作內容,與婚攝簽約注意項目及交件內容(內含婚攝合約範例)
■專業婚禮攝影師器材配備|相機、鏡頭、燈具、儲存及備份系統

You May Also Like