專業婚禮攝影師器材配備|相機、鏡頭、燈具、儲存及備份系統

婚禮攝影師,婚攝 雙機,婚攝 相機,婚攝 鏡頭,婚攝 燈,婚攝 備份

婚禮是一生一次,無法重來的珍貴時刻,好不容易找到喜歡的婚禮攝影師,卻因攝影器材損毀、記憶卡故障等原因而無法拿到婚攝照片,即使全額退款也賠償不了心裡的遺憾!為了避免婚禮現場遇到各種突發狀況,婚攝的相機、鏡頭甚至閃燈是否有多準備,選擇雙機拍攝、備份完整的攝影團隊,是保障自己的不二法門!

文字|Dancy Chen。圖片|新娘物語圖片資料庫。專業資訊提供|S·J wedding 鯊魚婚紗婚攝團隊

準新人在選擇婚禮攝影師時,婚攝的照片風格、評價是首要因素,但除了將照片拍好,一名專業婚攝更應確保自己的婚禮設備是否充足、以及所有婚禮攝影照片是否都能完整存檔、萬無一失!

我們整理出以下幾點,確保婚禮攝影照片不丟失的各種方法,不妨在與婚禮攝影師簽約前多加詢問,或是選擇提供以下服務的婚攝,才能避免遺憾發生唷!

一、雙機攝影/雙攝影師

現在愈來愈多攝影團隊都有雙攝影師的服務,一位主攝影師、一位副攝影,副攝影師除了協助主攝開車、打燈等周邊事宜,也會以不同角度捕捉婚禮畫面,不只增加畫面豐富度,若相機臨時故障或有突發狀況,也能確保一定有備份相機可以使用!

二、備用器材

理由同上,備用器材更不用多說,專業的婚禮攝影師一定會多準備相機、鏡頭甚至燈具,以確保器材足以應付婚禮現場的各種突發狀況,例如現場燈過暗、取景視角等,都會因器材是否充足而影響。

一般攝影師若經驗不足,很容易忽略婚禮現場的各種器材需求,而無法拍出完整的照片。因此建議新人在選擇婚攝時,務必選擇專業的婚禮攝影師,多一份安心、多一份保障!

婚禮攝影師,婚攝 雙機,婚攝 相機,婚攝 鏡頭,婚攝 燈,婚攝 備份

三、備份檔案

非專業攝影師時尚忽略備份檔案的重要性,而專業的婚攝則大多選用具有完善備份資料系統的相機,支援雙記憶卡儲存機制,降低照片檔丟失的風險,也確保照片能完整交件到你們手中!

四、雲端空間備份
隨著使用USB等電腦設備儲存檔案的習慣愈來愈頻繁,因丟失硬碟或硬碟毀損造成檔案消失的案例也時有所聞,專業婚禮攝影師為了確保作品確實留存,也會善用雲端空間多做備份,不只確保安心交件,若你們日後不小心丟失檔案,說不定還能從攝影師那拿回完整的紀錄檔唷!

但還是要特別叮嚀,攝影師交件後,照片的儲存與收藏新人應該自行負責並做好備份工作,若真的不幸丟失,可以禮貌性詢問攝影師是否留存備份,但請不要為難攝影師唷!


※看更多婚禮攝影

■婚禮紀錄必拍15個精彩畫面
■婚禮攝影價格行情|單儀式、訂婚、結婚、訂結同日拍攝費用怎麼算?
■婚禮攝影工作內容,與婚攝簽約注意項目及交件內容(內含婚攝合約範例)
■很怕找婚禮攝影師時踩雷?10個Q&A幫妳找到專業婚攝!

You May Also Like