一份完整的喜帖應該包括內文、婚宴流程、RSVP、地圖卡

擁有專屬的客製化喜帖是妳的夢想嗎?但在著手設計自己的喜帖前,妳該釐清一份完整的喜帖,究竟有哪些備要內容!最重要的不僅有內文撰寫,就連婚宴流程、RSVP和地圖卡更要一應俱全,才能幫助賓客了解並抵達婚宴現場,與妳的婚禮產生連結,現在就跟著步驟、完成夢想吧!

文字|Isa Wang。圖片|新娘物語雜誌資料庫

【步驟一:根據婚禮主題,決定喜帖風格】

喜帖和婚禮主題有著相當密切的關聯,不只單純象徵婚禮邀請函,更是賓客對婚禮的第一印象,妳希望妳賓客對婚禮有著怎麼樣的期待?為了完美呼應婚禮風格,同時把握足夠的時間規劃設計,建議妳提早規劃主題、溝通設計,無論是視覺排版、特殊印刷甚至色系搭配等,都能讓喜帖更完美。

【步驟二:加入相識契機、戀愛元素】

除了在風格與色系上結合婚禮主題,可別忘記身為主角的彼此!除了可以在插畫、文字上搭配相識契機、戀愛元素,讓賓客感同身受外,也能回溫彼此最初的美好。

【步驟三:根據中西式類型,決定喜帖內文】

遵循禮俗,過去的喜帖寫法會較為制式,結婚帖、文定帖及結訂合請帖寫法皆不同。然而配合現今的喜帖款式,寫法也逐漸趨於白話簡單,甚至與西式喜帖內文大同小異,差別只是多寫上「家中排名」,或是直接套上「新郎新娘」。

中式喜帖基本內容:1. 新郎、新娘姓名(上方掛上家中排名或新郎新娘)
2. 男方家長姓名、女方家長姓名
3. 婚禮資訊(日期、時間、地點等)

和傳統中式喜帖相比,西式喜帖內容簡化很多,不僅語意白話、保留重點,排版和閱讀方式也更加簡單易懂;其實喜帖內文的演變,與現今款式選擇多變化有關,只要雙方家長都可接受,並將婚禮資訊清楚標示即可。

西式喜帖基本內容:1. 新郎、新娘姓名
2. 男方家長姓名、女方家長姓名
3. 婚禮資訊(日期、時間、地點等)

【步驟四:記得放入婚宴流程卡】

除了喜帖內文外,婚宴流程也是不可缺少的內容。婚宴流程卡正好比一張節目表,讓參與婚禮的賓客可以清楚知道抵達時間、當天活動安排及規劃;在大小上多數設計成明信片尺寸,以插畫或簡單圖樣呈現,使許多賓客收到後留下來收藏。

攝影|Milk and Honey Studio 美式婚禮 婚紗工作室 / Vanol
花藝|Rosamond Flower 羅絲蔓花藝設計

【步驟五: RSVP】

在邀請函上時常會看到「R.S.V.P.」縮寫,意思就是請回覆是否要參加。歐美式婚禮的基本禮儀,會在寄出邀請函後盡快回覆,幫助主人家掌握人數、準備宴席,無論是否出席,都要回應較為禮貌。

而喜帖中的RSVP卡片,其實就是回覆是否參加婚禮;但隨著電子表單統計人數的方式日漸盛行,新人也會選擇事前確認人數、省略在喜帖中放入RSVP。

【步驟六:向婚宴場地索取地圖卡】

現今婚宴場地皆有提供「交通資訊卡」,讓新人可以放入喜帖一起寄送,無需額外印刷。

【步驟七:喜帖信封怎麼寫】

雖然喜帖內文寫法簡化,但喜帖信封需要特別注意,怎麼寫才得體又不失禮數。依照不同稱謂,如長輩、平輩、晚輩等,我們整理出一系列信封格式,避免寫錯稱謂,讓長輩們不開心喔!

喜帖信封基本內容:
1. 上方:郵遞區號、寄件人地址、姓名、電話
2. 中間:郵遞區號、收件人地址
3. 賓客姓名

【喜帖收件人稱呼怎麼寫】

※如果姑姑或阿姨已婚,姓名要寫姑丈或姨丈的姓名,而非姑姑或阿姨的名字。

※信封不可用「敬啟」或「恭啟」,意指要人家恭敬地打開你的信,這樣的用法是錯誤的;用了「全家福」後面不需再加「收」或「啟」。

You May Also Like