西式喜帖設計及喜帖內文、喜帖信封怎麼寫?

喜帖,是最誠摯的邀請、也代表著新人的心意。然而該如何找到符合需求的喜帖款式,喜帖內文和信封又要怎麼寫,會是新人最先遇到的問題!隨著西式婚禮當道,新人對戶外婚禮、私宅婚禮等 HouseWedding 婚禮充滿憧憬,優雅浪漫、簡約大方的西式禮卡也成為大勢;還在猶豫怎麼挑選喜帖的妳,現在就跟著新銳設計師品牌【好日子喜帖 Haoday】,一步步滿足妳的需求!

文字|Isa Wang。圖片|好日子喜帖 Haoday

喜帖的挑選準則,不只滿足新人的喜好和性格,與婚禮場地、主題更是密切相關!現今挑選西式喜帖的新人,除了在歐式風格飯店、宴會廳舉辦宴席,清新自然的戶外婚禮、美式輕鬆的私宅婚禮,都是再適合不過的絕佳搭配!

石灰岩起了變質作用,但我們的愛不會
細膩的筆觸,勾勒出妳與摯愛之名,襯以最具美式代表性的大理石紋,讓整體氛圍乾淨直率、明亮整齊;單卡設計沒有過於繁複點綴,卻賦予現代時尚感。
攝影|Milk and Honey Studio 美式婚禮 婚紗工作室 / Vanol
花藝|Rosamond Flower 羅絲蔓花藝設計

各位旅客早安,歡迎乘坐1314航班
一聲我願意後,於是和妳攜帶彼此的愛出發遠航,以護照和機票為意象,讓擁有異國戀曲、遠距離戀愛的新人,與愛緊密相連,向賓客寄出最真摯的邀請。
攝影|婚攝英傑影像團隊 小草

最珍貴的,忘卻了所有:許願出品的拍立得
「喀喳!」輕脆聲響,凝結下所有關於愛的瞬間。覺得一張相片不足以傾訴千言萬語,就讓一台拍立得表達妳的內心。圓潤設計的相機、可拆取的相片,都讓印象中的喜帖多了份可愛!
攝影|婚攝英傑影像團隊 小草

城堡裡的貴族正看著花窗 (藍)
細膩切割、或圓或方,都展現愛情裡千種姿態。細緻雷射雕刻點綴著雅致花型與燙銀字體,襯以獨特的德國普魯士藍配色,讓妳們的愛似水般柔美而剛強。
攝影|婚攝英傑影像團隊 楊康

熱帶花園
炙熱溫暖的你,是ㄧ年四季都滿懷熱情的熱帶花園,感受到不僅是愛,還有彼此對未來的盎然期許!以紅綠花卉交錯呼應,燙金姓名更注入優雅風情。
攝影|Sosi MORRIS

【喜帖內文怎麼寫】

和傳統中式喜帖相比,西式喜帖內容簡化很多,不僅語意白話、保留重點,排版和閱讀方式也更加簡單易懂;其實喜帖內文的演變,與現今款式選擇多變化有關,只要雙方家長都可接受,並將婚禮資訊清楚標示即可。

西式喜帖基本內容:
1. 新郎、新娘姓名
2. 男方家長姓名、女方家長姓名
3. 婚禮資訊(日期、時間、地點等)

【喜帖信封怎麼寫】

雖然喜帖內文寫法簡化,但喜帖信封需要特別注意,怎麼寫才得體又不失禮數。依照不同稱謂,如長輩、平輩、晚輩等,我們整理出一系列信封格式,避免寫錯稱謂,讓長輩們不開心喔!

喜帖信封基本內容:
1. 上方:郵遞區號、寄件人地址、姓名、電話
2. 中間:郵遞區號、收件人地址
3. 賓客姓名

【喜帖收件人稱呼怎麼寫】

※如果姑姑或阿姨已婚,姓名要寫姑丈或姨丈的姓名,而非姑姑或阿姨的名字。

※信封不可用「敬啟」或「恭啟」,意指要人家恭敬地打開你的信,這樣的用法是錯誤的;用了「全家福」後面不需再加「收」或「啟」。
※可向餐廳/飯店索取「交通資訊卡」,交通資訊卡可放入喜帖一起寄送。

You May Also Like