為什麼結婚要送喜餅?從文定禮俗中六禮、十二禮說起

對準新人而言,婚禮準備事項無非婚宴場地、婚紗及喜餅等,然而為什麼結婚要送喜餅?其實就要從文定禮俗中六禮、十二禮說起。古時為了展現男方對婚禮的重視,除了準備聘金、聘禮表達誠意;其中的大餅、盒餅至今也以喜式喜餅替代,讓分享喜悅的禮盒選擇更加多元。但仍是建議新人在籌備過程事先詢問長輩意見,才能不失禮數的完成婚禮儀式喔!

文字|Isa Wang。圖片|新娘物語雜誌資料庫

六禮、十二禮是什麼?

所謂的六禮、十二禮,其實是訂婚中「納徵」儀式的禮品。依循古禮,男方需將聘金及聘禮帶到女方家中,待完成儀式後,女方會將男方送來的行聘禮品回贈一部分,並送上準備好的頭尾禮作為婚禮。作為傳統文定禮俗十二禮的簡化版,六禮分別為喜餅、中式大餅、炮燭禮、米、聘金和黃金首飾等;除了男方外,女方也會有需準備的六禮(金飾和頭尾禮),這也是目前婚禮中最常見的文定準備事項。

「男方六禮」有哪些準備項目?

(一)盒餅、大餅 作為文定宴分送親友的喜餅,以12兩或14兩的中式大餅、日頭餅最常見,然而現今也可選擇西式喜餅替代,建議詢問長輩們的意見來決定喜餅種類。

(二)米香餅 以米製作的圓形餅,以滿足「吃米香嫁好ㄤ」的福氣寓意。

(三)炮竹禮-壽金、禮炮、炮城、排香、龍鳳大燭 文定時用以敬神祭祖,祈求祖先保佑新人幸福圓滿。除了可在喜餅採購時一併詢問是否具有「禮香炮燭禮盒」,也可至傳統禮俗用品店購買。

(四)四/六色喜糖-冬瓜糖、冰糖、桔餅、喜糖、龍眼、花生(米香) 六禮中的六色喜糖總類繁多,主要都是取自幸福諧音,冬瓜糖象徵子孫繁衍、桔餅象徵吉祥如意等。其中「龍眼」可讓新娘拿兩顆吃掉,代表新郎眼裡只有新娘外,亦有圓滿、多子多孫的意涵。

(五)聘金首飾-大小聘、男女方的金飾配件 聘金分為大聘、小聘,金額依造各家長輩討論而定,現今多是收小聘、大聘退回,以心意為重。而金飾則象徵見面禮,男女雙方都需準備,文定儀式中更由婆婆及岳母為彼此配戴。

(六)頭尾禮-女方衣物6件或12件 過去為了象徵給予女方錦衣玉食、富貴榮華,會在頭尾禮準備衣裝。但現今不少新人選擇簡化習俗,改以寫上「頭尾禮」的紅包替代。

十二禮:上述六禮外加以下共十二禮

(七)酒-米酒、紅酒、啤酒或其他酒類 因應一年有二十四個節氣,通常會準備24瓶酒,用以象徵一整年都能平安順遂,現今新人可以各種酒類代替,數量以吉數為佳。

(八)糯米、砂糖-紅糖、砂糖皆可,糯米可用白米代替 依循傳統,收取米和糖是供女方製作湯圓,象徵團圓美滿,如果女方家不做湯圓可改換白米代替。

(九)豬-火腿、豬腳、全豬、半豬皆可 全豬、半豬或豬腳皆可,在文定時,分送給前來參加儀式的女方親友,象徵豐碩,也可用相當份量的洋火腿或以紅包代替。

(十)醃雞-閹雞、生雞、鴨母皆可 古禮上是選閹雞或鴨母六隻,象徵朝氣蓬勃,更具「起家興業」的意思。

(十一)麵線 總說「千里姻緣一線牽」,麵線正是祝福新人幸福,兩家聯姻吉祥,健康長壽。

(十二)喜花、罐頭-喜花、罐頭乾貨,或燕窩、鮑魚等養生食品 其餘禮品會準備喜花、罐頭或乾貨類,同樣是象徵吉祥如意;而傳統用罐頭較多,現今則配合養生健康的飲食習慣,多改以燕窩、鮑魚等養生食品替代。

「女方六禮」有哪些準備項目?

(一)盒餅、大餅 詢問男方所需要數量,一般女方回禮男方以六至十二盒為佳,現今也有不少新人選擇雙方賓客都送餅。

(二)米香餅 詢問男方所需要數量,一般女方回禮男方以六至十二盒為佳,現今也有不少新人選擇雙方賓客都送餅。

(三)炮竹禮-壽金、禮炮、炮城、排香、龍鳳大燭 用以敬告祖先喜訊,在購買時通常會提供一式兩份,需回一半給男方。

(四)四/六色喜糖-冬瓜糖、冰糖、桔餅、喜糖、龍眼、花生(米香) 在購買時通常會提供一式兩份,需回一半給男方,而新娘收兩顆龍眼為宜。

(五)聘金首飾-大小聘、男女方的金飾配件 現今女方多收小聘退大聘。

(六)頭尾禮-男方衣物6件或12件 可訂製成套西裝送給男方,現今不少新人選擇簡化習俗,改以寫上「頭尾禮」的紅包替代。

十二禮:上述六禮外加以下共十二禮

(七)緣錢 用鉛製成的薄片,狀似銅板。女方以緣錢煮糖水給男方喝下,以象徵與婆家結緣後相處愉快。

(八)木炭 不僅象徵興旺家業,更象徵佳偶婚後感情良好,像烈火般越燒越烈。

(九)麥、穀 代表衣食無缺,女方家長放心將女兒託付給夫家。

(十)黑砂糖 象徵婚後新郎甜言蜜語,甜甜蜜蜜、不會為難新娘。

(十一)蓮蕉花、芋葉 也可以用蓮藕、芋頭替代,象徵多子多福氣。

(十二)肚圍 將紅包放置肚兜並摺好,象徵新郎加官晉爵、大發利市。

以上就是傳統十二禮及簡化後的六禮,其實看似複雜的籌備項目,現在多數也改以紅包替代:畢竟許多禮品至今不好購買、雙方也鮮少用到,改成紅包更能幫助婚禮進行。但實際的金額多寡,建議還是先詢問雙方長輩的意見,再做決定喔!

喜餅攝影|婚攝英傑影像團隊鬆餅先生影像團隊SJ Wedding鯊魚婚紗 · 婚攝團隊婚攝英聖婚攝複製羊

喜餅禮盒持續更新中!就讓《WEDDINGS新娘物語》為妳搜尋全台的訂婚喜餅推薦吧!在這個喜餅專頁中設有「一鍵預約」喜餅試吃,貼心幫妳節省個別預約的時間,直接透過系統預約確認,輕鬆便利又省力!至於要試吃中式喜餅、西式喜餅還是手工喜餅?有沒有喜餅品牌的參考文章可看?這點就由小編為妳效勞吧!每一頁喜餅介紹的右下角,都有喜餅開箱真實體驗文,提供妳參考!另外,我們也彙整了一系列選餅相關的知識懶人包,訂喜餅前先做功課,才是聰明結婚的不二法門唷!

康鼎

You May Also Like