求婚鑽戒、訂婚黃金戒、結婚鉑金對戒|禮俗、戴法、價格、保養一文搞懂!

在結婚時,求婚鑽戒、訂婚戒指該戴哪一指?文定禮俗中,戴戒指的習俗要準備哪些戒指?金戒指、鉑金戒指、鉑金對戒又有哪些戴法、代表什麼意涵呢?所有關於結婚戒指的禮俗、戴法、戒指保養攻略,一次整理!

文字|Dancy Chen。

在了解戒指戴法之前,必須先了解結婚禮俗中的所有戒指名稱及各自代表的意涵。在台灣婚禮中,常見的戒指分別有:求婚鑽戒、訂婚戒指及結婚戒指。

  • 求婚鑽戒--顧名思義,為表達愛意、求婚時準備的定情戒指,通常為帶有主鑽的款式,據統計,台灣新人最常選擇的求婚鑽戒大小約為20-0.30克拉。求婚鑽戒為受到西方文化影響而有的禮俗,因此在台灣的結婚儀式中,一般是不會用到求婚鑽戒的哦!

  • 訂婚戒指--在日本文化中,訂婚戒指就是「求婚鑽戒」,但在台灣禮俗中兩者卻大不相同!在台灣,「訂婚戒指」是指文定禮俗中,男女方交換戴戒指儀式時需準備的「金戒指」,可別搞混囉!

  • 結婚戒指--兩人各自佩戴的結婚戒指,通常為成對設計,表示已婚。佩戴結婚戒指的習慣同樣是由西方引進,現在新人多會直接以鉑金戒指代替傳統文定儀式中的「銅戒指」,所以現今儀式中還是可以見到新人交換戒指的畫面。

了解以上三種結婚時會需要了解的戒指名詞後,再來看看這三種戒指各會使用在哪些時機、及如何配戴吧!

  • 求婚鑽戒戴法

求婚儀式為受到西方文化影響,在西方國家中,左手無名指被認為是離心臟最近的存在,甚至將左手無名指的血管稱為「愛情之脈」,具有浪漫、及受到上帝祝福的意涵。因此,在求婚時,會將求婚鑽戒套入左手無名指上。

求婚 鑽戒,訂婚 戒指,金戒指,鉑金 戒指,鉑金 對戒, 禮俗

求婚成功後,則可以將求婚鑽戒改戴在左手中指上,代表「已訂婚」、「心有所屬」喔!

  • 訂婚戒指禮俗戴法

    在文定禮俗中,奉茶、壓茶甌的儀式結束後,雙方會互相幫彼此戴上戒指,先由新郎為新娘戴上戒指。在中式傳統禮俗中,因著「男左女右」的文化習慣,新郎須將一金戒指、一白金戒指,以紅線綁在一起後戴在女方右手中指上;新娘則在男方的左手中指戴上金戒指。

    求婚 鑽戒,訂婚 戒指,金戒指,鉑金 戒指,鉑金 對戒, 禮俗

    值得一提的是,女方的戒指在傳統中通常為一金戒指、一銅戒指(金在外側、銅在內側,代表永結同心),現因應新人習慣及禮俗變化,銅戒指多以求婚鑽戒或結婚戒指中的白K金或鉑金戒指取代。

  • 結婚戒指、鉑金戒指戴法

    結婚戒指是代表雙方已婚的身分,在西方證婚儀式時,新郎、新娘會互相將結婚戒指套在彼此的左手無名指上,表示承諾與愛直達心底、套牢愛情的象徵。

    求婚 鑽戒,訂婚 戒指,金戒指,鉑金 戒指,鉑金 對戒, 禮俗

    另外,在西方國家,結婚戒指多半會選擇鉑金戒指材質,因為鉑金具有天然的亮白色光澤、數量又相當稀少,有著「愛情金屬」的美譽,加上不易褪色的特質,非常適合每天佩戴。

    求婚 鑽戒,訂婚 戒指,金戒指,鉑金 戒指,鉑金 對戒, 禮俗

    然而,鉑金為稀有貴金屬,價格相對較高,因此台灣新人多半會選擇有更多顏色變化的K金戒指,兩者在保養方式上也有些許落差。K金可能因佩戴時間長,而有褪色等情形,定期回婚戒門市保養、拋光,可以改善此現象,讓戒指重返光澤。鉑金對戒則應時時佩戴,若長期放置,反而容易氧化褪色,新人可以由雙方的工作性質或個人佩戴習慣做選擇。

You May Also Like