結婚對戒材質知多少|鉑金、白金、黃金、玫瑰金戒指的價格、款式、保養攻略!

準備結婚的第一步,從挑選結婚戒指開始!不論是結婚鑽戒或對戒,除了戒指的款式之外,戒指材質也應列為考量,一般常聽見的戒指材質不外乎:鉑金、白金、K金、玫瑰金等,除了呈現的色澤不同,對於配戴時的舒適性也會有影響。不妨一起來了解吧!

文字|Dancy Chen。

結婚戒指,該選擇K金還是鉑金?在準備婚禮的過程中,結婚飾品是禮俗中不可或缺的一環,那麼,不同的飾品、結婚鑽戒、結婚戒指在挑選時有何注意事項?不同的戒指材質又有何差異呢?

鑽戒,結婚 鑽戒,結婚 戒指,鉑金,白金,玫瑰金

▲鉑金/白金

鉑金其實就是指白金,是一種純天然、稀有的白色貴金屬材質,簡稱PT。由於鉑金的硬度較高、材質相對穩定,相當適合用於鑽戒材質,能夠穩穩鑲嵌鑽石。天然的亮銀色光澤、不易褪色等優勢,也成為鉑金的重要特色之一,但配戴時份量感也更為明顯,適合有長久佩戴習慣、不介意重量或肌膚較容易敏感的人。

▲黃金/K金/玫瑰金

黃金簡稱AU,由於質地柔軟,常用於雕花首飾鍛造,並不能直接用以鑲嵌鑽石。而K金,則是由黃金融合其他質地的金屬材質製成,也是常見的結婚戒指材質。K金的色澤取決於金屬材質的比例,因此顏色變化性相當高,例如時下最流行的玫瑰金色,就是K金的一種,另外還有白K金、黃K金等,風格相當多元。通常純度愈高的K金,價格也會愈高。

 

黃金、K金與鉑金(白金)的價格差異

純鉑金是貴金屬之王,在全球礦產量中,白金與黃金的產量比例大約為1:10,數量極為稀少,加上開採區域極少、開採後工序繁複等多項因素,讓鉑金顯得異常珍貴,價格也相對K金較高一些。鉑金依據白金含量(純度)可分為PT900、PT950等,數字愈高代表純度愈高,材質也就愈穩定。由於白金純度極高,也愈不易引起過敏反應。

鑽戒,結婚 鑽戒,結婚 戒指,鉑金,白金,玫瑰金

然而,儘管純鉑金數量稀少,價格及保值性仍遠遠不及黃金。這是由於黃金的可塑性高、價格穩定,不僅可作為飾品,亦可用作藝術創作、雕刻等,若考量保值性與投資需求,建議還是選擇黃金更適合!

▲結婚鑽戒,必備保養攻略

不論結婚鑽戒或是結婚戒指,除了依據個人佩戴需求、價錢等考量外,保養方式也是一大重點。若是喜歡有顏色變化的戒指設計,或是日常沒有配戴飾品的習慣,建議選擇K金最為合適;而希望每天佩戴、喜愛白金光澤的新人,則選擇鉑金最為理想。但也特別提醒,白金若長期未佩戴,反而更容易褪色喔!

鑽戒,結婚 鑽戒,結婚 戒指,鉑金,白金,玫瑰金

然而,不論選擇黃金、鉑金或K金的結婚戒指,長期佩戴都難免會有些微耗損或佩戴痕跡,只要掌握以下幾點,就能確保結婚鑽戒、結婚戒指亮麗如新!

  • 日常運動或搬運重物時,避免佩戴飾品,以免刮傷或耗損。

  • 不佩戴時請妥善保存,並單獨存放在珠寶盒或麂皮袋中,避免與其他珠寶飾品摩擦。

  • 遠離化學品,例如漂白水、香水等。

  • 定時清潔,可購入專業的珠寶清潔液或是選擇有保養服務的婚戒品牌門市,建議六個月清潔一次。

  • 若產生肉眼可見的刮痕或磨損,藉由電鍍、拋光,都可以恢復金屬原本的色澤唷!

You May Also Like