結婚買鑽戒|鑽戒品牌、4C、價格、GIA、款式一文搞懂!

結婚鑽戒百百種,該以品牌優先還是價格先決?結婚戒指的品牌、款式該怎麼挑?常聽到的鑽石4C又是指什麼?專業珠寶編輯為妳整理買鑽戒最常遇到的各種疑難雜症,並提供完整的鑽戒推薦品牌選擇,最齊全的結婚戒指、鑽戒知識補給就在這裡!

文字|Dancy Chen。

鑽戒品牌重要嗎?結婚戒指怎麼挑?

準備籌備結婚的第一步,從買鑽戒開始。然而,為什麼不同的鑽戒品牌,結婚戒指的價錢卻大不同?其實戒指的原料、材質大同小異,但戒指的設計、品牌行銷成本以及工藝的複雜程度與技術門檻,都會影響戒指價格。此外,鑽石等級跟品質,更是決定價格的最大關鍵。

鑽戒,結婚 鑽戒,結婚 戒指,鑽戒 推薦,鑽戒 價格,鑽戒 品牌

▲了解鑽石4C,是看懂GIA證書及鑽石價格的第一步

提到購買鑽戒,最常聽到各家珠寶品牌都會提供「鑽石GIA證書」,那麼,GIA證書是什麼呢?其實,GIA證書就像是鑽石的健康檢查表,會針對4C項目提供不同分級標準,讓你們更了解、並確保鑽石品質,但GIA證書僅為品質認證的依據及證明,並不代表擁有GIA證書的鑽石就特別優質、昂貴,新人們在購入時須特別留意!

鑽戒,結婚 鑽戒,結婚 戒指,鑽戒 推薦,鑽戒 價格,鑽戒 品牌

4C──克拉(Carat Weight)、淨度(Clarity)、顏色(Color)及車工(Cut)

  1. 克拉/重量 (Carat Weight)-

    鑽石大小會直接影響鑽戒的視覺效果,也愈加昂貴。而「克拉」,即為鑽石的計重單位,在英文中以Carat(ct)表示,中文則稱為「分」,例如:一克拉鑽戒 = 1.00 ct = 100分。通常,一克拉以下的鑽石才會以「分」為單位,大於一克拉的鑽戒則以「克拉」表示。

  2. 淨度 (Clarity)-

    淨度代表著鑽石內是否含有可見的雜質,鑽石淨度依據雜誌可見範圍分為FL、1F、VVS1、VVS2、VS1、VS2、Sl1、Sl2、l1、l2、l3,共11個等級。一般婚戒淨度通常會選擇在VVS1-Sl2之間,由於淨度無法直接以肉眼辨別,通常也成為4C中排序最後的選擇依據。

  3. 顏色 (Color)-

    顏色代表鑽石呈現的色澤,依據GIA證書的分級標準,可分為23個等級,從英文字母的D-Z,最前面的字母代表顏色品質愈高,反之亦然。

  4. 車工 (Cut)-

    4C中唯一由人為控制的因素,因為直接影響鑽石火光的呈現與亮度,也成為許多婚戒品牌主打的重點特色。車工分為Excellent、Very Good、Good、Fair、Poor 五種等級,建議直接選擇Excellent的等級車工,即使小克拉也能耀眼逼人!

鑽戒,結婚 鑽戒,結婚 戒指,鑽戒 推薦,鑽戒 價格,鑽戒 品牌

▲精選國際精品結婚戒指推薦

  1. 寶詩龍/伯瓊 BOUCHERON

  2. 寶格麗 Bvlgari

  3. 卡地亞 Cartier

  4. 尚美 Chaumet

  5. DAMIANI

  6. 戴比爾斯 DE BEERS

  7. 格拉夫 GRAFF

  8. 海瑞溫斯頓 Harry Winston

  9. Hearts On Fire

  10. 伯爵 Piaget

  11. Tiffany & Co.

  12. 梵克雅寶 Van Cleef & Arpels

You May Also Like