媽媽禮服選購注意事項Q&A|婆婆和媽媽婚禮上的晚宴服款式、價格、訂製或租?妳搞定了嗎?

「上次穿晚宴服應該是自己結婚的時候吧?高跟鞋也好久沒穿了!忽然穿起裙子真不習慣!」婚禮前對於媽媽禮服的腦內糾結小劇場可是一點也不輸新娘子,讓我們做個貼心小女兒!傾聽關於媽媽服的造型煩腦,把一切媽媽裝的疑難雜症交給自己,陪著挑選最合適又舒服的媽媽禮服款式,絕對能讓主婚人在婚禮當天親家母禮服完美上身,氣質氣勢皆完勝!

企劃|Rita Huang。文字|Winnie。圖片提供|Sosi喜喜婚禮

Q1.百貨公司專櫃的時裝就好?還是去媽媽裝專門出租訂做店?
雖說百貨專櫃的時套裝以後還可以再穿,但其實這種正式服裝媽媽也不會再穿第二次,因此建議先列出婚禮中需要出席幾場正式場合(提親、文定、迎娶、宴客、回門、各式派對……)小型一點或只是雙方家人出席的可以趁機去百貨公司添裝,需要在大場面招呼坐鎮的宴客,當然要好好帶媽媽去專門店挑選,無論出租或訂做,更能找到適合自己身形的款式。
媽媽禮服,媽媽裝,媽媽服,晚宴服,媽媽禮服款式,親家母禮服

Q2.連媽媽自己都不知道自己哪一型?該怎麼挑?
真的先要心疼一下平時衝刺工作或操持家務的媽媽,簡單好行動的衣款穿久了,真的不知道該怎麼打扮自己,貼心的e世代女兒可以陪著上網瀏覽一下婚紗禮服網站,倒不一定只限媽媽裝設計,讓媽媽看一下現代流行的時尚,有沒有喜歡中意的款式,也可以趁機了解喜好,或許你會發現那個強大母親的心裡還住著個夢幻小女孩。
編輯推薦|
全台特搜!37家媽媽禮服店總覽
全台30款媲美國際精品媽媽禮服一覽
學名媛、貴婦讓自己每次出席宴會都與眾不同!

Q3.媽媽喜歡的款式一定會適合她嗎?
不用急著否定或質疑適不適合,約好看衣試裝時間,直接帶媽媽去店面,把喜歡的款式穿上身一二件,就能看出優缺點,此時再推薦適合款,就可以很快討好媽媽的心,事半功倍的挑到最能穿出氣質的絕美禮服。

Q4.掛在身上好久的小腹以及肉肉的手臂要穿哪種款式衣服才能修身呢?
這些掛在身上的肉肉可都是媽媽為家庭的付出,貼心女兒當然要幫忙“修飾”,首先要避免太誇張的魚尾款,也不要細肩帶或整個包長袖,挺一點材質能適度修身,貼身軟質布料絕對是大雷。
媽媽禮服,媽媽裝,媽媽服,晚宴服,媽媽禮服款式,親家母禮服

Q5.健康膚色的媽媽適合穿什麼顏色衣服?
走健康膚色路線的媽媽建議飽和一點的藍、紅或經典的金、銀灰、紫紅、深寶藍色…等,盡量不要踩太粉太裸色或過度接近膚色的地雷,且也要避開跟宴客場地近似的桌巾背板布幔色,別讓主婚人隱形了XD。
媽媽禮服,媽媽裝,媽媽服,晚宴服,媽媽禮服款式,親家母禮服

Q6.不常穿裙子的媽媽適合挑長裙還是短裙呢?
幾乎天天與褲裝為伍的媽媽,穿上禮服裙子著實全身不對勁,媽媽裝搭配第一要務就是要讓媽媽穿得漂亮心裡又覺得安全舒服,所以午晚宴服裙子長度建議落在八九分、約腳踝上長度,看起來不僅優雅也是最讓人感到安心的裙長;若是儀式場合,則可以考慮過膝裙或七分裙,方便行動還能維持端莊大器。

Q7.哪種類型的禮服看起來正式卻不會太誇張?還要兼顧行動比較方便喔!
蠻建議正式又不會老氣的改良式旗袍,上身保有經典的高雅貴氣,改良後的西式裙身年輕活潑又好行動,微魚尾或A-line都是推薦款,當然還是要媽媽實際試穿上身才準!
媽媽禮服,媽媽裝,媽媽服,晚宴服,媽媽禮服款式,親家母禮服

Q8.還有什麼是我們不知道的媽媽小心思嗎?
其實媽媽和新娘一樣,幾乎都是第一次接觸正式禮服(自己結婚年代實在太遙遠~~),想知道多數人都是怎麼穿,然後希望自己穿得不要太標新立異但又默默期盼帶點與眾不同,天下女人都一樣的愛美心願媽媽當然也有,聰明的女孩抓準這些小心思,就可以成功當個貼心女兒與媳婦!
媽媽禮服,媽媽裝,媽媽服,晚宴服,媽媽禮服款式,親家母禮服

Q9.挑好禮服了!還有提包、披肩、手套的整體搭配該怎麼辦~~~~
別說是媽媽了,就算是年輕新娘挑選整體造型配件,也是很考驗體力耐性!因此建議直接詢問媽媽禮服店,基本也都會提供手拿包、披肩、飾品搭配禮服,省了東奔西跑的勞累,因為根據經驗,媽媽頂多看個兩間就是極限!

Q10.要怎麼挑選媽媽裝才能讓兩邊的媽媽都很有面子?
媽媽很重要但也別忘了未來婆婆要關心,貼心的女孩勤勞一點!幫兩家媽媽預約不同時間都陪著去挑選禮服,這樣你不只可以掌握雙方最後定案的款式和顏色以免撞衫,或均衡一下彼此亮度與氣勢,也可以各花心思而不用擔心媽媽們會吃醋XD乖!女孩!知道你會有點累!但是小小的辛苦能讓事情更圓滿,後續婚事籌備一定會更順利!
媽媽禮服,媽媽裝,媽媽服,晚宴服,媽媽禮服款式,親家母禮服

Q11.通常媽媽服要挑幾件?
這倒是沒有限制,儀式和宴客可以分開穿搭,通常儀式會選擇端莊大方的款式,宴客就能轉向更為明亮華麗一點的衣款,當然,若是你阻止不了媽媽或婆婆也想在婚宴上換三套禮服,就放寬心吧!媽媽們開心很重要,重點是~不管如何新娘永遠會是全場最閃耀焦點!
媽媽禮服,媽媽裝,媽媽服,晚宴服,媽媽禮服款式,親家母禮服

Q12.媽媽裝通常價位在哪?
出租或訂做的價格不一,也要視款式而定,以出租來說,專門店一套可以落在NT$6,000~NT$15,000,也視區域會有NT$3,000~NT8,000的價格帶;若是想要訂做則建議直接洽門市詢問,不同的設計師款、時裝款或經典款以及珠工繁複度還有布料都會反應在定價上!

媽媽禮服選購注意事項Q&A|婆婆和媽媽婚禮上的晚宴服款式、價格、訂製或租?妳搞定了嗎? was last modified: 11 月 27th, 2020 by GW婚禮掏心話