搞懂訂做西裝流程及西裝訂製價格,結婚不做冤大頭!

一套西裝要好看,必須考慮是否合身與修飾身形,才能展現最佳穿衣效果,市面上要找到一套從頭到腳合身的西裝並不容易,因此為新郎量身訂做一套西裝,不只在婚禮上能夠帥氣現身,更能呈現女方家滿滿的心意。而西裝訂製過程有哪些步驟? 訂做價格又有哪些範圍?現在馬上看!

文字整理|Isa Wang。圖片|新娘物語雜誌資料庫

Q.為什麼我需要一件量身訂製的西服?
A:西服最重要的首推版型與合身度,再好的面料只要尺寸不合,看起來都讓人沒精神。加上每個人都有屬於自己的身形以及尺寸,而購買現成的大眾成衣,只能找到最接近自己的尺寸或者版型,唯有量身訂做才能從頭到腳為你把關。

Q.為什麼一件合身西服可以找到身材的黃金比例?
A:每個人的身材都有優缺點,好的版型就是透過剪裁線條,把在意的缺陷修飾掉,呈現出最完美的黃金比例。量身訂做的製程不僅能取得你完整仔細的尺寸,在製圖時更是客製化的打出每個人的專屬版型,穿上從頭到腳都合乎身型的西服,比例要不好都很難!

Q.量身訂製西服還有什麼優點?
A: 一套合身的西服能帶來意想不到的修身效果,量身訂製的西服不僅能替你找出黃金比例,布料、花紋、款式等設計細節更能親自決定,加上師傅手工縫製才有的細膩針腳,這些細節都是量身訂製西服專屬。

Q.量身訂製西服總共需要哪些步驟?
A:大約可以分成七個步驟,分別是布料選擇、決定款式、量身、製圖與縫製、試樣衣、修樣與縫製完成。

【訂做西裝流程】

1. 布料選擇
訂製西裝的第一步,就是挑選布料,並根據穿衣時機與預算考量,請店家提供樣布參考,不只顏色較為準確,實際觸摸能夠更加了解布料的質感。在顏色方面,黑色與深灰屬於婚禮最為常見的選擇,正式實用的特色十分受歡迎。

2. 決定款式
西裝款式包含領型、衣長、開衩、扣子數量等細節,能打造風格呈現,也可利用細節針對個人體型去做調整,讓身形看起來更加體面。常見領形有正式的西裝領與較為時髦的小劍領,可搭配穩重的雙扣與流行的單扣,百搭款式常常成為第一套訂製西裝的選擇。

3. 量身
量身是訂製西裝中的關鍵步驟,量測數據的精準與否將影響到西裝的合身程度與體型呈現,經驗豐富的師傅能夠掌握數據與拿捏尺寸,透過繁複而仔細的測量過程找出呈現最佳體態的良好平衡,做為製作優良西裝的必要基礎。

4. 製圖與縫製
得到了重要的量測數據後,再來即是透過製圖將西裝的版型描繪出來,經由裁布、縫襯到車縫,透過細膩的步驟慢慢將西裝製作成形。好的版型可以修飾身形,比起機器的大量生產,手工訂製更能將細節做完善而精緻的處理,呈現出西裝最完美而優良的穿衣效果。

5. 試身
西裝在製作的過程中並不會馬上將布片縫合,而是使用假縫的方式固定、讓衣服有可調整的空間,約在製作進行到三分之二時,就會讓新人試套半成品的西裝進行試身,讓師傅確認衣長、尺寸與穿著的狀態,並將須調整的部分標記下,作為後續修樣的依據。

6. 修樣與縫製完成
在經過試身、確認尺寸後,在接續約莫五天的製作日程中,師傅會依照半成品上所標示的記號進行修正,並將各部分的布片如領片、袖子、口袋等一一縫合,經由手縫與熨燙技巧讓西裝確實適合顧客,並且穿起來是舒適服貼的。

7. 完成
在多道繁複而專業的手續後,一套量身訂做的魅力西裝終於大功告成!不僅如此,製作過程中的一針一線都必須細膩而專業,簡單正式的款式也不用擔心退流行,讓你的終身大事美好難忘。

【西裝訂製價格】

一般訂製西裝區分為全訂做西裝和半訂製西裝兩種,所謂「全訂做西裝」是配合新人喜歡的面料、版型及個人身型等,完全客製化設計;而「半訂製西裝」是以現成版型,針對個人身型尺碼作為試穿修改。

如果預算有限、身形也比較符合大眾尺碼,只需要小幅度細節修改,那選擇「半訂製西裝」即可,製作時間也較短、只需兩至三周,價格約 NT$ 10,000 – 20,000 元左右;但倘若你是屬於特殊身型,有特別明顯的長短手、高底肩或啤酒肚等,「全訂做西裝」更符合客製化需求。但也因從無到有製作、時間要一至三個月不等,價格約在 NT$ 30,000 – 50,000 元左右。

依據齊全完善的西服訂製服務,不少品牌在全台皆有門市外,更提供婚禮後都能免費修改(修改次數、範圍依各品牌而定),因此即使婚後身型改變也無須擔心,經過修改過仍然可以征戰各大重要場合,讓這套人生中最重要的西服能陪伴你一輩子。

You May Also Like