婚禮顧問工作內容&價格&與婚顧簽約注意事項(內含婚禮主持合約範例)

比起婚禮主持,婚禮顧問的概念對新人來說總是相對模糊,到底婚顧跟婚禮主持差在哪裡?服務內容有哪些呢?婚禮企劃、婚禮顧問的費用都是如何計算?簽約時又有哪些地方需要事先注意?本篇也附上婚禮主持合約範例提供參考,讓你們在與相關品牌洽詢時做好功課,有基礎概念之下的溝通也會更省事、更有效率哦!

文字|Kristin Huang。圖片提供|成家婚禮顧問喜娘嘟嘟

婚禮顧問工作內容

婚禮顧問公司大多是以整體婚禮統籌為主,每項婚禮服務項目大多會區分開。
由於隸屬於同一團隊,合作具有一定默契,大多也都會依據新人需求客製化內容,並協助統合,使婚禮的主體性更為連貫、完整。

▼以成家婚禮顧問為例,主持分為:

流程企劃+現場主持NT 15,800
1.依新人安排婚禮流程
飯店動線場勘一次
婚前兩次溝通洽談
活動流程設計
婚禮音樂建議與規劃
現場燈光溝通(依現場)
流程時間安排
流程道具建議安排
2.婚禮當日為飯店統一窗口
3.提供婚宴當天彩排服務一次
4.婚禮小管家一名

禮俗帶領NT 10,000(單文定或單迎娶)
1.禮俗儀式諮詢
2.儀式流程建議規劃
3.儀式時間安排
4.當天儀式帶領及引導
5.現場場控

婚禮顧問NT 30,000
1.婚禮期程規劃建議
2.婚禮廠商報價與服務項目諮詢
口婚宴場地 口新娘秘書 口平面攝影
口動態錄影 口婚禮樂團 口婚禮佈置
口婚禮拍貼機
口婚紗、西服、鞋子
口喜餅、喜帖、小物
※提供免費3次外出陪同廠商諮詢,若需增加陪同諮詢需負擔交通費(實報實銷)
3.婚禮廠商資訊整合提供代訂服務
4.婚前再次提醒廠商服務時間與內容

求婚/派對企劃NT 15,000
1.依需求溝通流程安排
場地動線場勘一次
求婚/派對前兩次溝通洽談
音樂建議與規劃
道具建議與安排
2.活動當日執行一名

※以上儀式主持方案,皆須搭配主持團隊或婚顧服務方案

婚禮顧問簽約注意事項

.由於婚顧公司團隊中可能有不同主持人,若有想要特定主持人,需要特別注意費用上是否不同,以及遇到臨時狀況的替換但書。
.每個婚顧品牌主打的風格、調性、行事作風皆有各自特色與差異,提供的服務項目也不盡相同,A品牌的基本項目,可能是B品牌的加價項目,認清自己的需求再詢問、比較,最終決定的人選會更適合自己哦!
.婚顧方案中條列式的服務項目,若其中有評估不需要的、想要替換內容,或是請想請婚顧公司拉掉該項服務、直接折價,這些是否可行,都要在簽約前確定。
.婚禮主持、婚禮企劃與婚顧的服務內容較容易混淆,若有同時詢問婚禮主持與婚顧,建議先釐清兩方的實際服務細項,才不會多花冤枉錢;反之,也要注意有沒有需求是會被遺漏的,比如說更前期的提親、說媒等等。
.合約中的日期、價格、違約金、工作人員餐點、注意事項說明等等,都要確保逐一看過,並在當下理解、能夠接受,再謹慎的簽下!

 

婚禮顧問合約內容

▼以婚顧品牌:成家婚禮顧問為例

※小提醒:合約內容依據每對新人需求可能有所不同,並且每家婚禮主持/婚顧品牌價位會有所差異,服務報價以實際洽詢為主。

 

婚禮顧問v.s.婚禮主持到底差在哪?

婚禮顧問(不含婚宴當天的流程及主持)
服務時間:婚期前半年至一年適合對象:新人兩位分隔在異地,或是居住於海外、工作忙碌、對婚禮細節要求高、想好好享受婚禮的新人。
服務內容:協助籌備婚前的工作細項,像是找場地、規劃預算表、整理廠商資訊、準備相關婚禮文件表單,陪同新人試菜、試禮服、和廠商溝通,擔任相關窗口、當天擔任總場控或是總召待的工作。

婚禮企劃+主持人
服務時間:婚期前一個半月至兩個月
適合對象:宴客場地未提供主持人的服務,相關細節都已準備好,對婚禮氛圍很在乎,有特別婚禮活動想分享。
服務內容:幫新人準備相關音樂,依照新人的愛情故事,相關背景,量身訂作流程,若活動有相關製作物的需求,也會陪同完成,製作相關的婚禮影片,帶領現場氣氛、並提供完對的流程表。
特別提醒:若宴客場地是提供『司儀』服務,有時後是比較制式的流程通常也是以比較無感情的方式帶領活動及流程,用宣布傳達的方式告知賓客資訊。

會尋求婚顧的新人,通常會是婚禮規模較大或舉辦在獨立場地,有了系統性的角色在婚禮中包辦婚禮企劃、婚禮主持、婚禮顧問、婚禮週邊等專業服務與諮詢,絕對能省下不少蒐尋過濾的功夫,只要能清楚的表達自身的需求與想像,讓他們用專業跟經驗替你們執行繁瑣的籌備,輕鬆享受婚禮的美好!

【延伸閱讀】

打造完美婚禮8大工作團隊|婚顧、場控、新秘、婚攝、婚錄、婚禮主持、婚佈、樂團

婚禮顧問工作內容&價格&與婚顧簽約注意事項(內含婚禮主持合約範例)

2022婚禮主持&婚顧|精選推薦12位

分清婚顧、婚企、儀式帶領、婚禮主持人、婚禮場控,在妳婚禮上扮演的角色!

婚禮顧問工作內容&價格&與婚顧簽約注意事項(內含婚禮主持合約範例) was last modified: 9 月 27th, 2021 by GW婚禮掏心話