婚禮主持人工作內容&價格&與婚禮主持人簽約注意事項(內含婚禮主持合約範例)

婚禮主持人=司儀?NO、NO、NO!正在準備婚禮的妳,如果對婚禮主持還抱有這樣的印象,那本篇就要來刷新妳的觀念!到底為什麼要找婚禮主持人?婚禮主持人工作內容究竟是什麼?婚禮主持行情為何,價格如何計算?婚禮企劃有包含在婚禮主持服務裡嗎?文章也附上婚禮主持合約範例,這就來消除妳的諸多問號,一次大解析!

文字|Kristin Huang。圖片暨資料提供|婚禮人Wedding People婚禮顧問

婚禮主持合約範例

▼以婚顧品牌:婚禮人Wedding People婚禮顧問為例

※小提醒:合約內容依據每對新人需求可能有所不同,並且每家婚禮主持/婚顧品牌價位會有所差異,服務報價以實際洽詢為主。

 

——————————

 

《婚禮主持合約範例》

 

一、 新人宴客資訊

甲方:_____ (以下簡稱甲方)
宴會日期:  年  月  日
時段:
宴會地點:
廳房:
新人姓名:
電話:
E-mail:
乙方:主持人_____(以下簡稱乙方)共同訂定,雙方同意建立合約關係。

二、訂購項目

流程企劃+現場主持NT.15,800
服務期程:婚期前1.5~2個月
服務內容:
1.依新人需求安排婚禮流程
飯店/餐廳動線場勘乙次
婚前兩次見面溝通洽談
活動流程建議設計
婚禮音樂建議與規劃
現場燈光溝通(依現場硬體設備調整)
流程時間建議規劃
流程道具/禮物/人力建議安排

2.婚禮當日與飯店窗口確認流程細節
3.提供婚宴當天彩排服務乙次
4.助理乙名

※此不包含執行場地、器材、流程道具和製作物

禮俗帶領NT.20,000雙儀式
服務期程:婚期前3個月
服務內容:
1.禮俗儀式諮詢
2.儀式流程建議規劃
3.儀式時間安排
4.當天儀式帶領及引導
5.現場場控
※此報價不含禮俗物品採買費用

 

甲方同意支付乙方服務費用,總價NT. 35,800元整。
定金NT. 16,800元整 付定日期________ ;尾款NT. 17,000元整。

 

※車馬費、代訂費…等其他加購服務內容費用,須依乙方訊息(信件、紙本、通訊軟體)告知,甲方最晚需於服務當日敬酒時與尾款一同現金結清。

 

三、 合約簽署:

以上服務內容及費用雙方確認無誤後,甲方需預付訂購項目總額50%定金,並於定金付迄後此服務合約始可確認,尾款於喜宴當日敬酒完現金結清即可。
甲方擁有肖像權,乙⽅擁有著作權,雙方基於共同使用之原則,雙方茲同意於不違背臺灣法律、影響善良風俗、雙⽅名譽之情況,可分享婚禮照片作品發表於網站、部落格、FB社群或紙本雜誌等。

 

四、 延期或取消:
甲方支付定金迄若非不可抗力之因素欲終止合約,則所繳之定金將被收為『取消金』

甲方本人因不可抗力之因素(天災、人禍、重病、懷孕)調整服務日期,可依乙方檔期配合延期乙次並以一年為限。
若尚未到服務期程,乙方本人因不可抗力因素(天災、人禍、重病)無法服務,可經雙方溝通協調,提出適合建議之替代服務人員,若甲方不接受則須將費全數退還給甲方。
乙方若服務日期當天,若因不可抗力因素(天災、人禍、重病、生產)無法服務,需提出適合建議之替代服務人員完成合約簽訂服務內容,乙方不需要負擔賠償責任且依合約內容收費。
如乙方未達服務期程時發現懷孕需主動告知甲方,並在孕期7個月中醫生專業建議下完成服務內容,若無法服務,需提出適合建議之替代服務人員完成合約簽訂服務內容,乙方不需要負擔賠償責任且依合約內容收費。

 

五、 注意事項:

大台北地區免交通費,偏遠地區與非台北地區需支付交通費(實報實銷)。
如服務時間早於高鐵抵達時間,需提供住宿飯店或安靜乾淨可住宿的地方。
煩請準備工作人員餐點。

 

六、 匯款資訊:

匯款銀行:
匯款帳號:
戶名:
立合約書人
甲方:
乙方:
地址:
電話:
負責人:

——————————

 

婚禮主持人工作內容

除了合約中逐項列出的工作項目,主持人同時身兼以下身分與角色:

聚集賓客焦點者

婚禮通常是新人各路親友的大集合,賓客類型也有非常多種,好哥兒們好閨蜜、家中舉足輕重的長輩、各個求學階段的好友同學、前同事現任同事、不熟的遠門親戚,在意的重點也不同,婚禮主持人正是身負抓住賓客注意力的重任,讓賓客投入當下進行的流程,確保將專注力放在婚禮的主角新人身上。

現場氛圍引導控場者

依據婚禮現場情況引導不同的氛圍,冷場的時候適時暖場,過熱的時候悄悄和緩,發生意外時協調人員危機處理,利用隨機應變的能力轉換現場氣氛,確保婚禮流程順暢無誤,同時掌握在狀況內。

情境塑造傳達者

深入瞭解新人背後的愛情、親情故事,透過不同的語氣、腔調甚至語言,傳達新人期望的情境,不是客套油膩的念稿機器,而是用情感傳達的婚禮說書人。

新人情緒安撫者

事先主導綵排,引領新人排練婚禮的每個流程、培養默契,注意需要調整細節的同時,也協助新人避免過度焦慮、緊張而影響婚禮現場情緒。

婚禮主持價格

依據是否有包括婚禮主持企劃、純主持、儀式帶領、客製婚禮流程、雙語主持而有不同報價,範圍約落在NT8,000~NT30,000,根據個人婚禮主持人、婚禮主持團隊、婚禮顧問性質,服務的組合計價方式也會不同,需要特別注意。

 

與婚禮主持人簽約注意事項

合約中有以紅字底線標示者,都是需要特別注意的重點!主要還是離不開「服務項目涵蓋內容」與「價格計算」,以及任何「注意事項」與「但書」,若當下對合約內容無法接受,就不要抱著僥倖的心態,想說不一定會遇到這樣的情況,畢竟白紙黑字,事後反悔可是站不住腳的。

另外任何標有日期的地方都要註記起來,萬一錯過訂金匯款期限而違約就不好了!
若是有疑慮或是灰色地帶,建議可以在合約簽訂之前就先提出討論,為了避免雙方因認知不同而產生誤會或衝突,盡量能問則問(當然要注意詢問時的禮貌唷),或是也可以多方比較、洽詢,找尋最適合自己的方案與預算。

最後,記得上各大評論網站或新娘社團查詢新人評價,個案在所難免、不必一桿子打翻一艘船,但是過多負面評價(不包括情緒宣洩或無理攻擊)或不合理的情況發生,就應該盡量避免,避免踩雷喔!

在此也祝福各位在婚禮籌備的路上一路順遂,適當放鬆、不要給自己太大壓力,並謹記兩人結婚的初衷,開心迎接婚禮當天的到來!

 

婚禮主持人工作內容&價格&與婚禮主持人簽約注意事項(內含婚禮主持合約範例) was last modified: 7 月 10th, 2020 by GW婚禮掏心話