打造完美婚禮8大工作團隊|婚顧、場控、新秘、婚攝、婚錄、婚禮主持、婚佈、樂團

一場盛大隆重的婚禮,最重要的靈魂莫過於統籌一切的婚禮企劃,將婚顧、場控、新秘、婚攝、婚錄、婚禮主持、婚佈、樂團等各領域婚禮工作人員統合,像是指揮家一般,讓你們的婚禮有如一場和諧動聽的演奏盛會!常見的婚禮企劃除了飯店或婚宴會館自行訓練的婚企人員,對外經營的專業婚禮主持/婚禮企劃工作室、婚禮顧問公司也是許多新人的必選,它們擁有在婚禮業界闖盪多年的經驗累績與廣闊視野,以及和同業婚禮工作團隊培養的好默契,有了一群婚禮神隊友,一生一次的難忘婚禮就能輕鬆實現、完美無憾!

文字|Kristin Huang。圖片提供|SJ Wedding鯊魚婚紗.婚攝團隊Yes先生專業錄影團隊安格儷伯婚禮總籌

婚禮8大工作團隊.場控

場控是最基礎也最不可或缺的角色,只要有時間限制、有制定流程,就應該要有對應的場控,畢竟租借場地或下訂包廂、宴會廳都是有時間限制的,超過使用時段不僅會影響到下一組新人的綵排時間,甚至還會罰錢;從時間控管到流程Cue點、提醒每個流程要就位的人事物,讓婚禮流程順利進行、流程不拖沓,都是場控要負責的範疇。若是請親友擔任場控人員,新人要確保他知道每個環節與對應工作團隊窗口,並且清楚萬一發生突發狀況要如何應變;由專業婚顧公司推派的場控,會事先熟悉現場動線及硬體器材,擁有多場婚禮的歷練,也較能確保各樣狀況劇的應對方式,並且會主動提出新人沒有想到的備案,絕對能讓新人安穩度過整場婚禮!

好的場控帶你上天堂!精選婚禮主持團隊推薦

婚禮8大工作團隊.婚禮主持

婚禮主持與婚禮企劃時常畫上等號,以婚禮現場的層面來說,大多數人認知的婚禮主持主要是串接每個婚禮流程、在每個節目開始前引言的那位發言人,同時,婚禮主持也是引領婚禮現場氣氛的推手,需要控場能力、也需要舞台表現力,同時需要洞悉新人的需求,引導找出最適合的婚禮進行方式及主題。專業婚禮主持對於婚禮各樣眉角瞭若指掌,也像是擁有偵錯雷達,能預先察覺不對勁的地方,並進行預防;有婚禮主持人在場,新人絕對可以輕鬆許多,專心享受婚禮!

掌握婚禮的靈魂!嚴選婚禮主持團隊推薦

婚禮8大工作團隊.新秘

與一般造型師、化妝師相比,新娘秘書由於經常在婚禮現場替新人梳化,婚禮上需要事先注意的事項、新人會遇到的情況絕對是有概念許多,若是安排緊湊的婚禮流程,新秘的角色又更加重要了,在時間壓力下能正常發揮、替新人及其他團隊爭取時間,並且以婚禮當天與新娘幾乎形影不離的身分作為最佳安撫,不僅新娘本人會很感激有新秘的陪伴,穩住新人的情緒也是各婚禮團隊都會由衷開心的事情,因為新人是否盡興,還是諸位婚禮人們最樂見的!

默契好很重要!2020激推神手新秘名單

婚禮8大工作團隊.婚攝

替婚禮留下美好影像的婚禮攝影,除了對畫面的專業掌控力、遊走於賓客與各工作人員的捕捉力,也需要具備與婚禮現場人員溝通的能力,在重點時刻適時避開人群、避免突兀的入鏡破壞畫面,若是有婚顧從旁協助,也能大大提升雙方的效率,共同為新人留下最美滿的回憶。

快狠準捕捉!不可錯過的優質婚攝

婚禮8大工作團隊.婚錄

動感的畫面不需要語言就能將記憶回放,隨著科技進步、技術提升,在新人的婚禮籌備清單上也越來越受到重視。與婚攝同樣需要維持一定現場條件才能進入最佳工作狀態,婚禮錄影還有收音的問題,而這也需要有現場人員協助配合,而婚顧就是那最適合的角色,遇到攝錄影需要協調鏡位、燈光調整的情況,婚顧往往也比親友具備更多相關專業知識,能將突發狀況處理得宜。

點滴都紀錄!挑選跟婚攝合作無間的超讚婚錄

婚禮8大工作團隊.婚佈

婚禮現場的藝術家,將同樣的場地變換成截然不同的氛圍,也實現新人夢寐以求的結婚場景!婚禮佈置因為需要在前期與婚禮主題一同設定,因此有許多婚禮佈置工作室逐漸發展成承包婚禮顧問的公司,或是婚禮顧問公司也開始發展婚禮佈置的服務,兩者可說是密不可分,合作下來也能展現高度默契,讓婚禮更趨近完美!

一起用主題貫穿婚禮!實踐現場視覺的有才婚佈

 

婚禮8大工作團隊.樂團

婚禮樂團與一般表演樂團最大的差異,除了在於擅長的曲目不同,也更習慣於婚禮現場的狀況反應,同時具備婚禮音樂的專業建議,能根據婚禮場合提供不同的配樂建議,時而居前、時而居後,可以為婚禮表演精彩的完整曲目,也能為空白填補旋律,或是以配樂襯托某個婚禮流程的情感張力。與婚顧公司配合得宜,進退場安排妥當,下音樂的點分毫不差,便能營造最佳效果,感染現場的賓客情緒。

最有效的現場調劑!懂應變又表現力極佳的婚禮樂團

婚禮8大工作團隊.婚顧

除了上述在婚禮現場需要婚禮顧問出面協調的事項,婚禮顧問也擔任了新人的專門諮詢人員,有關婚禮的大小事,問他們幾乎都能得到答案!從傳統禮俗、訂結儀式到各式婚禮週邊的選配、婚禮籌備團隊的意見諮詢、婚禮主持、婚禮企劃、婚宴流程安排、工作事項統合,於「情」:結婚的各種人情;於「理」:結婚的各種代辦事項,婚顧都是能幫助新人更省事省力的角色,越深入探討,越會體認到婚顧的重要性!

壓軸登場!交託大局給這些婚顧就對啦

當然,找不找婚顧還是視自己的需求而定,包括對婚禮的想像與期待、婚禮的規模、距離婚禮剩餘的籌備時間、對婚禮的要求及實際上可投入的時間、心力(或是親戚會不會很難搞)等等,量力而為,才能從籌備婚禮到婚禮當天都盡興愉快唷!