中、西式婚禮座位安排|主桌、親友桌、好友桌、同事桌…婚宴座位怎麼安排不失禮?!

婚禮座位安排是婚宴上一定會遇到的過程,涵蓋了餐桌禮儀、大眾約定成俗的習慣及婚宴現場實際情況等總和,因此一定要事先擬定婚宴座位,才能讓賓客們在婚宴當天順利入座,一來也可以與賓客參加名單雙重確認,將一切安排得當的話,婚禮當天也可以省事不少唷!

文字整理|Kristin Huang。圖片提供|婚禮掏心話資料庫

安排座位之前,別忘了先估計賓客人數與桌數

✦中式婚宴座位安排✦

圖片來源|安格儷伯婚禮總籌Wedding & Event

.尊右原則、男左女右
基本上都以此原則安排入座位置

.依賓客性質、背景區分桌位
由於婚禮上賓客大多都在座位上度過,鄰座的人選萬一都互相不熟識、面面相覷,就會演變成尷尬的飯局,若發生有人落單、在整桌上看起來像是局外人,也很失禮,因此將賓客們事先分類、確認人數,這項步驟絕不能跳過!

.桌位安排
主要按照與新人的親疏遠近,越靠近新人的桌子,代表與新人關係越為熟識,而這也關係到了他們出席的機率,好姊妹、好哥兒們的婚禮,當然不會輕易缺席,排除萬難也會到場!

常見賓客類型:
直系血親、原生家庭、家族成員、好友至交、國中小同學、高中同學、大學同學、營隊朋友、現任同事、前任同事、其它朋友、特殊嘉賓等。

▼中式婚宴桌位安排示意

中式婚宴主桌座位安排示意

※以上僅供參考,也要視你們選擇的婚宴場地格局、舞台位置調整唷!

✦西式婚宴座位安排✦

圖片來源|天使夢工場創意婚禮.精品

這裡的西式婚宴泛指西式長桌的用餐方式,而因為舉辦西式婚禮的場地類型較多元,格局差異性大,座位排法也較為多種,因此這裡列出西式婚宴主要原則供大家參考,實際安排還是要視你們的婚禮場地跟桌數規劃,當然這方面也需要與經驗豐富的場地方、婚顧或婚企人員妥善溝通!

.尊右原則、女士優先
西式禮儀總強調〝Lady first〞,所以新娘會以右方的座位為主,而在女賓客的座位安排上也會依循此原則。

.交叉分座、距離定位
因應講求餐桌上的互動與交流特色,因此西式婚宴的座位會盡量讓男女交叉入座,雖然倡導安排生人與熟人穿插的原則,但通常婚宴會讓同樣背景與同單位的賓客坐在一起,所以這方面可以依舊參考中式婚宴座位分類安排,將不同賓客群依照熟悉程度,從主桌近到遠的位置排序唷!

✦同場加映:戶外婚宴注意事項✦

圖片來源|天使夢工場創意婚禮.精品

※台灣夏天天氣炎熱,若場地方有戶外空調機,可以為婚禮現場降溫不少!

※夏季婚禮也可以準備造型可愛的手持風扇、涼扇作為婚禮小物,讓賓客消消暑。

※戶外容易有蚊蟲叮咬,也記得在賓客座位附近提供防蚊液,或是發送防蚊貼紙,照顧賓客的生理及心理唷!

※雨備是一定要的,千萬記得跟場地方協調好雨備方案,事先確認萬一遇上下雨的因應措施,才不會與想像中的有出入。

✦婚禮座位注意事項✦

圖片來源|天使夢工場創意婚禮.精品

※擬定桌位、座位安排後,記得整理給招待人員方便帶位的名單,或是可製作桌位圖供賓客們參考,可以視個人需求調整。

※通常飯店/會館會協助印製桌位號碼牌,記得當天要再與招待手上的桌位名單確認,以免發生帶錯位的情況!

※如果婚禮有設定特別主題,可以將桌位的編號或名稱融入,桌位牌也可以搭配婚禮佈置主題,會更有整體感,對賓客來說也不乏樂趣。

完成婚禮賓客座位規劃,代表與婚禮到來的那天又更接近啦!做好準備之後,剩下的就是好好期待婚禮的到來了,記得也別讓焦慮佔據了心思,精心籌備的婚禮一定會順利圓滿的,作為婚禮當天的最佳主角,盡情的享受當下就對了!

You May Also Like