搞定長輩最在意婚宴菜單|婚宴菜單、婚宴試菜、婚宴價格攻略文

「婚宴菜」是喜宴核心,依照無數學長姐們的經驗,長輩們最重視的也是婚宴料理!尤其作為主人家,最樂見的莫過於看到賓客盡興享用餐點、感受幸福喜氣的氛圍,為了讓這個重要日子更加圓滿,事先了解婚宴菜單、菜系由來,提前試菜及認清試菜時需要注意的事項,都是必做功課!

 

攻略1婚宴菜單寫什麼?專有名詞先看懂!

圖片來源|Chapter27 wedding 婚室

婚宴菜單命名經常都是文謅謅的典雅用詞,若你看得滿頭問號,這邊整理的特殊用詞可以替你解惑!

1.位上:一人一份的餐點。分為部分料理位上(常見於湯品)、全位上,除了衛生也更精緻,每人享用的份量也均一。

2.分菜:分為「逐道分菜」、「特定菜色分菜」,由服務人員將一大盤的菜餚分成小盤給賓客。大部分婚宴只有主桌有逐道分菜的服務,少數場地或價位較高的婚宴店家會連客桌都逐道分菜。

3.虎掌:泛指豬後蹄筋,膠質豐富,能吃得到肉的結實與筋的軟Q。

4.翡翠:多指青江菜、菠菜等色澤翠綠的蔬菜類。

5.鳳凰:雞湯中全雞的美名,以中國古代傳說中的神鳥命名,蘊含美好寄寓。

6.雙鮮:近義於雙貝、雙脆,多選用蝦仁、干貝類,如:墨鮑貝、腰仔貝,或是蘭花蚌等口味鮮美、Q彈有勁的海鮮食材。

7.海上鮮:顧名思義,指以鮮魚烹煮的料理。

8.玉帶子:廣東話說法,指的是新鮮干貝。

9.瑤柱:乾貨干貝或干貝絲的美稱,常用於燉湯或是快炒,能讓料理提味。

10.雪蛤:珍貴蛙類動物,取其油脂等來燉湯或熬煮甜品,含有豐富的膠原蛋白。因為是名貴食材,不少新人用來取代魚翅,作為婚宴中的體面選擇。

11.花膠:又名魚肚、廣肚,以海魚魚鰾(囊狀器官)煉製而成,口感Q彈、富膠原蛋白。擁有高營養價值,可增加湯頭的濃醇及口感,是名貴食材「鮑參翅肚」中「肚」,也是常見的取代魚翅食材。

12.上湯:多見於廣式料理,泛指精華湯頭,運用老母雞、金華火腿、赤肉等食材熬煮,湯頭香醇味美,能使一道湯品味道更具深度與層次。

13.映雙輝:類似字詞如美雙輝、雙美點、美點映雙輝、鴛鴦點,多指點心料理,「雙」代表甜點與鹹點兩種點心在同一盤或同一道數中上菜,常見於港式點心組合。

14.花好月圓:又稱花好月團圓、花好月又圓。意指湯圓料理,除了傳統的紅白炸湯圓,也有以芋頭或地瓜製作的包餡湯圓等,有著美好團圓的寓意,而搭配花生粉又有吃甜甜生孩子的期待。

看更多 6道喜宴固定班底的身家故事編輯婚宴試菜報告室

 

攻略2婚宴菜單暗藏玄機?菜系大有來頭!

圖片來源|婚攝英傑影像團隊

雖然市面上的料理都融合了各路菜系特色,但是整體的料理風味還是有著既定的料理特色、烹調慣用手法,而這也與料理的口味、特色環環相扣,事先搞懂,跟長輩、重要親友介紹討論時也會比較有底氣~

 

1. 港式料理/廣東菜、粵菜菜系

粵式婚宴料理老火湯、煲湯、燉鮑魚、燒鴨、烤鴨、海蜇、精緻港點、手工酥餅

講求突顯食材原味,多選用新鮮原料、搭配乾貨如:冬菇、乾鮑、海參、臘肉提味,重視料理層次。

婚宴場地推薦→台北士林萬麗酒店

在婚宴菜色上擅長選用當地食材,將經典粵菜結合各國料理精髓,期待替新人們創造出別具新意又不失傳統的「私廚宴會」料理!搶先看更多試菜文章

 

2. 江浙料理/上海菜菜系:

江浙婚宴料理→東坡肉、蜜汁火腿、醉雞、湯包、蟹粉

講究保留食材原味,注重獨門醬料及蔬菜運用,口味偏甜,兼具養生美味的烹調手法,長輩普遍接受度都很高。常見江浙料理手法包含「煨、燉、燜、燴、蒸」。

同菜系婚宴場地推薦→台中天圓地方婚宴會館

 

台中天圓地方婚宴會館翻轉傳統宴席調味,將江浙菜加入年輕新人喜愛的酸與辣,在婚宴菜色上取各家精髓,依賓客數精準掌握食材份量與火候,講究時鮮與原味,融合出同時滿足兩世代原創料理。搶先看更多試菜文章

 

3. 湖南料理/湘菜菜系:

湘菜婚宴料理烤方、辣子雞、熱炒雙鮮

重選料、刀工、火候,強調入味的烹調,宴客菜注重菜式、口味的多樣性,兼具外觀、內涵,口味則有別於印象中偏重、偏辣的調味,多以辣椒增添香氣、提味。

同菜系婚宴場地推薦→彭園

以湘菜起家的彭園,其實料理涵蓋八大菜系,不拘泥傳統,信手捻來取之精華,在保留重選料、刀工、火候,強調入味烹調的經典美味同時,2021婚宴菜色更融入養生與潮流。搶先看更多試菜文章

 

4. 台式海鮮料理/台菜菜系:

台菜婚宴料理龍蝦生魚片拼盤、紅蟳米糕、海鮮羹

拜台灣豐富海洋資源之賜,不少婚宴會館、婚宴餐點便是主打新鮮現撈、優質海鮮食材為招牌的婚宴菜。多以清美鮮味、濃淡適中的原則料理,加入日式料理元素,

同菜系婚宴場地推薦→高雄林皇宮

以澎湃粵菜系,融合中部經典宴席料理與高雄口味,打造出道地又新穎、份量多且菜色多元的婚禮饗宴。直送的活魚、溫體雞不用經冷藏冷凍立刻入菜燉煮,原食材的清甜鮮味就是最好美味!搶先看更多試菜文章

攻略3先試菜,再確定婚宴菜單最心安!

圖片來源|SJ Wedding 鯊魚婚紗婚攝團隊

大多飯店、婚宴會館都是在下訂婚宴後才能試菜,若還不確定是否下訂,可以先打聽曾在此辦婚宴的友人意見,或是去飯店、會館的一般餐廳體驗看看!確認下訂後,也別忘了跟長輩、親友一同前往試菜,畢竟像是佐料、醬汁或是會引發過敏的食材細項在菜單內容未必能事先確認,萬一婚宴當天才發現不合胃口就麻煩了!

關於試菜常見疑問

圖片來源|SJ Wedding 鯊魚婚紗婚攝團隊

1.建議多久前試菜?

一個月前試菜,跟婚禮當天的季節相符,口感與味道更接近。

2.婚宴菜色是否有固定道數?

依各場地規定,從10道~13道都有,有些飯店或會館會把迎賓菜、水果列入菜單,有些則不會,需要特別注意。

3.試菜出席人數有限制嗎?如何計價呢?

通常以1桌為主,10人~12人不等,費用則依簽約包套計算,從原桌價的7~9折

攻略4可不只是純吃飯!婚宴試菜還要注意什麼?

圖片來源|鬆餅先生影像團隊

1.料理本身:菜色味道鹹淡、口感喜好、料理方式,除了根據需求調整味道,菜餚上桌後的熱度、菜色的視覺擺盤以及份量多寡、是否能讓賓客吃飽滿足都需要特別留意。

2.料理順序:在上菜順序中,價位較高、不方便打包的菜色建議調整至菜單前方、中間讓賓客皆能品嚐享用。

3.食材品質:觀察食材新鮮度,像是海鮮是否有腥味、肉質會不會太老等。

4.服務品質:趁機觀察服務品質,從桌邊服務人員舉動中感受店家是否在細節處用心。

5.拍照紀錄:記得在試菜時拍照紀錄菜色內容,保障權益。

攻略5婚宴價格區間參考

圖片來源|SJ Wedding 鯊魚婚紗婚攝團隊

因為南北稍有價差,因此越往南、婚宴價格也會稍減。通常單一店家會有3~5種價位區間,配合專案日、大小日及民俗月亦有不同促銷價位,搭配不同宴會廳的使用,也會有不同桌價低消,建議還是依照婚期詢問各場地婚宴訂席部,得到的資訊會更準確!

NT$9,000以下:一般海鮮餐廳、辦桌餐廳

NT$9,000~ NT$13,000:在地婚宴餐廳

NT$13,000~ NT$18,000:婚宴會館

NT$18,000~ NT$23,000:婚宴會館、在地品牌飯店

NT$23,000~ NT$28,000:在地品牌飯店、五星級酒店

NT$28,000~ NT$35,000:五星級酒店

NT$35,000以上:國際連鎖頂級酒店

 

婚宴菜單並沒有想像中的高深莫測,但也不像肉眼所見的那般簡單,別以為只是幾行字,裏頭的菜序安排都與場地所準備的食材、烹調順序息息相關,料理用料的學問、價格、寓意也都互有關聯!看完這篇,也趕緊與另一半準備試菜去吧!

 

訂席前搶先看!全台五星飯店/婚宴會館一覽表

關於辦婚宴,知道妳想看更多

婚禮攝影|婚宴上要交代攝影師的必拍清單!
婚禮當天,出發到會場前的婚宴物品準備清單
10個婚禮上賓客最愛的互動遊戲,豐富妳的婚宴流程!
媽媽裝款式VS.婚宴場地搭配|得人疼好媳婦乖女兒第一課!搞定婚禮上婆婆媽媽禮服


文字整理|Kristin Huang。圖片提供|婚禮掏心話資料庫

搞定長輩最在意婚宴菜單|婚宴菜單、婚宴試菜、婚宴價格攻略文 was last modified: 7 月 12th, 2021 by GW婚禮掏心話