買鑽戒必看!求婚戒指價格為何大不同?

婚戒,鑽石,鑽戒,戒指,求婚戒,求婚戒指價格

準備求婚的第一步就是買鑽戒!但你有沒有發現,為什麼同樣一克拉的鑽石,不同婚戒品牌,求婚戒指價格卻相差甚遠?在買求婚戒之前,不妨多做功課,觀察她喜愛的戒指款式、或是有沒有中意的婚戒品牌,並考量自己的經濟能力制定預算,多方衡量,才能買到最滿意的婚戒!

文字|Dancy Chen、Silvia Lai|圖片提供|pixabay

制定鑽戒預算 觀察市場價格

婚戒一般區分為「求婚戒」及「結婚戒」,前者是求婚時象徵承諾及心意的禮物,後者則是彼此互訂終身的信物。通常,求婚戒會選擇帶有鑽石的婚戒,款式也會偏華麗些;結婚戒則會選擇能夠搭配日常穿搭、較耐看的款式。那麼,求婚戒跟結婚戒的預算範圍又是多少呢?以台灣來說,多數求婚戒指價格約莫在30,000-50,000之間,結婚戒則是60,000-100,000不等。

 婚戒,鑽石,鑽戒,戒指,求婚戒,求婚戒指價格

市場行情以克拉數區分的話,0.1克拉價格在8000-20,000之間、0.3克拉則從20,000至150,000都有;0.5克拉是50,000-300,000;女孩們最憧憬的1克拉最低也要200,000起,最高到1200,000。

要下手購買婚戒前,首要功課就是確認「預算」,有些人會以自己的薪資比例做為衡量,也有人會選擇慢慢存錢累積預算。無論預算多少,訂出明確的數字會大幅減少找婚戒的時間,也可以迅速過濾出符合你預算需求的婚戒。

專櫃品牌?平價銀樓?

了解結婚戒的市場行情後,是否有個疑問,為甚麼同樣是一克拉的鑽戒,價錢範圍卻從20萬至120萬不等?其實,與購入的「品牌」有很大的關係。舉例來說,大家耳熟能詳的國際珠寶品牌如卡地亞、寶格麗、蒂芬妮等,定價肯定與一般品牌有極大的落差。其實,鑽戒使用的原料材質大同小異,國際珠寶品牌在設計水準上可能更精緻些,但主要原因還是在於--國際品牌需要極大的資源用於廣告行銷,以維持品牌的知名度,經營品牌形象也會耗費更多成本。而這些費用,就會反應在定價上。

因此,同樣的克拉數,專櫃鑽戒肯定會比銀樓鑽戒的定價高至少2-5倍以上。但如果她就是特別鍾愛蒂芬妮,或許同樣的預算,蒂芬妮帶給她的滿足感會更勝於買銀樓的大克拉鑽戒哦!所以,旁敲側擊打聽一下她嚮往的求婚戒,可是必要的功課之一!

那麼,難道專櫃婚戒的門檻都這麼高?如果不以婚戒品牌為首要考量,更在乎預算及服務品質的新人,也有較平價的選擇。例如:同為專櫃服務的日式珠寶品牌或是國內品牌,定價就會親民許多,服務也完全不輸國際品牌。此外,在銀樓購入婚戒也可以降低預算門檻,但購買前必須多打聽店家口碑,選擇良好誠信的店家,才能確保買到品質優良的鑽戒!

不論你選擇甚麼方式購入求婚戒,多方比較、多做功課、多提問,只要用心挑選,相信她一定能感受到你的心意!

 

關於求婚戒,知道妳想看更多!

婚戒推薦|15個鑽石戒指品牌,求婚戒、對戒這裡買

超過100款求婚戒線上挑

12大國際精品鑽戒,夢幻婚戒這裡選

求婚戒、結婚對戒、結婚套戒 別再傻傻分不清楚!

客製化婚戒前必讀!妳必須知道的鑽石小知識

婚戒推薦|festaria公開5款熱賣鑽戒 人氣求婚戒這裡找

婚戒推薦|第一眼就成功的5大人氣鑽石求婚戒

買婚戒必讀|採購求婚鑽戒前妳必須知道的3件事

You May Also Like