【金老佛爺專欄】打破節日框架,創造自己與家人的父母親節

結婚後遇到長輩節,卻沒有找兩方父母一起過,容易就只剩兩位老人家自己在家過節,不管哪一方父母都會感覺失落。而人生中最需要珍惜的,就是把握每次可以和父母親相處的機會,而不一定要順應日曆。重要的是看見節日的意義與精神,創造屬於我們的父母親節。

每年辛苦工作的上班族,最期待的就是過年連續的假期了!不管有沒有探親,也都會好好把握可以放鬆與休息的時間,但是對於有一些不同意義的長輩節或情人節,其實沒有必要照著日曆上的時間來慶祝。

我們都在母親節帶著媽咪去餐廳吃飯,緊接著是父親節,一個接一個屬於長輩的節日對很多新婚夫妻來說就是一種壓力。過去傳統都是女兒嫁出去的觀念,但現在已經不同了,特別是新婚夫妻,無論決定要去哪家過節好像都不公平。

圖片提供/嘿皮爸攝影

在人口數下降的年代,如果結婚後遇到長輩節,卻沒有找兩方父母一起過,很容易就只剩兩位老人家自己在家過節了,不管哪一方的父母都會感覺失落,本該開心的節日反而心中難過。

因為我是韓國人的關係,父母親節和台灣時間本來就不同,加上人常常在台灣,所以我覺得真正的珍惜,就是盡量把握可以相處的時間。換句話說,我認為的父母親節,不一定要是日曆上的時間,也不一定要一年一次,只要有所安排就可以馬上行動,因為只有行動,才能證明自己的心意啊!

圖片提供/嘿皮爸攝影

那麼我都怎麼決定什麼時候過父母親節呢?其實現在家庭普遍都開放,雖說也有傳統家庭,但也不會不能接受新的觀念。像是我爸爸,一個無法接受智慧型手機的男人,也能認同自己的父母親節自己決定的觀念。他雖然很富裕,但也超級節省,很同意不必在日曆上的父母親節花大錢去餐廳用餐;因此我們自己決定的父母親節,不只不用人擠人,餐廳價格也不會因節日而上漲。爸爸雖然觀念傳統,但看見子女們能貫徹父母精神,在慶祝節日上知道變通也特別開心。

圖片提供/嘿皮爸攝影

父母親節自己決定時間,不只是可以解決兩方陪伴的問題,也可以增進彼此的關係。像我們雙方的父母都喜歡炫耀說「孩子們很有心,都已經在父母親節前和他們提早約定、提早過,還準備好禮物,而且一年還不只一次呢!」

所以我覺得人生中最需要珍惜的,就是把握每次可以和父母親相處的機會,而不一定要順應日曆。重要的是看見節日的意義與精神,創造屬於我們自己的時間、我們的父母親節。

You May Also Like
閱讀更多

【JING生活微美學專欄】別再抄經典求婚語錄!小訣竅教你講出最動人的求婚台詞

準備邀請對方與自己一同邁向人生下個階段,此刻卻發現不知道什麼求婚台詞才能表示心意嗎?其實求婚台詞不用過於浮誇、實在最重要!將彼此共有的回憶、經歷的愛情旅程,以及未來的藍圖深情傾訴。和最愛的她,一起享受這最簡單、卻也最讓人動容的求婚吧!
閱讀更多
閱讀更多

【JING生活微美學專欄】最貼近生活的驚喜求婚方式!讓她說「Yes,I do.」

想必每個女孩子都備受期待求婚吧!其實求婚不一定要高調排場、華麗佈置,而是印證著彼此相愛,決心攜手邁向人生下個階段的宣告。如果不想給男朋友壓力、又想要保有求婚回憶,不妨參考貼近生活的求婚方式,簡單溫馨的求婚就能讓準新娘熱淚盈眶、點頭說YES!
閱讀更多
閱讀更多

【金老佛爺專欄】和不對等關係說NO!別讓經濟綁架了婚姻愛情

總說愛情的期末考是婚姻,但婚姻不是愛情的盡頭,而是延續。請用愛情與感覺,或另一半的上進心來決定自己的婚姻自由,絕對不是看有沒有房子、車子、存摺多少錢來考慮。如果你也有這樣婚姻自由被綁架的情況,要注意的是,記得不要讓自己失去了得到愛與幸福的權利。
閱讀更多
閱讀更多

【金老佛爺專欄】光鮮亮麗的幸福背後,是犧牲奉獻的妥協!

這世界上沒有完美的對象!在婚姻中選擇對象,要盡可能突破原來的交友圈!女孩們更要想清楚自己對愛情的定義,具備高、富、帥條件的對象當然可以優先考慮,但如果妳不能懂得在愛情中,會遇見許多需要犧牲奉獻與妥協的時候;即便妳已經步入婚姻,最終也會漸漸遠離幸福。
閱讀更多