婚禮錄影必要嗎?用結婚影片/SDE告訴妳動態多重要!

提到婚禮中擔任紀錄的角色,大部分新人都會馬上聯想到婚禮攝影;但相較凝結瞬間的畫面,時下新人更指定動態呈現的婚禮錄影一同紀錄。究竟婚禮錄影與婚禮攝影差別在哪裡,是兩者都要、還是二擇一等問題,也成為新人的頭號煩惱,現在就根據以下分析,了解婚禮錄影的專屬特色吧!

文字整理|Isa Wang
圖片提供|小王子影像工坊

選擇婚禮錄影的五大理由:

1. 以動態忠實紀錄婚禮

如果是單看照片,可能會想不起為何會有如此的表情和動作,但若是加上動態的影片,一切答案昭然若揭!而動態的婚禮錄影便是將每個畫面串接起來,成為一部完整微電影。搭配著背景配樂,不只忠實紀錄婚禮中每個環節與轉場,更能喚起當時感受,每看一次,就每想起一次婚禮上的點滴滋味。

2. 將當下聲音溫暖保存

婚禮錄影作特別的地方,就是可以保存聲音,因此在錄製時也包含現場的收音,可能是文定時的妙語如珠的吉祥話,是迎娶時闖關的笑鬧歡聲與父母的不捨叮囑,還有謝親恩的真情喊話與敬酒的熱絡笑語,這些不會再有第二次的珍貴聲音,都在影片的收錄下讓[人身歷其境般,溫暖在心。

3. 未到場的親友不遺憾

婚禮當天總是有禮到人未到的至親好友,如果想要彌補未到場的遺憾,同時向對方分享婚禮喜悅,其實聲音和影像為呈現的婚禮錄影最有感!讓賓客彷彿與新人一同回到當天,一步步經歷婚禮點滴、為每一份喜悅和淚水感同身受,也能藉由影片表達真摯的謝意。如此生動迷人的畫面怎能錯過!

4. 俐落剪輯避開不完美

即使準備的在齊全,當天還是會偶有疏漏。不管是迎娶現場兵慌馬亂、宴客流程出現小狀況,亦或是某個環節的人員或道具沒到位,一點點不完美都會造成遺憾。但別擔心!婚禮錄影會以俐落剪輯與後製避開不完美,讓妳享受暢唯美的影片外,更能將不開心拋之腦後,留下最完美的婚禮橋段。

5. 主題式氛圍圓滿婚禮

有時礙於預算、場地或其他人為因素,夢想中的主題婚禮難以完全實現,這時候就讓婚禮錄影實現妳的想像吧!透過影片的運鏡、後製剪輯等專業呈現,不僅讓影片成品能夠貼近夢想,襯以該風格的音樂和配字等元素,無論是浪漫公主、清新戶外等不同氛圍,都能逐一幫妳實踐、圓滿婚禮期待!

最想知道的婚禮資訊!婚禮錄影價位落點為何?

相信新人們在挑選婚禮服務時,優先的第一考量就是價位!一般來說婚禮錄影氛圍三個區間:3萬以下、3-7萬以及7萬以上等,不同的價位自然會有不同的服務品質,建議還是依照自己的需求與想法,才能找尋到理想的婚禮錄影。

價格3萬以下:

由於此價位的品牌服務及影像品質落差較大,建議新人可以多方比較,除了價格外的服務內容也是挑選的一大重點。雖然有機會找到CP值超高的婚禮錄影師,還是有可能遇到兼職及可提供作品集較少的錄影師。

價格3-7萬以下:

此區間的婚禮錄影皆具有百場以上的拍攝經驗,對於服務及影像品質較無需擔心,同時也會提供雙人雙機等服務,可配合任何婚禮場地作拍攝調整。不只在器材齊全度讓人安心,更提供婚禮相關諮詢服務,解決婚禮準備的疑難雜症。

價格7萬以下:

綜合以上的優點,此價位皆是經營多年的婚禮錄影團隊,不僅品牌能見度高、也完全無需擔心服務及畫面品質,可以透過拍攝風格是否符合喜好來挑選。除了婚禮錄影服務,也具有婚前微電影、訪談拍攝,及SDE當日快播快剪。

常見婚禮錄影問題:

Q、單機和多機差別為何?

A、單機和雙機是新人時常感到困惑的問題,其實兩者最大的差別在於畫面的豐富性,尤其在全程影像上最為明顯。像是在聲音連續性上,單機若採分鏡拍攝,較無法記錄下完整的對話內容;僅能針對一方進行拍攝、或採中景構圖拍攝。而多機可同時進行兩至三方拍攝,並透過剪輯得到聲音不中斷的完整影像,但最重要的還是依據新人的需求選擇。

Q、SDE當日快播快剪是什麼?價位在哪裡?

A、SDE當日快播快剪,是將白天儀式內容在宴客時分享給賓客服務。常見配置有兩種,第一為雙機拍攝搭配一位快剪師,部分快剪師會在儀式中參與拍攝、結束後進行剪輯,原雙機攝影師繼續拍攝;第二種是雙機拍攝,儀式結束後一位攝影師進行剪輯,現場則變成單機作業,若購買雙機拍攝服務,會需要事先與婚禮錄影確認配置。

相關文章看更多

誰不想有個難忘的婚禮紀錄!婚禮錄影、婚禮攝影二擇一,又或是兩者全包了!
婚禮錄影|婚禮當天要交代錄影師的必拍清單,都幫妳列好了!

You May Also Like