【金老佛爺專欄】避免婚禮籌備爭吵,放手讓新人學習攜手成長

婚禮籌備是成家的開始,是學習獨立的開始,通常長輩們都會選擇讓小倆口去完成自己的願望,畢竟這過程,真的可以讓人成長許多。「生活的喜悅是學習,而生命的喜悅就是成長。」所以放手讓他們去學習與成長,絕對是給新人最好的祝福之一了!

打開電視,撥放著熟悉的情歌,好像昨天才結束的派對,不知不覺過了6年。
人生中參加過很多場婚禮,每次參加,總會發現一些與自己相同或不同的形態。不論如何,派對中最精彩的部分,就是婚禮中小倆口籌備商討的過程。準備婚禮的這些經歷,我相信它不單只是生命中最值得的一場回憶,更是兩個人第一次牽著手、在生命中演出的最盛大宴會。

圖片提供/派大峰攝影工作室 PAI Photography

老金是韓國人,老公是台灣人,再加上老公很多朋友住在美國,所以我注定要辦一場很特別的跨國婚禮。我自己也經歷過那些常見的困擾,畢竟人多意見多、意見多選擇就多,可是最重要的事情,其實只有妳和另一半希望怎麼樣去完成你們的婚禮,其他就讓我們慢下腳步好好溝通,都可以解決的。

圖片提供/派大峰攝影工作室 PAI Photography

有時候長輩們過於熱心,會有很多想要幫忙的部份,只要是不違背妳的期望,當然也可以讓長輩們參與;但如果長輩們的積極成為一種負擔,一定要委婉的讓長輩知道。因為這件事情,是妳未來成家的開始,是學習獨立的開始,通常長輩們都會選擇讓小倆口去完成自己的願望,畢竟這過程,真的可以讓人成長許多。我聽過一句話:「生活的喜悅是學習,而生命的喜悅就是成長。」所以放手讓他們去學習與成長,絕對是給新人最好的祝福之一了!

圖片提供/派大峰攝影工作室 PAI Photography

大家一定很想知道我的婚禮進行方式吧!我婚禮上所有的費用,都是我和我老公一同花費與實現的,每個小細節都是兩人討論後進行的,像是婚禮場地、伴手禮挑選、宴客名單、節目安排、主持人、禮服、佈置、座位安排等等。

過程中難免有爭吵,不過就像我前面提到的,所有事情都是兩個人感情的成長與學習,我們的婚禮,不需要其他人跟著學習,不是嗎?我婚禮進行的方式,結合了韓國風格、也帶著台灣味道,甚至大膽加入了美式風格,像是主桌採用位上菜的方式,而來賓則以歐式自助餐的方式,讓他們可以開心選擇自己喜歡的菜。

圖片提供/派大峰攝影工作室 PAI Photography

中間有音樂MV播放,也有魔術表演,當然我們也有準備韓服來謝客……簡單來說,有趣、溫馨也非常豐富。經歷了這一天,我們不只夫妻感情加溫,更有信心面對未來種種大小事,如果沒有經歷過這一場婚姻、這一篇序言,我想最大的差別是,面對未來人生中更多大的事情,會多了一點膽怯的心。

對於婚禮,每個人一定都有自己夢想,也都有自己的文化傳統或是規則儀式,不管是過門破瓦或是禮堂鐘響,不管妳怎麼希望怎麼去呈現自己的派對,只要妳願意一步一步去實現計劃,就是愛情裡最棒的祝福與回憶!

You May Also Like
閱讀更多

【JING生活微美學專欄】別再抄經典求婚語錄!小訣竅教你講出最動人的求婚台詞

準備邀請對方與自己一同邁向人生下個階段,此刻卻發現不知道什麼求婚台詞才能表示心意嗎?其實求婚台詞不用過於浮誇、實在最重要!將彼此共有的回憶、經歷的愛情旅程,以及未來的藍圖深情傾訴。和最愛的她,一起享受這最簡單、卻也最讓人動容的求婚吧!
閱讀更多
閱讀更多

【JING生活微美學專欄】最貼近生活的驚喜求婚方式!讓她說「Yes,I do.」

想必每個女孩子都備受期待求婚吧!其實求婚不一定要高調排場、華麗佈置,而是印證著彼此相愛,決心攜手邁向人生下個階段的宣告。如果不想給男朋友壓力、又想要保有求婚回憶,不妨參考貼近生活的求婚方式,簡單溫馨的求婚就能讓準新娘熱淚盈眶、點頭說YES!
閱讀更多
閱讀更多

【金老佛爺專欄】和不對等關係說NO!別讓經濟綁架了婚姻愛情

總說愛情的期末考是婚姻,但婚姻不是愛情的盡頭,而是延續。請用愛情與感覺,或另一半的上進心來決定自己的婚姻自由,絕對不是看有沒有房子、車子、存摺多少錢來考慮。如果你也有這樣婚姻自由被綁架的情況,要注意的是,記得不要讓自己失去了得到愛與幸福的權利。
閱讀更多
閱讀更多

【金老佛爺專欄】光鮮亮麗的幸福背後,是犧牲奉獻的妥協!

這世界上沒有完美的對象!在婚姻中選擇對象,要盡可能突破原來的交友圈!女孩們更要想清楚自己對愛情的定義,具備高、富、帥條件的對象當然可以優先考慮,但如果妳不能懂得在愛情中,會遇見許多需要犧牲奉獻與妥協的時候;即便妳已經步入婚姻,最終也會漸漸遠離幸福。
閱讀更多