【金老佛爺專欄】避免婚禮籌備爭吵,放手讓新人學習攜手成長

婚禮籌備是成家的開始,是學習獨立的開始,通常長輩們都會選擇讓小倆口去完成自己的願望,畢竟這過程,真的可以讓人成長許多。「生活的喜悅是學習,而生命的喜悅就是成長。」所以放手讓他們去學習與成長,絕對是給新人最好的祝福之一了!

打開電視,撥放著熟悉的情歌,好像昨天才結束的派對,不知不覺過了6年。
人生中參加過很多場婚禮,每次參加,總會發現一些與自己相同或不同的形態。不論如何,派對中最精彩的部分,就是婚禮中小倆口籌備商討的過程。準備婚禮的這些經歷,我相信它不單只是生命中最值得的一場回憶,更是兩個人第一次牽著手、在生命中演出的最盛大宴會。

圖片提供/派大峰攝影工作室 PAI Photography

老金是韓國人,老公是台灣人,再加上老公很多朋友住在美國,所以我注定要辦一場很特別的跨國婚禮。我自己也經歷過那些常見的困擾,畢竟人多意見多、意見多選擇就多,可是最重要的事情,其實只有妳和另一半希望怎麼樣去完成你們的婚禮,其他就讓我們慢下腳步好好溝通,都可以解決的。

圖片提供/派大峰攝影工作室 PAI Photography

有時候長輩們過於熱心,會有很多想要幫忙的部份,只要是不違背妳的期望,當然也可以讓長輩們參與;但如果長輩們的積極成為一種負擔,一定要委婉的讓長輩知道。因為這件事情,是妳未來成家的開始,是學習獨立的開始,通常長輩們都會選擇讓小倆口去完成自己的願望,畢竟這過程,真的可以讓人成長許多。我聽過一句話:「生活的喜悅是學習,而生命的喜悅就是成長。」所以放手讓他們去學習與成長,絕對是給新人最好的祝福之一了!

圖片提供/派大峰攝影工作室 PAI Photography

大家一定很想知道我的婚禮進行方式吧!我婚禮上所有的費用,都是我和我老公一同花費與實現的,每個小細節都是兩人討論後進行的,像是婚禮場地、伴手禮挑選、宴客名單、節目安排、主持人、禮服、佈置、座位安排等等。

過程中難免有爭吵,不過就像我前面提到的,所有事情都是兩個人感情的成長與學習,我們的婚禮,不需要其他人跟著學習,不是嗎?我婚禮進行的方式,結合了韓國風格、也帶著台灣味道,甚至大膽加入了美式風格,像是主桌採用位上菜的方式,而來賓則以歐式自助餐的方式,讓他們可以開心選擇自己喜歡的菜。

圖片提供/派大峰攝影工作室 PAI Photography

中間有音樂MV播放,也有魔術表演,當然我們也有準備韓服來謝客……簡單來說,有趣、溫馨也非常豐富。經歷了這一天,我們不只夫妻感情加溫,更有信心面對未來種種大小事,如果沒有經歷過這一場婚姻、這一篇序言,我想最大的差別是,面對未來人生中更多大的事情,會多了一點膽怯的心。

對於婚禮,每個人一定都有自己夢想,也都有自己的文化傳統或是規則儀式,不管是過門破瓦或是禮堂鐘響,不管妳怎麼希望怎麼去呈現自己的派對,只要妳願意一步一步去實現計劃,就是愛情裡最棒的祝福與回憶!

【金老佛爺專欄】避免婚禮籌備爭吵,放手讓新人學習攜手成長 was last modified: 14 1 月, 2021 by 金老佛爺