不可不知的婚禮MV製作眉角

綜觀現今的婚禮開場雛型,近乎都是先由主持人邀請賓客欣賞一段「婚禮MV」,接著才是伴郎伴娘、新人進場;而這些影片,除了能炒熱現場氣氛外,更重要的,就是讓在場賓客更加認識新人。不過,所謂的婚禮MV到底包含哪些項目,又有什麼需要注意的眉眉角角呢?就讓小編帶妳搞懂成長影片、愛情影片的製作重點吧!

文字/GoWedding 婚禮掏心話 編輯 Flora Chang。圖片拍攝/Roger Wu Studio

一般來說,婚禮MV分為成長影片、愛情影片兩大種,成長影片多半是男女雙方的成長家庭、學習環境,與好朋友的照片等,多數新人會選擇用投影片播放的方式,再搭配有趣、感人的音樂呈現。而通常播放成長影片的橋段,都是讓新人父母淚流滿面的時刻,也是讓在場賓客感受新人對父母的感謝。

那麼,成長影片應該注意哪些部份呢?小編替大家整理以下重點,供新人參考:

婚禮MV製作-成長影片篇

1

圖片拍攝/鬆餅 鬆餅先生影像工作室

婚禮MV的播放時間,通常是在一次進場及二次進場前,而成長影片與愛情影片播放的順序,也會依每個新人的婚禮流程而有不同;有些新人希望在一次進場呈現溫馨感人,所以成長影片就會在此時播放,也有新人會選擇進場之後,與賓客一起做在台下欣賞,接著再到台上進行「謝親恩」的儀式。

2

圖片拍攝/鬆餅 鬆餅先生影像工作室

不過,成長影片最重要的,就是影片當中播放的照片,還有文字與音樂的串連搭配。這邊建議新人,可以放入出生、幼年到學生時期等照片,文字內容可用幽默、逗趣的方式來呈現;也別忘了多提到與父母、兄弟姊妹的相處;當然朋友之間的有趣對話也可以穿插進去,讓影片更加豐富。

3

圖片拍攝/鬆餅 鬆餅先生影像工作室

再來就是音樂的搭配了!建議新人可以選擇一些與親友「有共鳴」的音樂,例如照片投影到與父母出遊時,就可播放父母喜愛的歌曲;而播放到與朋友打鬧等逗趣畫面時,也可播放朋友一聽就知道「有梗」的歌曲,讓現場產生共鳴!

4圖片拍攝/鬆餅 鬆餅先生影像工作室

當然最重要的,就是讓大家再次認識新人的家庭,所以溫馨感人的音樂,絕對不可少!

婚禮MV製作-愛情影片篇

5圖片拍攝/鬆餅 鬆餅先生影像工作室

再來是愛情影片的製作,相對之下,愛情影片就比成長影片複雜許多;因為愛情影片需要的鋪陳、想梗都比較多,也比較多變化。

6

圖片拍攝/鬆餅 鬆餅先生影像工作室

而現今最夯的愛情影片,會以「愛情微電影」的方式呈現;例如將新人的相遇過程、個性、家庭環境等「演」出來,不僅讓現場賓客了解兩人的交往過程,也可以看見新人不一樣的才能呢!

7

圖片拍攝/鬆餅 鬆餅先生影像工作室

所以製作愛情微電影的最大重點,就是跟製作團隊討論想要呈現的感覺;接著就交由專業的團隊來設定分鏡、劇本,再由新人將故事演出來。

8

圖片拍攝/鬆餅 鬆餅先生影像工作室

除了微電影之外,愛情MV還有一種呈現方式,就是利用畫面穿插歌曲,沒有台詞、沒有太多劇情,就讓大家感受濃濃的意境。由此可見,婚禮MV的呈現方式分為相當多種,就看新人喜歡哪一種風格了!

婚禮MV製作-細節小叮嚀

9

圖片拍攝/鬆餅 鬆餅先生影像工作室

最後就是婚禮MV製作的細節了!小編幫大家整理出5點叮嚀,新人在製作前期及後期,都要特別注意:

文字、圖片大小:由於每張照片的尺寸不同,甚至有橫圖與直圖,建議新人可以先裁切統一,材不會讓整體畫面看起來很亂。

播放速度:製作投影片播放時,要特別注意變換照片時間,太快會讓賓客來不及看清楚照片,以及文字內容,太慢又會影片太長、無聊。因此可以重複調整,找到最好的速度。

影片長度:一般影片播放時間,以不超過6分鐘為佳,建議新人可製作3-6分鐘的影片即可,避免影響流程,也讓現場乾掉喔!

影片試播:製作完影片,最重要的就是影片能不能播放了!所以建議新人在事前,一定要確認影片格式,是否與婚禮當天播放的設備相輔;婚禮前的「現場試播」,也千萬不可忘記。

多方準備:為了應變現場可能出現的突發狀況,因此新人可多燒錄幾張DVD,或是存放到USB裡,多準備就絕對不會錯囉!

You May Also Like