婚禮樂團常見問題揭密!教妳婚禮橋段適合什麼婚禮音樂!

蘊含濃郁情感的婚禮之所以讓人難以忘懷,除了能與至親好友共創難能可貴的回憶,溫馨感人、浪漫旖旎的時刻,更在婚禮樂團的節奏掌握下烘托氛圍。究竟婚禮樂團該如何挑選,才能符合妳的婚禮定調?現在馬上跟著常見問題解析方向,確認自己的需求吧!

文字整理|Isa Wang
圖片提供|賀本音樂設計

Q1一定要請樂團嗎?樂團演奏與CD播放差別為何?

雖然CD已事先錄製,但相對變化性較小,同時也會有公開場合播放未經購買授權歌曲,所造成的著作權問題;而樂團演奏除了能讓賓客身臨其境的感受音樂震撼,在專業婚禮樂團帶領下,更能配合進場流程、活動安排巧妙變化。同時透過婚禮風格的設定,編組出專屬的樂團組合,無論是浪漫唯美、輕鬆愜意,都能在樂器演奏下展現獨一無二的面貌。

Q2婚禮樂團該如何挑選?三步驟自我篩選樂團!

步驟一、確認想要的曲風類型、樂器

建議事先了解自己偏好的曲風,並上網蒐集適合的樂團名單或經驗分享;也可以從每個婚禮樂團網站了解該團擅長的曲風,以及使用樂器的種類。

步驟二、考量樂團人數、演出編制

以演出舞台規模為考量,確認樂團人數及與樂器搭配的樂團編制外,同時也能參考樂手人數和樂器編制多寡,作為評斷實力與專業程度的標準。

步驟三、檢視樂團年資、參考表演經驗

除了參考過去新人的評價,更要了解樂團的年資。樂手年資越深,通常代表經驗越豐富,因此在面對現場的突發狀況時,也比較能快速應變。

Q3婚禮流行怎樣的樂團編制組合?

婚禮上最常見的就是三名音樂家的組合,如果有歌手為婚禮演唱,那麼另一名定是鋼琴或鍵盤演奏家,作為整首歌曲的主旋律,而第三位音樂家的搭配就可有彈性些,若希望呈現唯美浪漫的感覺,可以搭配小提琴、長笛;想要比較輕鬆爵士氣氛的,則可以挑選薩克斯風或者是大提琴。

Q4樂團和進場流程可以怎麼搭配?該如何規劃?

婚禮上的節奏,主要會是由婚禮主持帶領;婚禮樂團演奏的時間,則是在新人進場後及賓客用餐時。然而配合整體流程設計,樂團在婚禮上也有擁有更多的彈性空間,像是以現場Live演奏的方式帶領新人步上紅毯,氣勢隆重的時刻成為婚禮的最高潮;或是搭配新人對唱及跳舞等活動安排,讓賓客能夠沉浸在浪漫的樂聲中,各種不同的創意都為婚禮再加分。

Q5婚禮樂團的演奏時間?及場地設備注意事項?

一場婚禮所需要的時間是2-3小時,而樂團每表演45分鐘會休息10-15分鐘,所以整場婚宴,婚禮樂團表演時間約是一個半到兩個小時;除了可以配合活動橋段,也能詢問專業樂團如何調整音樂呈現。既然請到樂團現場Live演奏,自然要將音質完美呈現,而完美收音最需要收音設備及音響設備兩種,基本上演奏團體都會自行負責,有時會因場地需求要增加喇叭的設備。

Q6婚禮樂團的預算費用為何?

基本音響設備跟播放CD相同,價格為NT$ 10,000至NT$ 40,000不等,若有樂手或演唱者的需求,一位樂手的價格約NT$ 8,000至NT$ 20,000,而專業的藝人或音樂家價格會再更高。

樂團則有2-4人組合的選擇,低預算考量的新人可以只請雙人演唱組合(電鋼琴及婚禮歌手),四人的話會是電鋼琴、婚禮歌手和薩克斯風、小提琴等(以上任選二),或單純只有演奏也可以,可以依婚禮主題需求或預算進行增減。

婚禮橋段適合什麼音樂?

 

1、迎賓-輕快歡樂、節奏活潑

迎賓音樂撥放於賓客前來等待開席的時刻,可以配合新人想要呈現的氛圍,營造出不同的氣氛。一般常見選擇為輕快活潑、甜蜜抒情的樂曲,讓賓客得以在滿是喜悅與幸福感的節奏下,見證即將揭開序幕的婚禮。

2、進場-旋律優美、抒情浪漫

作為整場婚禮重頭戲的第一次進場,不只賓客們屏息以待,更將目光聚焦在紅毯端,生怕錯過這隆重時刻。在音樂的選擇上,自然要搭配薰陶氣氛的樂曲,像是西城男孩《Beautiful in White》就以浪漫溫馨的慢歌引導新人進場;而琅琅上口的中文歌也能讓賓客隨之歡唱。

3、用餐-節奏輕鬆、曲風舒適

為了讓賓客歡宴敘舊,建議不要挑選節奏感太強、或氣氛高昂的歌曲,可以搭配沒有歌詞的輕音樂、古典樂及爵士樂,打造愉快輕鬆的用餐氛圍。像是大眾耳熟能詳帕海貝爾的《卡農》便是相當經典的選擇。

4、二進、遊戲-節奏感重、炒熱氣氛

跟一進的隆重氣氛截然不同!到了第二次進場氣氛已經轉為歡樂輕鬆,更會在主持的帶動下進行遊戲,因此建議放新人自己也喜歡的曲目,讓人忍不住想隨之搖擺,如Maroon 5 的《Sugar》、Bruno Mars《Just The Way You Are》等。

5、敬酒-長輩同樂、易上口

敬酒時間是新人與賓客近距離接觸的環節,考慮到現場除了同配年輕朋友,也會有不少長輩親友們,因此在歌曲選擇上,可以搭配一些經典又不落俗套的台語歌,在熱鬧寒暄的同時更能增加長輩們的參與感。

6、送客-節奏輕鬆、曲風舒適

來到了婚禮的尾聲,賓客們在離去前會在場外與新人領取糖果、拍照留念,在曲目的撥放上也是輕快活潑為佳,象徵著新人對賓客的感謝、賓客對新人的祝福,也可以放一些潮流的韓文或日文歌曲。

圖片提供|SJ Wedding 鯊魚婚紗.婚攝團隊Susu影像-Susu Photography鬆餅先生影像團隊婚攝英聖 Insan Photography翔實影像工作室/婚禮攝影/平面攝影/動態錄影

更多婚禮曲目馬上看

20首海島風格婚禮音樂推薦
20首爵士風婚禮音樂大推薦
20首迪士尼經典婚禮音樂名曲
20首台客風婚禮音樂必選
美式婚禮必選20首婚禮音樂推薦
20首婚禮搖滾歌曲歌單推薦
婚禮音樂精選20首古典婚禮歌單
20首經典國語老歌打造婚禮音樂

氣氛製造大推手,全台優質婚禮樂團22+推薦
超夯婚禮音樂就是它?趕緊請樂團老師給它Play下去
婚禮音樂這樣放就對了!迎賓、進場、用餐最適合的曲風是這些!

You May Also Like