在一生一次的重要日子裡,每對新人都希望自己的婚禮盡善盡美。而婚宴使人印象深刻的地方,除了新郎新娘進場、當天節目外,不外乎就是滿桌的婚宴佳餚是否能擄獲賓客及長輩的心了。但在試菜前有許多注意事項要先了解,現在就跟著三大問題教妳試菜吧!

文字/Isa Wang 攝影/派大峰 派大峰攝影工作室PAI PHOTOGRAPHY

結婚,婚宴,婚宴試菜,婚禮,試菜

Q1、台灣婚宴的菜色是否有統一的固定道數?
宴席中並沒有固定菜色道數,傳統中式婚宴桌菜含水果、甜點等,從十道至十三道菜色都有;而西式套餐的則是會有前菜、湯品、主菜、甜點等四大類,大約六至九道左右。每家婚宴場地的菜餚道數,根據各個廚師對菜單的規劃各有不同。

♦ 試菜評鑑團帶妳搶先體驗 → 全台三十六家飯店/會館婚宴試菜體驗

Q2、如何知道一家婚宴場地的菜好不好吃、合不合我胃口?

1.詢問親友評價
最快的方法就是詢問爸媽、朋友…等值得信任的人的經驗,但每個人的口味偏好各異,參加的喜宴桌價也一定不一樣,因此只能當作參考意見。

2.去婚宴場地的餐廳用餐
許多婚宴場地都有兼作一般時段的用餐服務、或本來就是知名餐廳,這時就可以帶妳的親朋好友以聚餐的名義一起去嚐嚐,雖然不一定與婚宴當天的菜色相同,但如果去用餐時菜色口味就很讓人滿意、品質也夠精緻,那想必婚宴當天應該不至於相差太多。

3.試菜
想要知道菜色好不好吃,最直接的方法就是去試吃一桌!台灣大部分的婚宴場地,都有提供婚宴前試菜的服務,也就是特別依照妳所選的菜單,為妳煮出一桌婚宴上的菜,讓妳可以與婚宴人員或師傅做溝通,調整口味、食材或更換妳想要的菜色。

①什麼時機可以試菜?
百分之九十有提供試菜服務的婚宴場地,都限制在下訂後才能享用此服務,建議新人在與訂席人員洽談時先行詢問,然後在下訂後請他幫你約時間。

②試菜服務價格怎麼算?
大部分試菜都會收費,但依照妳的婚宴桌數多寡,會有一定折扣。像是訂滿20桌可享有原桌價的7折、35桌8折、50桌以上免費…等。試菜折扣大多會寫在妳當初的婚宴包套當中。

③試菜要找誰一起去吃?
通常試菜會出與婚宴當天相同份量的菜色,也就是10或12人左右,依照妳的每桌人數而定。因此一定要找人與妳一同出席,否則菜餚也是打包回家。建議在婚宴上有邀請賓客出席的人都要一起,也就是男女雙方家長、妳和新郎。若有另外請婚禮顧問的新人,也建議邀請他一起出席,以他的經驗來為妳協調通溝。

♦ 更多試菜知識看過來 → 婚宴試菜要注意!試菜Q&A看這裡!
婚禮宴客怎麼請?喜宴菜色大解析

結婚,婚宴,婚宴試菜,婚禮,試菜

Q3、我參加朋友的喜宴覺得他們的菜色很好吃,之後我也想在同樣的地方,給賓客吃一樣的菜,可行嗎?
婚宴場地的菜色通常由於會依季節性、或半年一次更改,因為不同的天氣影響人們的飲食習慣,不同的季節影響食材和漁獲的產出,因此幾年前的婚宴菜單,幾年後在同一家場地不一定還能吃到,或許連廚師也換人了。

但還是建議如果妳有此需求,將當時的菜單找出來吧!然後再去與現在的訂席人員協調看看,因為許多婚宴場地的菜單都還是有彈性的。

精選文章看更多:

伴娘必讀:
婚禮知識+|結婚伴娘在哪裡?最佳女配這樣當!
婚禮知識+|婚禮闖關懶人包,笑中帶淚迎娶遊戲

伴郎必讀:
婚禮知識+|婚禮伴郎怎麼挑?完美伴郎看這裡!
婚禮知識+|婚禮遊戲超好玩,二十大活動任妳挑

婚禮小物推薦:
婚禮知識+|婚禮小物、姐妹禮、伴娘禮怎麼挑?
婚禮知識+|婚禮小物大搜查,二十件精選禮物

不可錯過的婚禮知識:
婚禮知識+|結婚賀詞一百句,婚禮紅包簡單上手
婚禮知識+|婚禮胸花怎麼別?新郎新娘看過來!
婚禮知識+|婚禮紀錄必拍的十五大重點畫面

不可不知婚宴試菜:
婚禮知識+|婚禮宴客怎麼請?喜宴菜色大解析
婚禮知識+|婚宴試菜要注意!試菜Q&A看這裡

This Post Has Been Viewed 1,883 Times