十二版帖中,親家帖、母舅帖怎麼寫?

「喜帖寫法小知識,四大風格任妳挑!」內,從傳統喜帖寫法到創新喜帖設計中不可或缺的文字內容都有了清楚介紹,而這次我們還要更進一步的向妳解說傳統禮俗中「十二版帖」的「親家帖/丈人帖」與「母舅帖」。

依照傳統禮俗,新人在結婚時,新郎對未來的岳父岳母及舅父舅母不可用一般的喜帖,依禮須親自呈送「十二版帖」邀請,以表尊重。雖然現今的十二版帖早已制式化,只要以填空的方式就能簡單完成,但為了避免填錯格或是用錯字詞,還是先來做功課準備一番吧!

文字/GoWedding 婚禮籌備第一站 編輯 Isa Wang圖片拍攝/Eric 良大攝影工作室

什麼時候要給丈人帖

在古時,由於迎娶與宴客的時間不一定會在同一天舉辦,所以新郎給丈人帖的時機會是在將新娘迎娶自家中後,親自前往丈人家給予請帖,恭請丈人與丈母娘在女婿宴請親友那天一起到家中喝喜酒。如今迎娶與宴客多為同一天進行,因此給丈人帖的時機則是會在新人坐上禮車之後,請禮車司機稍微將禮車往前開個幾步後停車,隨後新郎下車親自將丈人帖送往丈人手上,作為發送丈人帖的儀式。

親家帖/丈人帖寫法

丈人帖,十二版帖,母舅帖,結婚禮俗,親家帖

親家帖/丈人帖顧名思義是男方父母親寫給女方父母親的請帖,並由新郎代為傳遞。因為是請帖,所以在帖子上一定會有宴客時間、宴席場所、丈人姓名、丈人與丈母娘的名字,還有新郎父母的名字。

舉例來說,如果你的婚宴日期是農曆920日中午12舉辦在OO飯店,新娘的父母名字是陳有富黃麗,你的父母名字是方中益林慈婉,那麼在親家帖上,你需要寫的內容就有:

1.婚宴日期:農曆920號中午12
2.
宴客場所:OO餐廳
3
丈人名字:陳有富
4.
丈母娘名字:黃麗
5.
父親名字:方中益
6.
母親名字:林慈婉
於是套用到制式的親家帖裡,由右往左的寫法就是:

十二版帖中,親家帖 、母舅帖 怎麼寫?

最後再以國曆的宴客日期作為結尾。(但也有另一說是最後的國曆日期是書寫請帖的日期,但由於擔心會有人與右方日期混淆,因此後改為國立宴客日期。)
另外需要特別注意的是,因為親家帖是以男方父母的名義書寫,由新郎代為送達至女方父母手中,因此在親家帖上是不會有新郎的名字出現的喔!

什麼時候要給母舅帖

許多新人看到母舅二字,都會不約而同的誤以為是要寫給女方舅舅的請帖,其實母舅帖是新郎送給男方舅舅的請帖呢!不同於親家帖是在迎娶之後送至親家手中,母舅帖在知道宴客日期之後,就可以依據自己的時間,擇日親自送交到舅舅手上即可;此外,新郎有幾位舅舅就需要寫幾份母舅帖,並且一一送到他們的手中表示禮貌。

母舅帖寫法

十二版帖中,親家帖 、母舅帖 怎麼寫?
如果你的婚宴日期是農曆920日中午12舉辦在OO飯店,你的名字是方緯恆、新娘的名字是王小瑜,你的舅舅與舅媽的名字是林大明黃素芳,那麼在母舅帖上,你需要寫的內容就有:

1.婚宴日期:農曆920號中午12
2.
宴客場所:OO餐廳
3.
愚甥(自己)名字:方緯恆
4.
新娘名字:王小瑜
5.
新郎舅舅的名字:林大明
6.
新郎舅媽的名字:黃素芳
於是套用到制式的母舅帖裡,由右往左的寫法就是:

十二版帖中,親家帖 、母舅帖 怎麼寫?
在這裡要特別注意的是,雖然母舅帖多為制式,但是因為內文版型不一,有的內容在「愚甥」下方是不需要寫上新郎的名字的。另外舅媽的名字多半也只需要寫姓氏即可,不需要連名帶姓全部寫進去。最後一樣也要寫上國曆的宴客日期作為結尾。

You May Also Like