伴娘禮推薦|少女心爆棚的收納盒伴娘禮|目喜生活 Moosy Life品牌專訪

早晨睜開眼,又是全新的一天。換上一身精心挑選的衣著,來到整齊擺放的收納架前,像是在欣賞、也像是在挑選,想著如何為今日的美麗加分。手指劃過一個個收納盒,從有著優雅光澤的玫瑰色鍍金、折射出繽紛七彩的虹色,都讓人看了心情愉悅、捨不得離開房門。

文字|Isa Wang。圖片提供|目喜生活 Moosy Life

「目喜生活 Moosy Life」就是有著如此的神奇魔力,不只使單純收納成為展示,精緻優雅、價格實惠的特點,更是伴娘禮的優質選擇!

以「美好生活」為初衷, 目喜生活推出一款款與生活息息相關的收納架,別於大眾對收納盒的既定印象,兼具美觀與實用的設計,為居家生活加分、也讓閨蜜間的感情升溫!

美麗的背後,往往有群持續付出的推手,這次特別專訪「目喜生活 Moosy Life」兩位主理人目闆 Karen 和 總監 Melody ,讓妳可以更加認識目喜身後的故事,同時揭露 M 總監在設計的靈感來源、又有哪些準備推出的新款,最齊全的專訪全都錄:

----

編輯:從 2016 年起,至今 2020 年,目喜生活也四歲了。是否可以和我們分享目喜生活的成立初衷、背景故事?在品牌訴求與定位上和一般大眾印象中的「收納」,又有哪些不同與獨特性?

目闆:由於過去在櫥窗陳列設計擔任國際行銷業務,對於材質與製程都有非常深入的了解,創立家用品牌也有相當大的信心。為了完滿呼應執行上的搭配,便與曾是工作夥伴的 M 總監合作,希望藉由她獨到美感讓產品加分。

M 總監:對我而言,是從生活中發現問題。那時不只在市面上遍尋不著符合需求的收納盒,身旁友人推薦的品牌也不甚滿意,讓我思考起「怎麼樣的收納盒是獨特、又帶點奢華感?」在目闆的鼓勵下,我們秉持「美好生活」的想法,讓收納盒不再只是收納盒,更提供美好居家體驗。

除了擁有設計師專業,也以貼近女性消費者的角度出發,了解「女生在收納上有什麼樣的需求」、「會喜歡什麼樣的顏色及款式」,更定義下「收納即是一種展示」的理想。而「目喜生活 Moosy Life」的命名,其實是將「因為收納帶來困擾,生氣嘟起嘴巴」的意象加入其中,同時進而衍伸為「張開眼睛就能看到美好、解決問題而笑開懷」的期許。

目闆:成立初衷能夠那麼夢幻,其實正是因為我們一直在做都是很夢幻的事。櫥窗陳列設計就是需要一眼抓住視覺,這也呼應到「目喜生活 Moosy Life」兼具實用與美觀性的設定,希望讓每個使用目喜的女孩,都能感受到被閃耀眼睛的心動瞬間。

----

編輯:正是因為擁有豐富國際營銷與工廠製造經驗,將目喜生活推至現今的國際舞台,想請目闆分享過去的心路歷程、以及與現今的相關影響性。

目闆:因為出道比較早的關係(笑),協助過許多知名品牌做櫥窗陳列,豐富經驗讓我對再小的細節也不放過;但最讓我感到振奮的是,以前是幫品牌解決問題,現在是幫消費者解決問題,能夠貼近聆聽使用者的需求,不只感同身受、也對每一次的研發創新加倍期待!

或許目喜現在還是正在成長的 Baby,但每當接受到顧客們的反饋時,我都覺得我們又有機會了,有機會幫忙解決煩惱、有機會讓生活體驗更好!

編輯:在商品製作上,總是有許多需要注意或是不斷調整的眉眉角角,想請問您與製作端溝通製作時有哪些困難的地方?是否曾遇過挫折、該如何面對與解決?

目闆:在設計產品上,往往會經歷很多挫折。像是在初期測試打樣的時候,因為數量太低的關係,工廠都會不太樂意接受;其實這不僅是目喜會遇到的問題,更是許多台灣品牌都會面臨到的問題。但我都會不斷的去溝通,收納這件事情是有未來性、全球性的,未來一定能提升數量,而現在我們也履行這個承諾。

另外就是品質的堅持,「客戶的不開心,就是我們的不開心。」如果在商品上有任何的瑕疵,像是有剝落、連結不良及顏色等問題,就要不斷和工廠溝通改良、甚至是淘汰;一直到現在,我們研發新品還是會遇到這樣的問題,也會需要次次重新溝通,但只要回到目喜的初衷、站在客戶的角度思考,不管幾次我們都會去做,這也是目喜有價值的地方。

----

編輯:將豐富櫥窗設計及商品設計背景加以揉合,讓目喜生活系列商品不只是收納、更兼具展示功能,如此的靈感是源自什麼樣的工作經歷,還請 M 總監與我們分享。

M 總監:過去我也曾幫眾多業主執行 CI 視覺形象定位,融合這些背景,讓我在做設計時不只單純著重於功能面,更學習國外品牌的精神,找尋目喜的定位:「提供美好的生活空間,讓每個女孩都能有更多時間與自己相處」,重新包裝收納。

加上櫥窗設計的美感與經驗,以及每個人走在街頭、被櫥窗吸引的霎那,都讓我覺得「如果在房間裡能夠看著自己喜歡的東西,一定能完全忘記時間」,因此目喜就是希望無論是放置戰利品、美妝保養品或是收藏的香水等,都能讓每個女孩有「因為我喜歡、心情也會變好」的感動。

----

編輯:什麼樣的契機促使兩位創辦人共同合作?在什麼狀況下會有意見不同的地方、又該如何融合兩人的意見,激盪出全新的商品火花?

目闆:我們不會有不同意見啊(全場大笑)其實,不同意見是很正常的,我們反而很享受這激起火花的時刻,能夠將心中真正的想法說出來很重要。所以遇到分歧的地方,我們會說「好吧!讓我們看看產出什麼!」隔一天果然延伸出了不一樣的結果。

M 總監:讓我來補充一下~因為兩個人的個性非常互補,發生意見不同的狀況,可能是我在產品發想的過程中過於理想化,而目闆則會及時將我把拉回,避免因為用料、材質超標,不符預期;但如果是在溝通上有火花,則會很有默契的暫停溝通,用打字的方式緩衝情緒,讓對方明白自己真正的想法、避免因為情緒做了不好的決策。

----

編輯: 從「月光/極光/虹彩/沿路」四大系列,獨特設計總是能一把抓住消費者的眼球。想請問這四大系列的設計方向、以及構思是源自於何?

M 總監:我在還沒有創業之前,非常喜歡深度旅遊。記得某次在蘭嶼有很深刻的印象,正逢月光皎潔的夜晚,盈盈月光灑落在海面,那樣平淡美好的畫面與心境,在我心頭永存。因此在回到台灣、接觸大量壓克力材質後,就不斷思考可以如何重現當下的情景,也發現「壓克力與玫瑰金油漆」搭配很適合呈現這股溫柔的感覺,也意外成為我們主要的產品線。

我也很常在大自然及生活中尋找靈感,像是「沿路」也是在深度旅行中,城市旅至鄉村時、街邊景緻的變化所誕生;而「極光」正是在去過北歐後,期待將那一抹浪漫留在每個人家中。每一款的設計,其實都展現了「不用出門,在家裡就能看見的美好風景」。

編輯:目喜生活系列商品,是情人送禮、居家擺飾的經典選擇,目前商品數也超過三十件。想請問在設計上該如何持續突破、超過過去?並加入目喜生活專屬的特質及設計感?

M 總監:這題超難!這也是我每天睡前問自己的問題。因為目喜規劃一年推出一個系列,雖然系列不代表終止於研發的那個年份,更能透過同一種款式、不同面貌持續延續專屬特性,我反而希望能夠聆聽收藏者還有哪些想法,能夠去協助圓滿、開創。

----

編輯:想請問兩位創辦人經典問題,最喜歡目喜生活系列商品的哪一樣商品、為什麼?

目闆:每一個產品都是我們的最愛,不管是從「月光」、「沿路」到現在我的心頭好「虹彩」,我最愛的永遠都是使用者看著目喜的表情。像是今年二月到曼谷參展,才發現銷量並非第一的「虹彩」,卻吸引了在場所有男生與女生的目光,那樣的當下讓我很動容。如果說到是自己使用上的,我偏好二層及四層架,以後有附加、可以持續堆疊的實用性。

M 總監:我原本也想說每一個孩子我都喜歡,畢竟在生出它的前一刻、一定會對它滿懷期待,但也許是過去工作經歷的關係,在產品誕生後我就會將心態回歸於最初、斷開聯繫,去思考下一步要如何進步。(目喜小編:你的孩子不是你的孩子,全場大笑)這樣的行為模式,才能讓我用更好、包覆性更大的想法為下個系列作準備。

編輯:目喜生活未來有什麼樣的規劃與走向?又有怎麼樣讓人期待的新品可以與我們分享?

目闆:未來三年,目喜會積極邁向國際化,同時也會推廣實體店面的合作,希望實踐很多空間可以因為我們而改變的夢想。

M 總監:提到了有什麼讓人期待的新品,小小的透露一下,就是「精油架」。會有這樣的構思,其實是想呈現美好的事物除了用眼睛看、也可以用鼻子聞,貫徹目喜「美好生活」的核心價值;或許並非直接生產香氛用具,但可以延伸為盛裝香氛的載具、收納盒。

在思考新品這塊,腦海中醞釀著很多的能量,但也希望適時跳脫收納,思考整體氛圍的營造,才是目喜真正起心動念帶給每個人美好生活的想像。