極美中式禮服25選|用旗袍、龍鳳掛、秀禾服打造最美中國風婚紗照

旗袍、秀禾服、龍鳳掛、中式禮服、中國風婚紗

隨著宮廷劇的熱潮影響,華麗又夢幻的古風服裝與裝飾深受女孩們的憧憬與喜歡;也因此,充滿宮廷風格的秀禾服、龍鳳掛等中式禮服也漸漸成為許多新娘文定禮服或拍照禮服的首選。而相較於常見的旗袍,龍鳳掛與秀禾服是我們比較不熟悉的中國風婚紗類型;這兩者該怎麼分辨?是不是有身形的限制?在文章中,我們將為想要了解中國風婚紗的妳,簡單整理出龍鳳掛、秀禾服還有旗袍的挑選重點與25款的中式禮服推薦;最後,還要推薦一種以龍鳳掛與袖禾服為基礎,但採用西式剪裁的中式禮服給女孩們喔!


♦常見的中式禮服名稱有哪些?

  • 龍鳳掛

  • 秀禾服

  • 旗袍

  • 馬來掛

  • 漢服

  • 鳳冠霞披

列出來才發現原來中式禮服有這麼多類型!


【龍鳳掛VS.秀禾服的差異是什麼】

最容易搞混的中式禮服無非就是秀禾服跟龍鳳掛了,因為服裝上都繡有龍鳳圖紋,讓人以為秀禾服只是龍鳳掛裡頭的一個系列。不過當仔細個別研究之後才發現,從剪裁到設計風格原來它們是兩個截然不同的類別!

旗袍、秀禾服、龍鳳掛、中式禮服、中國風婚紗

⇑有發現兩者服裝的剪裁大不相同嗎?(左為龍鳳掛、右為秀禾服)

 

 

♦龍鳳掛的特色

最早,龍鳳掛成為婚服的緣由是來自清朝宰相梁儲女兒出嫁時,皇帝恩賜用絲線繡成的龍鳳掛作為禮服;而此後,結婚的場合中,新娘便開始流行穿著裙褂裝。

龍鳳褂的剪裁採用對襟,袖子設計成七至八分的窄袖以方便佩戴龍鳳鐲等飾品,裙身線條則為直筒裙型,看起來穩重大方。最傳統的龍鳳掛以紅絲綢為底布,並在布面上依不同的等級,以卜心繡的工藝技法繡上不同密度的金、銀絲線;等級最高的「掛皇」其手繡密度近100%,幾乎整個布料上都繡滿色線,看不到紅色底布。

 

旗袍、秀禾服、龍鳳掛、中式禮服、中國風婚紗

⇑色線繡的越滿,紅色的比例就會越低。右圖為掛后(手繡密度約80%~90%),其露紅的面積跟左圖相比就少了非常多。

但由於繡線密度高,會讓龍鳳掛整體顏色偏淺且帶有光澤就較顯豐腴,所以大多數女孩偏愛挑選手繡密度約50%~80%的中五福到大五福款式,因為紅色露出越多反而顯得修身材

旗袍、秀禾服、龍鳳掛、中式禮服、中國風婚紗

⇑傳統的龍鳳掛剪裁偏向直筒狀,當繡線面積較大時就會有膨脹感。但掛皇、掛后華麗貴氣的手工藝,真的會讓人很想嘗試看看。

旗袍、秀禾服、龍鳳掛、中式禮服、中國風婚紗

⇑裙身設計成圓筒狀,所以穿著龍鳳掛時通常無法做太大的動作,不過也因此能一直保持著優雅的感覺呢。

♦龍鳳掛依等級可分類為:

  • 掛皇-手繡密約度98%~100%(幾乎看不到紅底布)

  • 掛后-手繡密度約80%~90%

  • 大五福-手繡密度約70%~80%

  • 中五福-手繡密度約50%~70%

  • 小五福-手繡密度約30%(露紅比例最高)

 

 

【秀禾服的特色】

跟龍鳳掛相比,其實秀禾服出現的歷史相對短得許多,而且一開始並非叫做秀禾服,是因為《橘子紅了》這部戲劇中的角色「秀禾」所穿的嫁衣,之後便將這類型的喜服稱做為「秀禾服」。

旗袍、秀禾服、龍鳳掛、中式禮服、中國風婚紗

⇑大圓裙的設計看起來更女性化,也較有禮服的感覺,所以很受現代女孩的喜歡。

在剪裁上則採用闊袍大袖極有福氣感的設計風格。秀禾服的衣領分成對襟、右斜襟兩種,以平面潮繡、多樣的圖紋與片狀馬面裙為其特徵,且無明顯肩線,下身則為大寬圓裙,比起圓筒狀的龍鳳掛,秀禾服的設計在婚禮上更具有儀式感、也更不挑身材,而雙層袖也是秀禾服的特色之一。

旗袍、秀禾服、龍鳳掛、中式禮服、中國風婚紗

搭配寬圓裙看起來更為顯瘦。另外秀禾服的袖長大約可至9分長,在袖口的設計上則比龍鳳掛寬闊許多也更便於活動,除了單筒寬長袖外,也常會設計成一寬一窄的雙層袖或三層袖看起來更具造型感。

旗袍、秀禾服、龍鳳掛、中式禮服、中國風婚紗

寬鬆的秀禾服較無體型的限制,且因為上衣有縮腰的剪裁,會自然的展現出腰部線條;但上下兩截式設計的秀禾服或龍鳳掛,比較需要考量的地方是要挑選適合自己身高的上衣長度,避免上衣太長而造成身形比例變差的狀況喔!

 

 

【旗袍的特色】

剛開始的旗袍設計,其實並非像現代旗袍一樣有著婀娜多姿的美麗曲線,反倒是像男生所穿的長袍馬褂中的「長袍」一般寬鬆、無明顯線條;不過當時男服女穿的現象,也是反映了那段女性為爭取性別平等的歷史背景紀錄。而後在女性解放與審美眼光的改變,女性才漸漸敢展現出自己的身體曲線。演變至後來,旗袍的剪裁才開始由寬大逐漸越來越合身呢!

旗袍、秀禾服、龍鳳掛、中式禮服、中國風婚紗

高領、右斜襟、帶裝飾性盤扣、腿部開衩,這些是旗袍最明顯的特色,即使是改良式旗袍也都會保留其中的幾樣特色。挑選旗袍的時候可以注意領口的高度,例如,若脖子偏短的人就不推薦傳統的高領旗袍,那是由於高領口會將脖子線條遮住只留下一顆頭,這樣除了會顯得身形比例不好外,也會讓臉看起來變大,如果能改選改良式的大V領旗袍,除了能讓脖子的比例拉長變好看外,也更增添了性感的魅力。

旗袍、秀禾服、龍鳳掛、中式禮服、中國風婚紗

充滿優美東方韻味美感的旗袍,其版型通常較為合身且強調凹凸有致的身型,但對於比較害羞或者覺得身材沒這麼完美的女孩來說,秀禾服跟龍鳳掛就是實現妳想穿中式禮服心願的最好選擇。

旗袍、秀禾服、龍鳳掛、中式禮服、中國風婚紗

 

近期,除了以上介紹的傳統中式禮服外,另外還有一種稱為「馬來掛」的中國風婚紗正悄悄流行,其華麗的剪裁與多變的布料色彩和圖案設計,是它受到歡迎的原因之一。而由於它是從傳統的龍鳳掛跟秀禾服演化而來,所以常讓人誤以為它是現代版的改良式秀禾服或龍鳳掛。

 

【馬來掛是什麼】

雖然這個名詞似乎有點陌生,但當妳看到一件很像龍鳳掛又像秀禾服,但又卻又有珠工、燙鑽、長裙擺等的西式設計的技巧藏在其中時,別懷疑,通常它就是馬來掛。

馬來褂,是馬來西亞華裔的傳統中式禮服。最早是中國人下南洋時帶去的中式傳統服飾,並為了因應馬來西亞當地的風俗而進行了改良,之後又由從海外傳入中國。而比起傳統龍鳳褂或秀禾服,馬來掛算是中西合璧的嫁衣,是以傳統的中式禮服工藝結合西式剪裁的成果。

旗袍、秀禾服、龍鳳掛、中式禮服、中國風婚紗

馬來掛的上衣形式大致上跟龍鳳掛差不多,只是袖口改為寬袖,版型則採用西式的立體剪裁讓身形更明顯,所以看起來也更加顯瘦;裙身的部分較接近秀禾服的設計,但呈現更大的A字形,甚至也有如西式禮服般的長拖擺。色彩的部分也有了更多選擇與變化,例如:水藍、粉綠、粉黃、灰…等都有。最大的特色在於布料的使用上多為進口布而非傳統的絲綢質料,並且不單只使用刺繡工藝,也結合了西式的珠藝、燙鑽等技巧融合其中,在圖紋的選用上也不再侷限於中式傳統的花紋,並融合了馬來西亞風格的紋飾設計。

旗袍、秀禾服、龍鳳掛、中式禮服、中國風婚紗

⇑有如白紗般的長拖擺超有氣勢,如果妳打算來一場全中式風格的婚禮,那這套禮服就不能錯過。馬來掛在圖紋的樣式與配色上也更顯得大膽。

旗袍、秀禾服、龍鳳掛、中式禮服、中國風婚紗

布料的使用上也更加多變;除了刺繡之外也融合了珠飾、亮片、燙鑽等技術,使得整套禮服看起來特別華麗別緻。

旗袍、秀禾服、龍鳳掛、中式禮服、中國風婚紗

馬來掛對於任何身型的女孩都非常的友好,幾乎不限任何體型都可以穿,並且有別於龍鳳掛、秀禾服上的龍鳳圖紋外,還有更多別緻的樣式與更多的色系可以挑選。對於喜歡中式禮服也想嘗試更多風格的女孩,馬來掛或許會是妳絕佳的選擇。

 

【漢服是什麼?】

最後,小編要提及另一個類型的中國風婚紗是「漢服」。小小科普一下,漢服顧名思義就是「漢族人」所穿的傳統服裝,如果有看過時代設定在滿族人統治的前的中國古裝劇或是奇幻風格的古裝劇時(如:宮心計、武媚娘傳),妳就會發現人物服裝的設定就會比較像下圖的風格,禮服型式以層層疊疊的綢緞、絲料與刺繡,組成一套套精美有如畫般的傳統服飾。

而在後來被善於駕射的滿族人統治之後,因「剃髮易服」禁令的關係,俐落寬闊適合騎馬的滿服(舉例:宮廷劇-延禧攻略、長袍馬褂、裙掛等)則逐漸取代了不便於上馬的漢服;而此後,漢服形式的服裝剪裁也就此沒再出現過於後面的朝代。(釐清這些服裝之朝代對歷史普通的小編來說好燒腦….)

長且寬的袖袍、以繩帶系結取代扣子、左右成y字的疊襟是漢服獨有的特色。以美學來說,漢服所呈現的唯美、浪漫感更勝一籌,不過由於在穿著上較為複雜且繁重,所以中式婚紗照的禮服還是多以龍鳳掛、秀禾服較近代的中式服裝為主流呦。


♦如何為中式禮服的穿搭更加分?

想讓自己的中式造型更加完美跟獨一無二,以下的重點文章或許可以幫上妳的忙:

 

 

文字|Amber Lin。圖片提供|華納婚紗


更多中國風婚紗照的靈感想推薦給妳:

■婚禮穿龍鳳褂、秀禾服最時尚!全台6大中式禮服出租店報妳知

■婚禮就是要穿旗袍、玩復古!全台10家旗袍訂製店推薦

■拍婚紗前必讀|8大婚紗照風格,妳喜歡哪一種?

■新中式婚禮必圈重點!總整婚紗照、龍鳳掛、喜帖、喜餅等,全新風格攻略

極美中式禮服25選|用旗袍、龍鳳掛、秀禾服打造最美中國風婚紗照 was last modified: 10 月 8th, 2021 by GW婚禮掏心話