【女王專欄】和另一半家庭價值觀不同?事先避免幸福致命傷很重要

價值觀不同,男女價值觀,價值觀問題,家庭價觀

自從結婚後,看過了許多婚姻故事,認真發現兩個人能夠快樂的在一起,並經營一段幸福的婚姻,除了兩人要相處融洽之外,家人的之間的關係也有很大的影響力。

圖片提供/莫莉。Molly Photography

因為,很多婚姻都是被生活瑣事、生活習慣甚至家人關係所磨滅。如果兩個人(甚至兩個家庭)的價值觀有很大的差異,就會變成將來感情的殺手。所以,為了避免婚後不開心,我常跟朋友說,在結婚前最好要先瞭解雙方家庭的生活形態和價值觀是否合的來。

然而,「價值觀」涵蓋的範圍很多,像是金錢觀、教育觀念(如果有小孩的話)、對很多事情的想法等;甚至是有的家庭有許多傳統習俗,會拿觀念來控制他人,有時候也會造成許多婚姻問題。兩個人的價值觀、生活形態、背景、興趣,最好不要差異太大,這樣才不會有因差異而起太大的爭執。

圖片提供/莫莉。Molly Photography

很多人以為在一起是兩個人的事,與家人無關,但是婚後才發現,家人好不好相處會是很大的問題。而且,觀察你的另一半和家人的互動,或是他的家人彼此的互動,也可以瞭解,這可能就會是你未來的生活寫照。很多問題並不是結了婚後就會自然而然改善,有時候,船到橋頭不會自然直,而是問題會更多。

圖片提供/莫莉。Molly Photography

我個人覺得,如果要走入婚姻,對方一定要有「家庭觀念」。很多人或許是談戀愛的好伴侶,但是走入婚姻後,他並沒有對家庭負責的觀念,也不能承擔家庭的責任或家務,那麼,最後辛苦的還是你自己。

看了很多沒有肩膀的男人,你會發現,一個愛妻愛家的好男人,才是最帥氣的!

圖片提供/莫莉。Molly Photography

而家庭觀念可以從他對家人的態度來觀察,以及,他是不是有承擔責任的意願。他會不會分擔家務,還是只是個大男人、袖手旁觀?從他提到對未來家庭的規劃,或對未來的婚姻生活的計畫時,都可以觀察的到。

跟一個沒有責任感的男人在一起,是一件非常痛苦的事情。如果你可早點避免,就趕緊避免。愛情是一回事,但婚姻生活是另一回事。能在普通平凡的生活中,讓你感到信任、舒服、踏實,比說那些甜言蜜語還感動人心。

圖片提供/莫莉。Molly Photography

其實兩人在一起,並不是高攀或低就,勉強自己攀附一個你處處不如的對象或家庭,或勉強自己低就一個會拖垮、委屈自己的人,都不會快樂。婚前多多觀察對方的家庭,以及他跟家人相處的方式、態度,這也是攸關未來幸不幸福的關鍵!

【女王專欄】和另一半家庭價值觀不同?事先避免幸福致命傷很重要 was last modified: 1 月 14th, 2021 by 女王