【何戎專欄】AI 會取代婚姻嗎?從婚姻裡學習反思與自省

人工智能(AI)的議題這幾年十分熱門,科技突飛猛進遠超乎我們想像,但AI會不會有天取代我們的婚姻?這或許有點異想天開,但這年頭,科技似乎讓許多事變得不無可能。幾年前曾看過一些電影,講述關於人類與機器人的相處,甚至結婚對象就是具有高度人工智慧的「擬真人型機器人」。

圖片提供/JacobHsu嘿皮爸攝影

當時諸多電影情節,已漸漸在生活中真實上演,虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)及人工智能等科技,增加生活便利的同時,卻也逐漸取代生活應有的真實感受。

試想以下家庭場景:一位丈夫清晨六點半,準時被美麗溫柔的太太以帶點撒嬌口吻的輕聲喚醒;此時,豐盛的早餐已預備好,熱騰騰地在餐桌上,上班所需要的西裝、手錶、皮鞋、公事包已擺放整齊,太太則在他享用早餐時,逐一提醒他整天的行程與代辦事項。

圖片提供/JacobHsu嘿皮爸攝影

傍晚,丈夫結束整天的工作回家,晚飯已好,席間太太始終保持微笑,聽著先生開心分享或抱怨在工作上的不開心;儘管先生拉高嗓門發洩不滿情緒,太太仍維持一貫笑容。睡前,先生恢復愉悅情緒,與太太享受美好的親密關係,然後抱著太太入眠,等待隔天早上太太再度準時地喚醒他。

這對夫妻從不吵架,就算先生經常加班而晚回家,有時還將工作上的不如意遷怒太太,但太太始終和顏悅色地,且毫無怨言。你一定會好奇,怎有如此賢妻?原來,這就是這位丈夫「設定」的好太太婚姻模式。「設定」的?是的,因為這家的女主人是一位人工智能機器人。

圖片提供/JacobHsu嘿皮爸攝影

這般科幻小說的情節,也許在不久的將來就會成真。幾天前正巧看到一則報導,鄰近台灣的日本,曾公布一項驚人調查:近半數的40歲國民,男女性仍保有處子之身,他們沒時間約會,對生活感到極大的壓力;尤其是男性,不想進入婚姻,生理上有需求,就用性愛機器人或看成人影片來取代。他們對婚姻沒有期待,更不嚮往婚姻生活中與另一半的真實互動關係。

圖片提供/JacobHsu嘿皮爸攝影

這樣看來,未來AI不但會取代許多工作,更可能取代婚姻中丈夫與妻子的角色。真是如此嗎?我倒沒這麼悲觀。在超過17年的婚姻中,我的體悟是,婚姻其實有一個很大的功能,是讓一個人懂得「反思與自省」,透過與另一半相處讓自己改變,在學習「捨己」的過程中,改掉壞習慣或偏差的價值與行為,讓自己變成一個更好的人。

圖片提供/JacobHsu嘿皮爸攝影

這種彼此的修煉,兩人都同受益處;但如果讓AI取代婚姻,你的另一半,就是個永遠百依百順、言聽計從、逆來順受的另一半,你永遠不會讓自己有變得更好的機會。

正因人是擁有複雜情感的萬物之靈,縱使婚姻中的夫妻相處非時刻甜蜜,有針鋒相對、令人痛徹心扉或感到絕望後悔之時,但這一切都是婚姻給夫妻們的一堂人生課,唯有真實的婚姻能讓自己蛻變。若這趟旅程沒有另一半的參與,我們無法完成,而旅程中夫妻間真實的情感,AI也永遠無法取代。

You May Also Like
閱讀更多

【JING生活微美學專欄】別再抄經典求婚語錄!小訣竅教你講出最動人的求婚台詞

準備邀請對方與自己一同邁向人生下個階段,此刻卻發現不知道什麼求婚台詞才能表示心意嗎?其實求婚台詞不用過於浮誇、實在最重要!將彼此共有的回憶、經歷的愛情旅程,以及未來的藍圖深情傾訴。和最愛的她,一起享受這最簡單、卻也最讓人動容的求婚吧!
閱讀更多
閱讀更多

【JING生活微美學專欄】最貼近生活的驚喜求婚方式!讓她說「Yes,I do.」

想必每個女孩子都備受期待求婚吧!其實求婚不一定要高調排場、華麗佈置,而是印證著彼此相愛,決心攜手邁向人生下個階段的宣告。如果不想給男朋友壓力、又想要保有求婚回憶,不妨參考貼近生活的求婚方式,簡單溫馨的求婚就能讓準新娘熱淚盈眶、點頭說YES!
閱讀更多