在一場浪漫婚禮前,男女雙方都要先觸碰到「聘金」的現實面,為此而苦惱不已。但結婚象徵雙方家庭的結合,也是彼此觀念的磨合。 雖然現今婚禮已經不會完全遵循古禮,但「聘金」與「嫁妝」仍是兩家相互的傳統;太多案例都是在提親時談及聘金而產生心結,究竟要如何清楚彼此立場、減少誤會與心結的產生呢?

文字/GoWedding 婚禮籌備第一站 編輯 Isa Wang。圖片拍攝/小眼睛 婚攝鯊魚影像團隊

聘金是什麼?
在傳統上,聘金是男方為了感謝女方父母將妻子養大,所以給準岳父母一點養育金。而現代聘金的用意已經變成給新娘購置嫁粧之用,其實不論金額多寡,雙方達成共識即可。

何謂大聘小聘?
大聘:主要是購置嫁妝用,有些女方都只是檯面上收取,宴客後便會退還給男方。部分也是在測試男方迎娶的誠意,也有些會言明結婚時嫁妝或結婚所需一切用品,交由男方籌辦。
小聘:在北部稱為「做衫錢」,意思是要給新娘添置衣服之用;在南部客家習俗聘金又稱「乳母錢」,主要是要奉獻給岳家,報答女方家長養育之恩。

聘金行情
其實聘金行情只是而選擇不失禮的合理範圍!大小聘的數字不管退與不退都還是要以吉祥的雙數為主,「大聘」通常用以顯示男方的面子,雖無限定金額,但主要以 36 萬至 60 萬為主;「小聘」則為實際的聘金,一般為 12 萬至 16 萬左右為參考範圍。餅錢金額約 8 萬至 12 萬,而金飾金額約 6 萬至 8 萬,押桌金額以每桌 6 千至 8 千不等,現在也有許多新人大小聘包一起 36 萬。女方通常收小聘退大聘,若收了聘金,女方依禮俗會在結婚時附上等值的嫁妝。

南北習俗大不同!
依照傳統訂婚儀式,聘金和聘禮都是要擺在桌上展示,表現出男方的大器與對新娘的重視。然而在台灣不同地區對聘金的見解不盡相同,像是北部在提親時會先將聘金的金額說清楚;而南部因為介意說到錢就好像是談在買賣一樣,並不會明講聘金的數量。

其實無論是南北部,長輩多半會礙於面子,不好意思將心中所想清楚傳達;此時新人要做好橋梁,讓雙方家長適度的協調溝通。畢竟婚姻是一輩子的事,面子、行情雖然顧,最重要的還是心意。

大聘,嫁妝,小聘,提親,聘金,聘金嫁妝,聘金行情,聘金金額

 

溝通方式大公開:
① 清楚表達男女雙方的看法
千萬不要「意思意思就好」,因為男女方的認知不同,可能會因此產生誤會;建議雙方都要事先向家長詢問意見,好在彼此心中都有個底。 別因為一時的面子與不好意思讓日後兩個家庭有嫌隙,其實這些都會影響新人婚後的感情生活。

② 切忌使用其他人的例子作範例
很多人在談到聘金與嫁妝時,時常會聽到雙方家長說「誰誰誰沒有給聘金,為什麼你們要收?」或是「誰誰誰結婚對方都有給聘金,你們怎麼能不給?」
其實因為雙方家長核心價值不同,本來就對「聘金」與「嫁妝」的看法不盡相同,但一但搬出別人的例子和「別人怎麼樣,我們也要怎麼樣」的說法 ,雙方的感觀都會不好,因此建議雙方家長拋開含蓄愛面子,直說對於聘金與嫁妝的要求與看法。

③ 雙方家長談不攏時,由新人來分擔
如果最糟糕的情況都發生了,那該如何補救?其實兩家人對「聘金」與「嫁妝」的看法都是依照彼此的金錢觀,如果新人抱持著結婚費用要爸媽出錢勢必會碰到上面的問題,只是差別在於溝通上是否良好;因此如果雙方家長真的撕破臉,新人可以私下講好彼此可以負擔的金額,在表面上還是告知雙方說是由男方家/女方家出的,如此一來便皆大歡喜。

精選文章看更多:

伴娘必讀:
婚禮知識+|結婚伴娘在哪裡?最佳女配這樣當!
婚禮知識+|婚禮闖關懶人包,笑中帶淚迎娶遊戲

伴郎必讀:
婚禮知識+|婚禮伴郎怎麼挑?完美伴郎看這裡!

婚禮小物推薦:
婚禮知識+|婚禮小物、姐妹禮、伴娘禮怎麼挑?
婚禮知識+|婚禮小物大搜查,二十件精選禮物

訂結禮俗須知:
訂結禮俗|提親必讀!提親注意事項與流程解析
訂結禮俗|婚後別忘了登記!結婚登記必讀守則

不可錯過的婚禮知識:
婚禮知識+|結婚賀詞一百句,婚禮紅包簡單上手
婚禮知識+|婚禮胸花怎麼別?新郎新娘看過來!
婚禮知識+|婚禮紀錄必拍的十五大重點畫面

不可不知婚宴試菜:
婚禮知識+|婚禮宴客怎麼請?喜宴菜色大解析
婚禮知識+|婚宴試菜要注意!試菜Q&A看這裡

This Post Has Been Viewed 2,887 Times