要結婚了,上網作功課對新娘們可說是必備行為!但網路資訊百百種,眾說紛紜的資料反讓人感到更加苦惱,究竟訂婚流程有哪些?該怎麼做呢?其實隨著禮俗不斷的簡化,新人最常遇見的困擾還是長輩們遵守的禮俗不同等問題。而現今長輩也多有共識,通常訂婚時以女方為主,結婚則以男方意見為優先,只要雙方親屬協商合意,兩邊達到共識就可以囉!

現在就快來瞧瞧由編輯細心整理的訂婚流程十步驟,只要透過簡單明瞭的圖表與圖說,就能輕鬆完成訂婚囉!

文字/GoWedding 婚禮籌備第一站 編輯 Isa Wang。圖片拍攝/婚攝鯊魚影像團隊

訂婚流程十步驟

文定宴,結婚12禮,結婚六禮,訂婚流程,訂婚習俗

Step 1 出發
男方於家中祭祖後,以紅木盒裝盛行聘禮品,鳴炮出發前往女方家。父、母、準新郎和隨行親友共610人,人數、禮車數皆須為雙數,但要避免48,禮車數一般為26輛。

文定宴,結婚12禮,結婚六禮,訂婚流程,訂婚習俗

Step 2 迎納
男方納聘車隊到女方家前約50公尺處時需鳴炮通知女方禮車快到了,女方也鳴炮回應表示歡迎。就定位後,媒人先下車,準新郎最後才下車,並由女方家晚輩(通常為男性)開車門請出,新郎給晚輩開門禮紅包。貼心小提醒:傳統習俗上會有另一人端臉盆水給新郎擦手,同樣須回擦手禮,現今多省略此步驟。

文定宴,結婚12禮,結婚六禮,訂婚流程,訂婚習俗

Step 3 介紹雙方親友
雙方親友會面後,媒人正式介紹彼此認識。通常會先將男方介紹給女方,再介紹女方給男方,除了讓兩家人對雙方有基本的認識之外,氣氛也會比較熱絡喔!

Step 4 納徵
此時男方親友可以將聘禮抬進儀式廳,女方接受聘禮並給予抬聘人員紅包,將聘禮一一陳列整齊,媒人居中將大小聘、金飾等禮品點交給女方家長,女方親友收好後將飾品陳列在觀禮台前,就可以進行下一個階段囉!

文定宴,結婚12禮,結婚六禮,訂婚流程,訂婚習俗

Step 5 奉甜茶
女方長輩邀請男方親友依長幼入座排成一線,最長者坐前面,準新郎居末位。親屬入座後,好命婆便可牽引準新娘出堂,將預先準備好的甜茶以茶盤端上,甜茶數量需與男方親屬同數,不可多或少,端茶時杯子不可搖晃。新娘向男方親友一一敬茶,媒人從旁協助,好命婆隨旁唸吉祥話表達祝福,新娘敬茶完後退堂。

文定宴,結婚12禮,結婚六禮,訂婚流程,訂婚習俗

Step 6 壓茶甌
男方親友喝完甜茶後,將準備好的紅包捲起放入杯中,好命婆再次牽引準新娘捧茶盤出堂,按照奉茶順序收茶甌(杯),男方親友此時可講吉祥話祝賀新娘。

文定宴,結婚12禮,結婚六禮,訂婚流程,訂婚習俗

Step 7 戴戒指
在正廳準備高椅及矮椅,好命婆牽引準新娘出堂,在雙方家長與親友的福證下,準新娘面向外坐上高椅,腳放矮椅,就可以開始戴戒指了!戴戒指時,先由新郎戴準新娘中指,再由新娘戴準新郎中指(因有「壓到底」之意在,禮貌上通常只套到第二指節),媒人隨旁唸吉祥話祝福。

Step 8 見面禮
準婆婆為準新娘戴上項鍊、手鐲等,代表見面禮之意,再由準岳母為準新郎戴項鍊。戴完訂婚戒指後,雙方就可以改稱對方父母及親友了,依序改口稱呼過,代表雙方正式結為連理。

文定宴,結婚12禮,結婚六禮,訂婚流程,訂婚習俗

Step 9 女方回聘
女方回送男方禮品稱為「回盛」又稱「壓盛」,擺入男方行聘禮品取出後的空盛內。準新娘事先備好送準新郎從頭到腳的隨身用品頭尾禮,並將男方送來的行聘禮品回送一部分,現今通常會收小聘,將大聘回給男方。

Step 10 文定宴
文定儀式完成後,女方設宴。通常男方親屬用餐會提前離開,男方家長給「壓桌禮」紅包,女方準備雞腿紮紅紙附上紅包一份給男方晚輩。送客時不說再見,以免滋生枝節或有再婚之意。

文定宴,結婚12禮,結婚六禮,訂婚流程,訂婚習俗

文定禮俗Q&A

媒人與好命婆的工作是什麼?
媒人由男方聘請,負責提親、談禮聘,協助訂婚、結婚時的禮儀和流程,性別不限;好命婆則由女方聘請,多為女方長輩,訂婚時負責牽新娘奉茶並講吉祥話,也可與新娘陪嫁到男方家。

文定時有什麼禁忌?
通常較忌諱生肖屬虎者,傳統上認為虎有暴戾之氣,應避免與喜事犯沖。另外,稱謂是姑姑、姑媽、姑婆等姑字輩的女性也不宜進新房,因為與「孤」同音,較不吉利。其他尚有許多禁忌,雙方先確認好對方的禮俗,避開就好喔!

訂婚要準備什麼?
男方、女方要準備的項目不同,基本上是常見的六禮或十二禮(詳見p88十二禮單元)。此外,也要準備紅包,金額以6001,2001,800等吉祥數字為佳,男方親屬則要注意,壓茶甌(步驟6)準備給新娘的紅包要比給其他人員多喔!

This Post Has Been Viewed 6,576 Times