美美的戶外婚禮儼然已成為現代婚禮趨勢,不論是海島婚禮、森林系婚禮或是最受歡迎的鄉村風格,都是時下新人喜愛的婚禮方式;但是,在這些幸福糖衣背後,可要小心細節裡的魔鬼,例如氣候、服裝、髮型該如何搭配,都影響著婚禮上的每個環節。

因此,戶外婚禮的注意事項就比室內來得更繁雜;從佈置、整體配色到證婚亭設置,都考驗著新人的細心程度。所以戶外婚禮到底該注意哪些?趕快拿出紙筆將以下重點一一記錄,才不會讓這些細節破壞完美婚禮喔!

文字/GoWedding 婚禮掏心話 編輯 Flora Chang。圖片拍攝/小朱爸 Evan 幸福婚禮

戶外婚禮注意事項:下雨怎麼辦?

首先,大家最在意的就是婚禮遇到下雨天該怎麼辦?美美的佈置、甜點吧該如何調整;漂亮的證婚亭又要如何處理呢?

其實,戶外婚禮最重要的就是要慎選時間,建議新人們盡量避開梅雨季節,選擇天氣較穩的時節,例如平均雨天較少的年底或年初這段時間。另外,事先準備遮雨棚及雨備場地也是必要的,若是下毛毛雨,也可準備透明或漂亮的雨傘提供給賓客,讓整體畫面看起來更美麗。

戶外婚禮注意事項:婚紗、造型?

婚禮場地,戶外婚禮,戶外婚禮場地,戶外婚禮注意事項,戶外婚禮髮型

圖片拍攝/王薄楷(BKBK影像工作室

再來就是新人的造型與服裝了,建議新娘子盡量選擇輕鬆、裙襬較短的白紗,避免穿著裙擺拖地,或是珠鑽、垂墜配件較多的婚紗,謹記「行走方便、輕鬆自在」是戶外婚禮最適合的打扮。至於新郎,可以選擇卡其色、綠色等大地色系的西服,比較有戶外的輕鬆氣派。

至於新娘子的髮型,這時候就建議大家別選擇長到不行的頭紗或華麗的髮飾;可以將頭髮盤起、製造蓬鬆感,或是吹澎後讓頭髮自然垂下,再戴上較短的頭紗,如此一來不會讓人感覺沒有設計感,反而有種輕盈的活潑俏麗。

戶外婚禮注意事項:現場佈置?

至於婚禮場地的佈置,也考驗著新人的創意!因為戶外婚禮幾乎是從無到有,一場婚禮的成敗關鍵就在此。建議新人們以西式風格佈置為佳,盡量避免大紅、大紫等顏色較深、較重的色彩;而因為戶外場地多半是綠色草坪,為了讓整體環境更加和諧,色彩搭配建議選白色、粉色、淺黃、淺藍等。

戶外婚禮注意事項:交通安排?

此外,多數的戶外婚禮場地都位於山上、郊區等交通比較不方便的地方,因此親友、賓客該如何前往也是新人要注意的部分。這時可以先與會館確認是否有接駁車,或是新人自己安排專車接送親友。

而婚禮現場的路線,也要注意會不會讓長輩、小孩行動不便;因此事先的場勘、路線規劃都應列在事前準備的項目中。

戶外婚禮注意事項:魔鬼藏在細節裡!

婚禮場地,戶外婚禮,戶外婚禮場地,戶外婚禮注意事項,戶外婚禮髮型

圖片拍攝/林亮宇 喜喜鶴影像工作室 

最後就是戶外婚禮會出現的小細節,這邊幫大家列出應準備的項目:

音響設備-由於戶外婚禮突發狀況多,記得將音響充好電或準備更多電池,避免當天出現音樂太小、麥克風無法使用等。另外,因為受到天氣影響,建議將音響設備放置有遮雨棚的位置為佳。
②指示牌-而戶外場地多半離餐廳有點距離,因此新人可事先做好洗手間、餐廳、證婚區等指示牌,讓賓客一目了然,更加突顯新人的用心。
③準備冷飲、熱飲-除了基本的甜點吧,新人可以多準備冷熱飲,請餐廳服務生遞給前來觀禮的賓客;夏天時一人發一杯冷飲、冬季時送上暖呼呼的熱飲,絕對讓人感到窩心。
④時間掌控-建議新人戶外證婚、互動等時間,應控制在30分鐘左右,避免讓賓客長時間待在戶外;而戶外的甜點吧也盡量在1小時結束,避免食物長時間曝曬而酸敗。
⑤特別活動-不論是白天或夜晚,新人都可規劃一些特別的儀式,例如邀請賓客跳舞、齊放氣球、煙火等,都是讓戶外婚禮更熱鬧及與眾不同的方式。

婚禮佈置看更多:
婚禮佈置 | 來場愜意的南洋婚禮吧
婚禮佈置 | 城堡婚禮必備3大元素
婚禮佈置 | 海島婚禮只要3步驟
婚禮佈置 | 清新鄉村風的童話婚禮
婚禮佈置 | 黃色系碰撞自然風與皇家婚禮
婚禮佈置 | 冰雪元素打造冬季戀曲
婚禮佈置 | 妳想不到的吸血鬼喜宴
婚禮佈置 | 把婚禮變成演唱會吧

This Post Has Been Viewed 706 Times