新人、主婚人在台上一字排開朝著賓客敬酒,在這個歡鬧喜慶的時刻,卻發現胸前的胸花不是左歪右斜、就是位子不對,真的好尷尬呀!其實,胸花不僅是主婚人、新郎才需要,就連伴郎伴娘也可以以胸花做個簡單的小點綴呢!

但要如何將胸花與禮服完美搭配?或是讓花朵別對位子、別的「牢固」,都考驗著新人的巧思與是否有作事前功課喔!現在就跟著別胸花的撇步,讓胸花成為人人驚豔的時尚配件吧!

文字/GoWedding 婚禮籌備第一站 編輯 Flora Chang。圖片拍攝/小安 EvanChu 小朱爸團隊

胸花別哪邊?

圖片拍攝/黃廉宸 貓腳印婚禮工作室 Mao Wedding Studio

別胸花的位置眾說紛紜,網路上五花八們的知識更讓人搞不清楚到底該別在哪邊;其實,只要根據新人與主婚人想要在宴會上呈現的感受,就可以輕易把握別胸花的小訣竅喔!

① 男左女右,方便賓客記憶
若想讓賓客分辨哪位是男方主婚人、哪位是女方主婚人的話,可以利用「男左女右」的記憶方式,也就是男方主婚人都將胸花別在左胸、女方主婚人一律別在右胸,這樣賓客只要看到胸花位置就能分辨清楚。

② 一律別左胸,方便舞台拍照
由於新郎的胸花會別在左邊,為了讓主婚人在台上與賓客敬酒時,拍攝畫面整齊好看,建議主婚人一律配合新郎別在左胸;不但免除胸花配戴位置的煩惱,還能讓主婚人在台上舉杯敬酒時一致整齊漂亮。

胸花怎麼戴?

主婚人胸花,伴娘,伴郎,婚禮胸花,新郎

圖片拍攝/小水瓶 瓶水相逢攝影工作室 Say Cheese Studio

接下來就是主婚人與新郎別胸花時會遇到的第二大難題,「胸花一直掉落」該怎麼辦呢?

有些人會選擇用許多大別針固定,但這樣常造成衣服上破好幾個洞,加上一連串別上許多別針,花朵旁邊也會多出金、銀色的針頭,拍照起來不是很漂亮。另外,有些穿薄紗的主婚人,別胸花時會被胸針刺到皮膚,整場婚禮下來,菜沒吃到幾口,皮膚卻多了幾道刮痕;這些都是爸爸、媽媽們在別胸花時的困擾。

事實上,只要胸花「別對位置」,就能避免胸花亂跑不聽話的尷尬!像是女主婚人將胸花後面的別針連同內衣肩帶一起別起來,就能讓胸花乖乖站好!男主婚人與新郎則應將胸花配戴於西裝翻領處,有些西裝會有扣眼,那就是放胸花的設計;若沒有扣眼的話,也可利用翻領處挺硬的材質,使胸花固定。

胸花有哪些變化?

1

圖片拍攝/陳炳堯 ioio.婚禮記錄

配合多元的設計元素與創意,現在除了使用鮮花製作漂亮胸花外,也能以乾燥花、多肉植物或是親手diy的方式打造獨一無二的裝飾。如果覺得單純配戴胸花有些單調,想配合服飾多點不同設計,也可參考以下選擇!

主婚人胸花可以這樣搭

①  玫瑰、蘭花經典款
在一般婚禮上,主婚人都會配戴玫瑰、蘭花的經典款胸花;除了有著長壽、康寧的劍蘭花外,多數人會選擇天真、純潔意涵的白玫瑰作為胸花。

3

② 歐美風格肩花
源自歐美的肩花,近年來也是許多人選擇的花飾!色彩鮮豔、大朵的肩花不僅能讓妳成為婚宴焦點;配合身材嬌小的主婚人,更能有改變身形的效果。

2

③ 典雅氣質花鍊
如果胸花、肩花都不合妳的胃口,那麼精緻小巧的花鍊絕對讓妳大開眼界!像是項鍊般能夠輕鬆穿戴,更能以串聯效果的花材襯出氣質感,最適合穿著平口禮服的媽媽們。

6

新郎胸花可以這樣搭

 ①  創意無限紙胸花
隨著新郎佩戴胸花的趨勢越來越流行,各種材質、設計層出不窮,但紙做的胸花妳一定沒看過!無論左邊以英文報紙打造的巴洛克圖騰緞帶胸花,與右邊注入音樂元素與緞帶的小巧思胸花;都能替賓客帶來耳目一新的設計感。

8

② 早秋的紳士花藝
其實藉由乾燥花、多肉植物或果實類素材結合的胸花,有是不錯的選擇呢!像是左邊以懷舊氛圍的木棉花搭配果實、仿金葉片,讓新郎成熟穩重感表露無遺;右邊飽滿的多肉植物夾雜橘黃的活力,讓人感覺既舒適又愜意。

5

精選文章看更多:

伴娘必讀:
婚禮知識+|結婚伴娘在哪裡?最佳女配這樣當!
婚禮知識+|婚禮闖關懶人包,笑中帶淚迎娶遊戲

伴郎必讀:
婚禮知識+|婚禮伴郎怎麼挑?完美伴郎看這裡!
婚禮知識+|婚禮遊戲超好玩,二十大活動任妳挑

婚禮小物推薦:
婚禮知識+|婚禮小物、姐妹禮、伴娘禮怎麼挑?
婚禮知識+|婚禮小物大搜查,二十件精選禮物

不可錯過的婚禮知識:
婚禮知識+|結婚賀詞一百句,婚禮紅包簡單上手
婚禮知識+|婚禮胸花怎麼別?新郎新娘看過來!
婚禮知識+|婚禮紀錄必拍的十五大重點畫面

不可不知婚宴試菜:
婚禮知識+|婚禮宴客怎麼請?喜宴菜色大解析
婚禮知識+|婚宴試菜要注意!試菜Q&A看這裡

This Post Has Been Viewed 1,725 Times