每個人都希望自己的婚禮完美、浪漫又獨一無二,這時候掌控婚禮節奏的「音樂」,就成了不可或缺的元素!不論是一次進場、敬酒、玩遊戲、抽捧花,或是新郎新娘想要開金嗓、與賓客互動、跳舞狂歡等,該選擇的音樂,總讓人傷透腦筋,只要選不對味,好像婚禮就少了點什麼!

其實,想要讓婚禮順利完美、賓主盡歡,婚禮歌曲的挑選絕對是最重要的小事呢!小編替大家整理出最多人選擇的婚禮歌單排行榜,新郎、新娘們,趕快從歌海中挑選最適合自己的歌曲吧!

文字/GoWedding 婚禮掏心話 編輯 Flora Chang。圖片拍攝/呂建勳(婚攝愛德華)E.D Photo Image Studio   

進場歌單推薦-英文歌

台灣的婚禮,多半分為西式及中式進場,當伴郎、伴娘擔任幸福天使,後方的新郎、新娘挽著彼此步入紅毯,所有賓客給予祝福掌聲,這就是中式進場的感覺,氣氛多屬於快樂、甜蜜。而西式進場,則是由新娘爸爸牽著新娘子,來到新郎面前、進行交手託付的儀式,通常就是台下賓客及新娘子哭成一團的時候了!因此一次進場的歌曲,建議選擇浪漫的情歌較為適合。

a

圖片拍攝/徐旭昌(Benson Hsu)擁抱愛攝影工坊

一般來說,因為進場時,主持人會講許多祝福話來增加氣氛,所以歌曲最好選擇中文以外的歌曲,較能將賓客的注意力放在新人身上。

① Westlife-Beautiful in White
以新郎口吻唱出看見自己愛人穿著白紗的浪漫,幾乎是每場婚禮必放的歌曲。
② Christina Perri-A Thousand Years
電影暮光之城的主題曲,將貝拉刻苦等待愛德華的情緒表露無遺,唱出永恆愛戀之感。
③ Jason Mraz+Colbie Caillat -Lucky
Lucky,是描述由朋友轉為情人的浪漫情緣;輕快節奏令婚禮洋溢幸福微笑。
④ Jason Mraz-Love Someone
Jason Mraz可以說是西洋婚禮歌曲代言人;如夢似幻的歌聲,像是替婚禮打了盞幸福燈。
⑤ Fiona Fung -A Little Love
這首歌曲多半將主角視為新娘身旁的父親,多了份新娘對父母感謝、不捨的情緒。
⑥ 方大同-Nothing’s gonna change my love for you
不論是吉他版、歌曲版,這首絕對是婚禮的神曲;加上傳唱度高,能快速引起賓客共鳴。
⑦ Ed Sheeran-Thinking Out Loud
兩位舞者用肢體表現彼此愛戀,是多數人對這首MV的印象;但此曲可是充滿男士對愛妻的暖暖情意。
⑧ He Is We+Owl City-All About Us
完美和聲配上輕盈節奏,讓這首歌曲多了份生命力;配在進場時播放,反而感受不到歌曲的輕快,而是內心的愉悅感動。
⑨ John Legend-All of Me
John厚實的歌聲配上輕柔鋼琴,讓歌曲多了份婚禮的莊嚴感;這首可是天王周杰倫與昆凌結婚時的進場歌曲喔!
⑩ Westlife-If I Let You Go
歌詞用「反話」來詢問自己,若失去眼前愛人會有多痛苦;輕快節奏更加甜蜜。

進場歌單推薦-韓文歌

b

圖片拍攝/彭偈(Pocky)高雄翡麗婚禮Ferriwedding

而自從台灣刮起「韓風」後,韓文歌曲也成為婚禮歌曲的選擇之一了;尤其是播放到火紅的韓劇主題曲時,更能增添現場氣氛,不過韓文的甜蜜情歌多半輕快、活潑,較適合選擇中式進場的新人。

①   K.Will-Talk Love(韓劇-太陽的後裔)
神劇「太陽的後裔」紅翻全台灣,這首唱出男性追求女性時的率性勇敢,瞬間就衝上婚禮歌曲名單!
②   Chen(EXO) -最棒的幸運(韓劇-沒關係,是愛情啊)
揪心劇「沒關係,是愛情啊」迷倒不少女性;這首充滿愛意的歌曲也是許多人的選擇。
③ 尹美萊- Touch Love(韓劇-主君的太陽)
這首實在唱出女生表達愛意的害羞跟勇敢,尤其是聽到後面lalala的地方,配上西式進場的溫馨,更添感動!
④ XIA -How Can I Love You(韓劇-太陽的後裔)
悠悠的歌聲、舒服的節奏,彷彿輕風吹來;唱到副歌的時候也是新娘進場時,感覺更加浪漫。
⑤ Esna-咬著下唇(韓劇-繼承者們)
雖然歌詞描述女孩對男孩的暗戀,不過受到韓劇「繼承者們」的影響,這首悠揚的節奏,還是許多新人的選擇。

進場歌單推薦-中文歌

不過,還是有許多新人會選擇中文歌曲當做進場音樂;畢竟中文的詞藻還是相當美麗,若主持人適時配合歌詞穿插句子,更容易將賓客情緒「切換」到感動模式喔!

①    蕭敬騰-Marry Me
當大門打開、新娘緩緩走向新郎,配上老蕭的動人歌聲、超浪漫誓言,這時候只要放著音樂,就能瞬間打動所有人!
②    范瑋琪-最重要的決定
堪稱婚禮歌曲代言人的范范,這首歌絕對可以唱出新娘子為愛勇往直前的心情。
③    OLIVIA-海枯石爛
電影真愛挑日子的主題曲,優雅恬靜的歌聲,非常適合放在進場的動人時刻!
④ 謝和弦 – 謝謝你愛我
阿扣創作的求婚歌曲,甜死人的歌詞一發表就受到廣大迴響,直接衝到婚禮歌曲必選歌單。
⑤ 王力宏-Forever Love
已為人父的王力宏,這首 Forever Love幾乎人人都聽過!溫柔的嗓音替婚禮增添不少浪漫。

二次進場歌單推薦

c

圖片拍攝/徐為慎(Wilson)出境入鏡婚禮攝影影像工作室In&Out Wedding

接下來就是二次進場的部分,多數人都希望在這時製造歡樂的氛圍;因此會安排一些橋段來炒熱氣氛。小編率先幫大家整理出二次進場,最多人選擇的對唱情歌。

①   陶喆+蔡依林-今天妳要嫁給我
萬年婚禮情歌非此首莫屬,技巧不用太高、傳唱度百分百,絕對是對唱首選喔!
②   汪蘇瀧+BY2-有點甜
想要甜蜜、活潑的進場,這首歌曲絕對會讓現場超級甜!
③   林育群-人海中遇見你
電影「那些年,我們一起追的女孩」,讓這首歌成為家喻戶曉的情歌;新郎新娘合唱可以讓現場感動萬分。
④   林俊傑+蔡卓妍-小酒窩
JJ林俊傑的小酒窩,不只在KTV對唱歌曲榜上有名,也是不少新人在婚禮選擇的對唱情歌。
⑤   王力宏+Selina-你是我心內的一首歌
國台語穿插的對唱情歌,可愛又甜蜜,加上一點小舞步,就能帶動現場氣氛。
⑥   鄭中基+陳慧琳-製造浪漫
充滿回憶的歌曲,絕對能喚起在場6.7年級的甜蜜記憶,輕快的節奏也能炒熱氣氛喔!
⑦   五月天+陳綺貞-私奔到月球
同樣也是KTV必點歌曲,馬上讓人想到用MSN談戀愛的年代,可愛的歌詞可以讓新人盡情放閃呢!
⑧   潘瑋柏+楊丞琳-打呼
節奏輕快、幽默歌詞,配上潘帥的獨特rap,這首歌已經成為婚禮上播放的常客;不過楊丞琳的和音非常高,要挑戰的新娘可能要做好萬全準備喔!
⑨   蘇打綠-小情歌
溫暖的小情歌,只要兩人輕輕的哼著,就算整個世界被寂寞綁票,全場也會賴著不跑、沉浸在兩人的甜蜜世界呢!
⑩   蘇打綠+Ella-你被寫在我的歌裡
青峰獨特的嗓音,配上Ella的歌聲,讓這首歌曲多了快樂、甜蜜,在婚禮上對唱都能感受到滿滿幸福。

d

圖片拍攝/黃子哲(黃廉宸)貓腳印婚禮工作室Mao Wedding Studio

若對於唱歌有些害羞的新人,也可以選擇跳舞進場喔,不管是新郎帶著伴郎打頭陣,或是新人一起高舉雙手,邀請現場賓客起身的歡樂進場,都是讓現場閃光燈不停的時刻!

①   筷子兄弟-小蘋果
夯翻兩岸三地的小蘋果,只要前奏一下馬上就有歡呼聲,跳個招牌動作就能讓現場沸騰!
②   UNDER LOVER + 玖壹壹 洪春風-癡情玫瑰花
俗又有力的歌詞,配上台式浪漫,由新郎帶著伴郎開場,絕對能帶動全場!
③   庾澄慶、小s-哈你歌
超無厘頭的歌曲,非常適合愛搞怪的新人,搭配復古搖擺的舞步,「恰恰恰」的感覺彷彿回到青春年代。
④   Taylor Swift-Shake It Off
若覺得以上歌曲不夠high,泰勒斯的Shake It Off完全可以讓新人跳到汗流浹背,也是不少新人選擇的二進歌曲喔。
⑤  Maroon 5 + Christina Aguilera-Moves Like Jagger
魔力紅的歌曲絕對是炒熱氣氛的保證!這首帶有復古搖滾的節奏,聽到都想跟著一起擺動身體了!

 

送客歌單推薦

結束兩次進場,最後就是新人在大門發送喜糖歡送賓客了!通常這時候的音樂會以輕快、活潑為主,不管是中文、英文、韓文,只要能讓賓客感受到整場婚禮的歡樂氣氛,那就是適合的送客歌曲囉;以下就是小編幫大家整理出來的送客歌單~

①   A-Lin-大大的擁抱
②   鄧福如-ME & U
③   UNDER LOVER-求婚進行曲
④   Bii畢書盡-Love more
⑤   李千娜-心花開
⑥   蕭亞軒-浪漫來襲
⑦   Bruno Mars-Marry you
⑧   Colbie Caillat-I Do
⑨   Rachel Platten-Stand By You
⑩   Alli Simpson-Notice Me

This Post Has Been Viewed 11,065 Times