002

婚禮,是備受每個人祝福的人生重要時刻,而婚禮攝影師,正是在這樣的場合中,身處幸福、紀錄美滿的關鍵角色,正是這樣的獨特性,讓蔡艾迪深深的愛上這份工作。對他而言,攝影不只是透過鏡頭拍下眼前的珍貴畫面,更要將婚禮現場的動人氛圍,以及人們真實表露的情感,一一的紀錄下來,以照片留存這人生中最美好的時光。

【個人介紹】
蔡艾迪
創立婚攝ED團隊,以純粹的感動與溫馨、自然的風格備受新娘們喜愛,除了紀錄幸福的愛情樣貌,也紀錄成長的光陰、生活的美好,透過攝影保留住無數令人難忘的深刻回憶。

【婚禮資訊】
ED Studio
官網FB 粉絲頁
0912-362-103
服務項目:婚禮攝影、婚禮紀錄、婚禮錄影

婚禮攝影,婚攝ED,婚禮紀錄,婚禮錄影

“ 紀錄幸福的夢想工作 ”

自然的光影呈現、親切的捕捉視角,蔡艾迪的攝影作品讓人看了往往禁不住會心一笑,彷彿跟著照片進入了拍攝當下的那個時空。然而,能拍出這樣的作品,蔡艾迪並非以攝影本業出身,原先為一位資訊工程師的他,只有在閒暇時才會拿著相機四處拍攝風景,從未接觸過實體的活動拍攝、人像攝影等。直到一次朋友的邀約,讓他第一次參與了飯店婚禮體驗日的拍攝,從此與婚禮攝影結下不解之緣。

婚禮攝影,婚攝ED,婚禮紀錄,婚禮錄影

他回想,擔任資訊工程師的那段時間,由於工作因素,他維持著日復一日的生活.心裡卻愈來愈感到迷茫,於是才下定決心離職,並在因緣際會下投身婚禮攝影的領域,終於找到自己的夢想。或許正因為體驗過迷惘與徬徨的時刻,讓他更珍惜現在能夠為每對新人記錄幸福的工作,而過去的拍攝經驗,也讓他得以在攝影的道路上快速成長,讓他在短時間內密集訓練自己拍攝時的應變能力,成為他建立攝影基礎的磨刀石。

婚禮攝影,婚攝ED,婚禮紀錄,婚禮錄影

“ 回憶因情感而飽滿 ”

「時間可以沖淡一切,卻也可以加深回憶。」談起攝影,蔡艾迪微笑著說,語氣裡充滿感慨與不捨。或許是從事婚禮攝影工作的緣故,曾看過、聽過各式各樣的婚禮故事,讓他也從中學習到不同的人生感悟。也因此,他更加注重與新人在婚禮前的溝通,從婚禮流程、當天出席的親友、必拍的人、事、物等細節,都會事先確認好,並在婚禮當天盡力滿足新人的所有期待。

婚禮攝影,婚攝ED,婚禮紀錄,婚禮錄影

他笑說,在婚禮這個集結眾多情緒及親友們的場合,儘管只是單純的兩人合影,都會因在這幸福的日子裡拍攝顯得格外有意義,不論時間過多久,再次翻閱、回味這些照片時,都能有不同的感受,彷彿回到婚禮當天,將所有流程全部重新體驗一次。不過,比起刻意擺拍的情境照,蔡艾迪更樂於擔任婚禮中的隱身者,以不打擾婚禮為前提,默默的捕捉婚禮中的各種畫面,尤其是人與人之間的自然互動,遠比事先Set 好的照片更令人動容。

婚禮攝影,婚攝ED,婚禮紀錄,婚禮錄影

“ 部落公主婚禮的難忘體驗 ”

紀錄過無數場婚禮的珍貴畫面,最令他難忘的婚禮,則是一場部落公主出嫁的熱鬧盛典。原來,那是一場原住民部落的婚禮,結合了整個鄉村,當時的盛況猶如豐年祭般熱鬧非凡,甚至要出動空拍機才能完整紀錄整個過程。

婚禮攝影,婚攝ED,婚禮紀錄,婚禮錄影

在蔚藍的天空與山岳間,族人們穿著色彩鮮艷的民俗服裝,歡天喜地的吆喝聲此起彼落,表現對婚禮的滿滿祝福,而他們伴著迎娶隊伍越過了半個山頭,更親自見證了排灣族的傳統禮俗,包括送採薪禮、豎鞦韆架……等,都特別讓他印象深刻。

婚禮攝影,婚攝ED,婚禮紀錄,婚禮錄影

“ 攝影師的多樣性 ”

身為一個婚禮攝影師,蔡艾迪認為,這個職位並不僅是在婚禮上專注於拍攝就好,還需要顧及婚禮現場的各種狀況,尤其每一個畫面都是當下最即時的情緒,必須透過一場場婚禮累積經驗,讓身體自然而然的習慣應變各種狀況,透過記憶做出反射動作,因此他認為,經驗是累積攝影時臨場反應的重要關鍵。

婚禮攝影,婚攝ED,婚禮紀錄,婚禮錄影

此外,他也會不斷觀察、參考其他人的拍攝方式,開拓更多元的攝影方式。透過不斷的經驗累積及磨練,為新人紀錄更多最真實、動容的時刻和珍貴畫面。

婚禮攝影,婚攝ED,婚禮紀錄,婚禮錄影

文字/GoWedding 婚禮掏心話 編輯 Dancy Chen。圖片提供/婚攝ED 蔡艾迪

This Post Has Been Viewed 57 Times