好兄弟要結婚了,身為親密好友的你自然義不容遲地擔任伴郎一職。但究竟伴郎是什麼樣的角色?在婚禮上又要做那些事呢?其實除了在婚禮當天做流程協助外,更要讓新人能夠無後顧之憂地放心享受婚禮,因此在婚禮上伴郎與伴娘是個肩負重任的重要人物呢!

但新人該如何挑選合適人選作為婚禮時的左右手?而擔任伴郎的你又要負責那些事物呢?現在跟著完美伴郎秘笈一起來看看吧!

文字/GoWedding 婚禮籌備第一站 編輯 Isa Wang。圖片拍攝/徐士杰 Jay Photography

伴郎、伴娘怎麼挑

伴娘,伴郎,婚宴場地,婚禮招待,結婚闖關

圖片拍攝/Vincent 焱木攝影 Yan Mu Photography

①一直以來,伴郎伴娘都是下一個結婚幸運兒的象徵,而新人挑選的目的也是將自己的喜氣與桃花分享給最好的朋友與閨蜜,所以多數新人都會選擇未婚男女擔任伴郎伴娘的工作,好替他們增加認識新桃花的機會。

②建議伴郎人選為男女方熟識親友,並對於新郎新娘喜好、個性都有一定程度的了解。若對新人雙方生活圈都有所瞭解,在婚禮前草擬賓客名單或是婚禮當天新郎闖關、維持現場秩序上都能應對自如,提供很大的幫助。

③個性活潑熱情不怯場、細心且具緊急應變能力,不僅能作為婚禮招待、溝通協調的角色外,更能夠帶動現場氣氛。

④在裝扮上避免過於亮眼,伴娘團可以挑選同色系素雅小禮服襯托新娘;而伴郎可以從身高、或是與新郎西裝款式不同上做區分,以免搶走主角風頭。

⑤建議伴郎伴娘都挑選略有酒量的人選,在擋酒上才能提供幫助。建議在敬酒前先喝解酒液,避免醉得太快。

⑥配合台灣傳統,伴郎伴娘的人選除了在生肖上要注意是否與新人相剋,更要看對方是否為一年內帶喪者,若是有長輩介意更要加倍重視。

⑦伴郎與伴娘計算人數的方式,有分成對數或總人頭數。「對數」多為包括新人後的兩對或六對,「總人頭數」是指伴郎伴娘人數加總,因應傳統會避開四而選擇雙數。但最終數量除了根據新人喜好外,建議伴郎伴娘男女人數還是保持一致。

婚禮當天,伴郎要做什麼?

伴娘,伴郎,婚宴場地,婚禮招待,結婚闖關

圖片拍攝/林家豪 Mr.Hello 婚禮事務所

伴郎之所以要挑選好朋友,除了要細心注意婚禮上的繁雜事務或是突發狀況,更要支援新郎,作為協助現場與新娘休息室間連絡橋梁。不僅如此,在迎娶闖關時任勞任怨的出賣色相、擋酒時挺身而出,都是為了幫助做為好兄弟的新郎順利娶回美嬌娘~

①注意新郎的形象
在婚禮上伴郎要時常注意新郎的形象,避免新郎的髮型或是儀容不整,即時請新秘幫忙打理。

②密切注意新人的需要
作為專屬新人的貼身管家,在婚禮時新人過於忙碌而忘記休息或吃飯,伴郎伴娘就要協助處理事務並提醒新人休息。

③作為婚禮接待
在婚禮上陪同新人迎接賓客,並引導賓客入座、維持秩序,並幫助新郎處理緊急突發狀況。

④保管戒指
多數新人都會將婚戒交給伴郎保管,以免新郎因為過於忙碌而遺失戒指;並在結婚儀式進行時,負責傳遞結婚戒指。

⑤迎娶時義氣相挺
新郎想迎娶美嬌娘,伴娘團一定會使出渾身解數阻擋出題;而伴郎團就要挺身而出,幫助新郎順利過關斬將。

⑥擋酒時挺身而出
為了避免失控的親友刻意向新人灌酒,伴郎要負責幫助新人擋酒,以免出現新人在婚宴結束後無法謝客的狀況。

精選文章看更多:

伴娘必讀:
婚禮知識+|結婚伴娘在哪裡?最佳女配這樣當!
婚禮知識+|婚禮闖關懶人包,笑中帶淚迎娶遊戲

伴郎必讀:
婚禮知識+|婚禮伴郎怎麼挑?完美伴郎看這裡!
婚禮知識+|婚禮遊戲超好玩,二十大活動任妳挑

婚禮小物推薦:
婚禮知識+|婚禮小物、姐妹禮、伴娘禮怎麼挑?
婚禮知識+|婚禮小物大搜查,二十件精選禮物

不可錯過的婚禮知識:
婚禮知識+|結婚賀詞一百句,婚禮紅包簡單上手
婚禮知識+|婚禮胸花怎麼別?新郎新娘看過來!
婚禮知識+|婚禮紀錄必拍的十五大重點畫面

不可不知婚宴試菜:
婚禮知識+|婚禮宴客怎麼請?喜宴菜色大解析
婚禮知識+|婚宴試菜要注意!試菜Q&A看這裡

This Post Has Been Viewed 1,578 Times