在婚宴當天,新人往往因為節目、敬酒與二進只能淺嚐料理,而菜餚的正負評總是在婚宴後賓客言談間才能知曉;為了避免婚宴料理不符合賓客、長輩口味,同時也因應雙方親友南北喜好不同等差異,事前試菜絕對不能馬虎!畢竟每個人喜好不同,即使婚宴料理無法迎合每個人的需求,但也要讓多數人對菜色滿意。

為此我們特別整理出多數新人在婚宴試菜上會提出的疑問,以Q&A的方式將試菜的眉角清楚列出,無論從試菜的注意事項,到喜宴菜單內的專有名詞,都為新人做出最詳細的解答!

文字/GoWedding 婚禮籌備第一站 編輯 Isa Wang。圖片拍攝/鄭志峰 Vincent Image Photography

Q 1、是否一定要試菜呢?

試菜不僅能確定菜色口味是否符合需求,更能對其份量、品質及新鮮度有所保障。因此建議新人除了透過親友的參考意見,以及在網路上尋找相關評價外,為了避免婚宴當天實際菜色與菜單有著太大的差異性,事前試菜是必須且相當重要的!

Q 2、建議在婚宴前多久試菜?

其實在簽約下訂後,建議新人在婚宴一個月前試菜較佳!不僅可以避免季節性食材口感與品質的不理想,或是負責的主廚與接洽窗口異動更換等問題,在較近的時間確認食材穩定度與料理烹調口感,才會與婚禮當天更為相近。

Q 3、試菜出席人數建議與限制?

每個婚宴場地可以提供的試菜人數有不同,一般以婚宴一桌試菜為主,視每桌十位或十二位進行試菜人員安排,基本建議必須出席參與試菜的人選為新人與雙方父母,其餘人員可安排家中較有舉足輕重意見的親人一併參與。部份婚宴場地可提供較少人數的試菜服務,如兩人到半桌,若有較少人數的試菜需求,可詢問宴客場地的試菜中數規定。

Q 4、試菜是否會有折扣?費用怎麼算呢?

一般試菜在簽約後才會有折扣,原桌價的7、8折不等,依婚宴場地價位及包套不同有所差異。較為特別的是有些婚宴場地有舉行一年一度的婚禮體驗日,除了硬體設備、婚禮佈置外,更有專屬新人的試菜免費體驗,當然份量與道數不會像大桌菜般,建議還是依新人的評估做決定。

Q 5、試菜時有哪些該注意的事項?

在選定桌價菜色後,婚宴場地會提供菜單再安排新人試菜。而許多新人往往把試菜當作家族聚餐,在和諧融洽的氣氛中反而不容易注意到菜色需要調整的地方,為此我們特別列出試菜中的注意事項!

試菜同時可先跟場地取得當天菜單,以便在試菜時方便註記。試菜中要特別注意的不外乎是:菜色的味道鹹淡、口感喜好、料理方式,除了根據新人的需求在味道上做調整外,菜餚上桌後的熱度、菜色的視覺擺盤以及份量多寡、是否能讓賓客吃飽滿足更是需要特別留意!此外,在上菜順序中若是價位較高或不易打包的菜色排在後面,建議調整至菜單前方、中間讓賓客皆能品嘗享用。而食材的新鮮度,像是海鮮是否有腥味、肉質會不會太老等也需透過新人的品嘗做調適,建議新人去試菜時攜帶相機,以拍照方式記錄下婚宴菜色,保障自己的權利喔!

Q 6、在婚宴菜餚食材或餐點上有想替換的部分,該如何處理?

在菜色中若有不吃的食材或是不習慣的香料,建議新人都要特別記錄、與接洽窗口反映。若是新人有想更換的菜色,或是提出維持桌價的需求等;婚宴場地也會視食材的價位作價格上的調整,並與主廚討論後給予新人最佳建議。

Q 7、最遲什麼時候要確認桌數?

婚宴場地會視每個廳別不同,於簽約時就註明最低費用或保證桌數;大部份婚宴場地會在婚宴10天前確認桌數,並於前3天進行最後確認,通常桌數只能增不能減。若是在飯店非餐廳宴客的新人,通常桌數的限制較多,建議賓客人數估算要抓的較精準,才能避免桌數不足或低於保證桌開桌數的額外花費喔!

資訊提供/聆聽幸福Felicità Wedding

喜宴菜單小辭典

在傳統喜宴中菜餚數目必為雙數,不僅有著雙雙對對、美好吉祥的象徵,更根據菜餚的特色或諧音以吉祥詞句來命名。但妳是否總對菜單內的專有名詞感到一頭霧水呢?接下來就為新人們介紹在喜宴菜單最常見的菜名。但配合每個婚宴場地的使用方法可能會有不同的解釋,建議試菜時還是要詢問該婚宴場地的服務人員喔!

位上:將菜餚以一人一份的方式端上桌供賓客享用。過去位上菜多出現在西式餐點內,近年來把位上的概念引進婚宴菜餚呈現中,不僅用餐方式衛生,更能讓賓客享用份量精巧而高品質的菜餚。

喜宴菜單,婚宴場地,婚宴試菜,婚禮宴客,結婚必讀

圖片提供/維多麗亞酒店「竹笙花膠大排翅」

分菜(主桌、客桌):以「逐道分菜」或「特定菜色分菜」做區分,由服務人員將一大盤的菜餚分成小盤給賓客。大部分婚宴都只有主桌擁有逐道分菜的服務,少數場地或價位較高的婚宴才會連客桌一起逐道分菜。

花好月圓、花好月團圓、花好月又圓:泛指婚宴中最常見的湯圓料理,除了傳統的紅白炸湯圓外,也有以芋頭或是地瓜製作的包餡湯圓等,有著美好團圓的寓意,而搭配花生粉又有吃甜甜生兒子的期待。

喜宴菜單,婚宴場地,婚宴試菜,婚禮宴客,結婚必讀

圖片提供/台北文華東方酒店「花好月又圓」

上湯:為廣式料理中的精華湯頭,運用老母雞、金華火腿等熬煮,湯頭香醇味美。

虎掌:泛指豬後蹄筋,不僅膠質豐富,更能吃得到肉的結實與筋的軟Q。

喜宴菜單,婚宴場地,婚宴試菜,婚禮宴客,結婚必讀

圖片提供/頤品大飯店新莊「花菇虎掌翠玉白」

美雙輝、映雙輝、雙美點、美點映雙輝、鴛鴦點:點心料理,「雙」為甜點與鹹點兩種點心在同一盤內上菜。

海鮮類:

雙貝、雙脆、雙鮮:多選用蝦仁、干貝類:墨鮑貝、腰仔貝,或是蘭花蚌、菌菇類等口感Q彈有勁的海鮮食材。

喜宴菜單,婚宴場地,婚宴試菜,婚禮宴客,結婚必讀

圖片提供/台北萬豪酒店「XO醬炒翠雙鮮佐炸鮮奶」

海上鮮:以鮮魚烹煮的料理。

玉帶子、鮮帶子:「帶子」為廣東話的干貝。

喜宴菜單,婚宴場地,婚宴試菜,婚禮宴客,結婚必讀

圖片提供/台北君悅酒店「醬皇花蚌錦玉帶」

瑤柱:干貝或干貝絲的美稱,無論燉湯或是快炒皆替菜餚增加海鮮的甘甜鮮美。

雪蛤:珍貴的蛙類動物,取其油脂等來燉湯或熬煮甜品,豐富的膠原蛋白有養顏美容功效。由於雪蛤相當名貴,因此現在許多新人用來取代魚翅,作為婚宴中的體面選擇。

花膠:又名魚肚、廣肚,以海魚魚鰾煉製而成,是名貴食材「鮑參翅肚」中的肚。擁有很高的營養價值,可增加湯頭的濃醇及口感。近年來環保意識抬頭,許多新人在婚宴上都選擇不用魚翅,為此婚宴菜單內也以擁有豐富膠原蛋白的花膠做取代。

喜宴菜單,婚宴場地,婚宴試菜,婚禮宴客,結婚必讀

圖片提供/寒舍艾麗酒店「燕爾新婚樂成家(黑金蒜花膠燉雞)」

精選文章看更多:

伴娘必讀:
婚禮知識+|結婚伴娘在哪裡?最佳女配這樣當!
婚禮知識+|婚禮闖關懶人包,笑中帶淚迎娶遊戲

伴郎必讀:
婚禮知識+|婚禮伴郎怎麼挑?完美伴郎看這裡!
婚禮知識+|婚禮遊戲超好玩,二十大活動任妳挑

婚禮小物推薦:
婚禮知識+|婚禮小物、姐妹禮、伴娘禮怎麼挑?
婚禮知識+|婚禮小物大搜查,二十件精選禮物

不可錯過的婚禮知識:
婚禮知識+|結婚賀詞一百句,婚禮紅包簡單上手
婚禮知識+|婚禮胸花怎麼別?新郎新娘看過來!
婚禮知識+|婚禮紀錄必拍的十五大重點畫面

不可不知婚宴試菜:
婚禮知識+|婚禮宴客怎麼請?喜宴菜色大解析
婚禮知識+|婚宴試菜要注意!試菜Q&A看這裡

This Post Has Been Viewed 4,516 Times