隨著與時俱進的流行與口味,在喜宴料理中主廚將經典風味與創意手法加以結合,打造一道道令人為之驚豔的全新創作。

而在傳統喜宴料理:炸湯圓中,也打破既定印象與傳統侷限,透過五位星級飯店主廚激盪的創意發想,賦予傳統喜宴湯圓全新面貌,也讓喜宴體驗更加耳目一新!(創作菜餚非婚宴中既有菜色,若有需求請洽該飯店詢問。)

文字/Isa Wang
攝影/小眼睛 SJ Wedding 鯊魚婚紗 · 婚攝團隊、鬆餅 鬆餅先生影像團隊、蔡艾迪 意識影像ED studio

♦ 文華東方酒店 ♦

喜宴, 婚宴,喜宴湯圓, 婚宴湯圓,喜宴料理,婚宴菜色,炸湯圓

【甜酒雨花石湯圓】

主廚以南京著名的雨花石湯圓為發想,並將原先棗泥等較偏甜的內餡加以改良,蔓越莓與紅豆餡的巧妙結合不僅激盪出全新風味,略帶果香的酸甜口感與香醇濃郁的餡料,皆讓味覺與視覺為之驚喜。

而在外觀上,除了擁有大理石般細膩的紋路,主廚更運用蔓越莓汁與可可粉調色,讓擺盤達到相得益彰的效果。湯頭的部分則以酒釀為基底,還加入手工桂花醬,酸甜滋味品嚐起來層次感豐富,點點金黃的桂花增添喜慶,盛裝的玻璃酒杯更賦予精緻優雅的氛圍。

喜宴, 婚宴,喜宴湯圓, 婚宴湯圓,喜宴料理,婚宴菜色,炸湯圓

【玫瑰流沙湯圓】

揭開陶瓷蓋,精緻小碟盛裝著渾圓飽滿的湯圓,點綴的鮮紅玫瑰花瓣,猶如畫龍點睛般增添亮眼,而底層豐富的佐料更將湯圓襯托的討喜可愛。如此別於傳統炸湯圓的料理,是文華東方酒店喜宴的經典佳餚!

皮薄Q軟的湯圓大小近似元宵,搭配花生仁、黑白芝麻與椰子粉,多層次且不油膩的口感,成就回味再三的好滋味。但深受新人一致好評的,就是那一口咬下即爆漿的香醇流沙內餡,在展現文華東方酒店獨特的創意與調性時,更成為令人難以忘懷的絕佳體驗!

文華東方酒店
電話:02-2715-6888
地址:台北市松山區敦化北路158號

♦ 台北W飯店 ♦

喜宴, 婚宴,喜宴湯圓, 婚宴湯圓,喜宴料理,婚宴菜色,炸湯圓

【香芋法國黑巧克力果仁湯圓】

以最具浪漫象徵的巧克力為研發,讓喜宴湯圓化身成精緻美點!然而可愛小巧的湯圓卻擁有繁複的工序,在製作湯圓外皮時主廚添入芋頭粉,以蒸熟的芋頭磨成細膩的粉狀,用心的設計只為了呈現最佳的口感!

主廚將擁有巧克力界愛馬仕之稱的Valrhona 法芙娜巧克力包裹在湯圓中,並以蒸煮的方式調理,而湯圓在製作上除了運用糯米粉外,更加入芋頭粉增添香氣與柔軟度,再搭配花生碎增添口感。一口咬下巧克力便如流沙般湧出,內含的果仁顆粒更使人為之上癮。

喜宴, 婚宴,喜宴湯圓, 婚宴湯圓,喜宴料理,婚宴菜色,炸湯圓

【花團錦族佳偶眷屬】

以俏皮喜慶甜筒餅乾盛裝的湯圓,是由主廚團隊創意研發,以新穎的地瓜與紫地瓜湯圓,搭配傳統紅白炸湯圓,再運用可可粉撒出的WEDDING的字型,為新人獻上真摯祝福的同時,也滿足長輩與新人的喜好。

厚實飽滿的地瓜與紫地瓜湯圓,以及傳統古早味的紅白炸湯圓,灑上滋味香甜的花生粉,以及蔓越莓、鳳梨與杏桃果乾, 視覺與味覺都呈現豐富感。而擺盤更隱藏巧妙寓意,WEDDING中的W正是台北W飯店的標準字,像是訴說妳正在W辦婚禮般趣味十足呢!

台北W飯店
電話:02-7703-8888
地址:台北市信義區忠孝東路五段10號

♦ 台北君悅酒店 ♦

喜宴, 婚宴,喜宴湯圓, 婚宴湯圓,喜宴料理,婚宴菜色,炸湯圓

【蒙布朗椰絲流沙湯圓】

外形精緻的創意湯圓,是中式湯圓與法式蒙布朗的全新組合,流沙湯圓的Q彈與滑順佐以栗子萊姆綿密細膩的口感,不僅賦予湯圓全新詮釋,更在上桌後擄獲眾人目光,打造優雅中又不失傳統的手工甜點。

主廚將流沙湯圓燙過後,裹上烘烤的椰絲,再以栗子萊姆酒餡層層圍繞,與彈牙的湯圓、滑膩香醇的流沙餡,成就豐富多層次的絕佳滋味,最後以糖衣開心果、巧克力脆酥及金粉杏仁角裝飾。外層擠花也可以運用地瓜泥或是芋頭泥替代,選擇相當豐富多元。

喜宴, 婚宴,喜宴湯圓, 婚宴湯圓,喜宴料理,婚宴菜色,炸湯圓

【鹽味焦糖雜莓榛果金絲球】

優雅大器的擺盤打破對傳統湯圓的既定印象,蓬鬆帶脆的金絲纏繞著彈牙的湯圓,一口咬下芝麻流沙汩汩湧出,沾以一旁滋味酸甜的雜莓醬與俏皮可愛的法式蛋白糖霜,定會成為讓人難以忘懷的精緻湯圓料理。

將湯圓燙過後纏以金絲酥炸,似傳統炸湯圓的烹調方式,但視覺感更加華麗亮眼;而撒在上頭的綜合堅果碎更是以松子、胡桃及腰果製作,與花生、芝麻搭配下展現保留傳統再加以創新的獨特風範,底層搭配藍莓、覆盆子所製的雜莓醬,並以開心果等點綴。

台北君悅酒店
電話:02-2720-1234
地址:台北市信義區松壽路2號

♦ 台北晶華酒店 ♦

喜宴, 婚宴,喜宴湯圓, 婚宴湯圓,喜宴料理,婚宴菜色,炸湯圓

【鎏金擂沙湯圓】

炸過的地瓜絲構成明亮的底盤,打破傳統紅白湯圓呈現的黑色湯圓不僅令人大開眼界,佐以璀璨的金粉更增添時尚奢華感,一旁粉藍與粉紫色調的食用花猶如畫龍點睛,為賓客獻上耳目一新的婚禮體驗。

主廚將糯米湯圓沾裹竹碳粉再酥炸,配濃郁如流沙般湧出的芝麻內餡,視覺、味覺及嗅覺皆滿分,主廚還噴上金粉打造華麗精緻感,時尚的黑金色擄獲年輕新人喜愛外,這別具新意的構想與組合,更成就驚豔連連的全新享受。

喜宴, 婚宴,喜宴湯圓, 婚宴湯圓,喜宴料理,婚宴菜色,炸湯圓

【南瓜紅藜桂花圓】

將傳統桂花酒釀湯圓加以改良,更加入時下最夯的健康食材紅藜麥,與南瓜口味的外皮相互結合,黃澄的湯圓猶如綴上紅色鑽石般閃爍光澤,搭配晶瑩剔透的雙層玻璃碗,在大飽口福的同時也擁有視覺享受。

精緻的湯圓從外皮到餡料皆由主廚手工製作,Q彈的外皮佐以紅藜麥增添視覺效果外,紅豆沙內餡更是仔細磨過去外殼,細緻綿密的口感與甜蜜的滋味,讓賓客擁有深刻的印象。清甜而不過重的桂花甜湯淡淡的香氣撲鼻,完美映襯做為主角的湯圓!

台北晶華酒店
電話:02-2523-8000 轉宴會事業部
地址:台北市中山區中山北路二段39巷3號

♦ 萊特薇庭 ♦

喜宴, 婚宴,喜宴湯圓, 婚宴湯圓,喜宴料理,婚宴菜色,炸湯圓

【富貴花好月常圓】

色彩繽紛、精緻可愛的湯圓盛裝在小巧的盅皿中,而帶著俏皮圓球的竹籤更方便賓客品嚐,手工製作的湯圓擁有軟Q的外皮與濃郁香醇的內餡,讓人不自覺的一口接一口回味無窮。

手工湯圓擁有柔軟Q彈的麻糬外皮,一口咬下爆漿的內餡更湧出,不僅有芝麻和花生兩種風味,搭配杏仁角、椰子粉與黑白芝麻等用料,更交織出豐富而香氣濃郁的口感,多層次與不過甜的滋味,給予宴席上的傳統湯圓嶄新的風貌和詮釋。

喜宴, 婚宴,喜宴湯圓, 婚宴湯圓,喜宴料理,婚宴菜色,炸湯圓

【酥皮麻糬流沙湯圓】

別於一般炸湯圓或是湯圓甜湯,酥皮與湯圓的創意組合不僅營造豐富的層次感,酥皮的保溫效能更讓湯圓依然保有彈牙柔軟口感,佐以拉糖、生菜與食用花妝飾,滿足味蕾、豐富視覺!

有著團圓寓意的湯圓,在婚宴中是不可或缺的經典菜餚,為了讓湯圓展現全新風貌,主廚以酥皮包裹芝麻湯圓再烘烤,自製的酥皮奶香十足而不油膩,手工製作的方式展現酥脆香濃、層層堆疊的細膩口感,Q彈的湯圓與咬下便湧出的濃郁流沙餡,更讓人備感驚喜。

萊特薇庭飯店式宴會廳
電話:04-2253-8222
地址:台中市西屯區龍富路五段396號

↓↓↓↓ 更多創意婚宴單元看這邊 ↓↓↓↓

【喜宴不用魚翅】婚宴拒吃魚翅,十道取代魚翅高檔湯品!

【婚宴甜點】婚宴壓軸驚呼全場!特搜12家星級飯店婚宴甜點

【求婚大作戰】全台16家約會、求婚餐廳懶人包!必勝!

This Post Has Been Viewed 541 Times